«Цифру» по осени включают

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Решением Минсвязи Ленинградская область попала в список регионов, которые перейдут на цифровое телевещание не в июне, как предполагалось ранее, а в октябре.

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сдвинул сроки перехода от аналогового к цифровому вещанию в 47 регионе с 3 июня на 14 октября 2019 года. Такая отсрочка позволит минимизировать ущерб для ленинградцев, выезжающих на дачи летом.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, для удобства жителей региона с 13 по 27 мая комитет цифрового развития совместно с ФГУП «РТРС» и волонтерами организует выезды в девять районов. Специалисты комитета и почти 400 обученных молодых людей будут раздавать информационные материалы, помогать настраивать оборудование и рассказывать о мерах социальной поддержки, действующих в регионе. К слову, для отдельных категорий граждан в Ленобласти предусмотрена компенсация затрат на приобретение и установку оборудования цифровых приставок – до трех тысяч рублей.
На тех территориях области, где новый формат вещания с помощью наземных сетей по техническим причинам невозможен (а это 326 населенных пунктов), телесигнал придет посредством спутника. Соглашение о предоставлении доступа к цифровому телевидению через платформы спутникового вещания заключили ООО «Спутниковое ТВ» (входит в группу компаний ПАО «МТС») и комитет цифрового развития Ленинградской области. Жителям сел, не попавших в зону цифрового телевещания, необходимо будет обзавестись специальным оборудованием для приема спутникового сигнала оператора. С помощью спутникового телевидения они смогут так же, как и остальные зрители, бесплатно смотреть двадцать основных телеканалов в отличном качестве. Для этого уже подготовлена вся необходимая инфраструктура.
«Доступ к цифровому телевещанию должен быть обеспечен для всех жителей Ленинградской области вне зависимости от удаленности населенных пунктов, где они проживают, – подчеркивает председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова, – Соглашение с компанией «МТС» позволит присоединять такие территории к цифровому сигналу с помощью сетей спутникового телерадиовещания».
Отметим, что цифровое эфирное телевидение обладает намного лучшим качеством по сравнению с аналоговым и бесплатно для просмотра. В рамках реализации федеральной целевой программы по переводу Российской Федерации на цифровые технологии в телевещании двадцать обязательных общедоступных каналов должны быть доступны телезрителям в цифровом формате.
Если у вас остались вопросы по переходу на «цифру», их можно задать, позвонив на федеральную горячую линию: 8 (800) 220-20-02, а также на линию, организованную в нашем регионе: (812) 679-01-05.
По вопросам компенсаций следует обращаться в ГКУ «Центр социальной защиты населения» по телефону (813)703-88-33.
И конечно, не стоит забывать про официальный сайт «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) смотри-цифру.рф. [47]

Михаил КОЗЛОВ