Найди своего трилобита

Еще одна притягивающая туристов точка может в скором времени появиться на карте Ленинградской области. В Кировском районе, на южном берегу Ладожского озера, начинает работу парк для любителей археологии, где любой желающий может найти окаменелости трилобитов, брахеоподов, эндоцерасов и других древних созданий, названия которых трудно выговорить с первого раза. «Вести» поговорили с создателем палеонтологического парка Михаилом Воскресенским.

ОКАМЕНЕЛОСТИ – ПОД НОГАМИ
Идея организовать первый в России палеопарк принадлежит жителю Санкт-Петербурга Михаилу Воскресенскому. Нашему изданию он рассказал, что палеонтологией увлекался с детства. Два года назад Михаил и его партнер Денис Шевяков создали палеонтологический паблик paleo hunters, который уже стал самым крупным сообществом в рунете, посвященным палеонтологии.
Но на этом энтузиасты не остановились. Михаил придумал, а его коллега подхватил мысль создать в нашем регионе целый палеопарк. Условия для воплощения этой задумки в Приладожье просто идеальные. Территория Ленобласти когда-то была дном бушевавшего здесь моря, в котором обитали доисторические организмы.
Люди, отдыхающие в пригородах Петербурга, нередко находят окаменелости совершенно случайно – камень, задетый ногой, зачастую оказывается трилобитом, жившим 500 миллионов лет назад. Такой огромный период времени трудно себе представить.
«Мы не изобрели ничего нового, по миру существует некий тренд создания подобных мест на территориях массовых скоплений окаменелостей, – объясняет Михаил Воскресенский. – В качестве примеров можно привести такие парки как «Грин Ривер» в США, «Алорка» в Португалии и «Хольцмаден» в Германии. Перенимая опыт зарубежных коллег, мы решили подарить нашему региону еще одно новое туристическое направление и новый туристический символ города и области – трилобит. Мало кто знает, что большая часть домов петровской эпохи стоит на фундаменте именно из этих известняков, и в каждом есть эти уникальные окаменелости!»

Привет из доисторических времен

Теоретически, трилобитов и брахеоподов можно найти в каждом старинном доме Петербурга, но сначала здания пришлось бы снести.
Шутки шутками, а планы у создателей парка весьма серьезные, ведь в России подобных объектов нет, а специально созданная площадка будет принимать археологов-любителей со всего мира. Впору создавать интернационал непрофессиональных палеонтологов.

КЛОНДАЙК ДЛЯ ПАЛЕОНТОЛОГОВ
Место для парка выбрано неслучайно – это заброшенный карьер по добыче известняка для строительства домов. Холм, на котором уже ищут окаменелости первые туристы, ни что иное как неликвид, который не пригодился горнодобывающему предприятию. По предварительным оценкам, работы для любителей древностей на одной только «горе» этого карьера хватит на три года.
Многие из приехавших впервые в жизни занялись поисками древних существ, взяв в руки специальные молотки. Новое занятие оказалось столь увлекательным, что даже трудно сделать паузу.
«Основную задачу парка мы видим в том, чтобы сделать известным и сохранить геологическое наследие нашего региона, – подчеркивает автор проекта. – К сожалению, зачастую многие карьеры заваливаются помойками, жжеными покрышками и другими бытовыми отходами. Хотя в перспективе на каждом таком месте мог бы стоять подобный парк, который подарил бы людям новый активный вид отдыха на свежем воздухе и интереснейшее хобби!»
Создатели парка уже провели несколько тестовых экскурсий, чтобы «отрепетировать» формат, наладить обратную связь – участь пожелания и замечания туристов. Сейчас энтузиасты вплотную занялись организационными вопросами.

Работы на одном таком холме хватит на трехлетку

«Как только мы будем готовы открыть двери парка для всех желающих, обязательно анонсируем режим работы, – отмечает Михаил Воскресенский. – Посетителем может стать любой желающий. Предварительно необходимо будет пройти инструктаж по технике безопасности, получить памятку участника и расписаться в специальном журнале. Рекомендованный возраст – от шести лет, детей планируем пускать строго в сопровождении родителей. Сейчас разрабатываем ценовую политику платы за вход».
Для того чтобы воплотить проект в жизнь, Михаилу Воскресенскому и Денису Шевякову пришлось проделать непростой путь. Они даже выступали с докладами перед ассамблеей Всероссийского палеонтологического общества о печальном состоянии заброшенных карьеров. Энтузиастам удалось получить поддержку ассамблеи, а в прошлом году их инициатива вошла в список проектов Центра стратегических исследований и разработок «Форсайт».

НАУКА: ЗА И ПРОТИВ
Пилотную версию проекта его авторы реализуют на собственные средства.
«Пока нам никто не помогает, но в будущем мы надеемся на поддержку со стороны государства, получить которую очень непросто, – говорит Михаил Воскресенский. – На нашем пути существуют свои бюрократические сложности, в частности, связанные с расчисткой обнажений. В регионе довольно сложная законодательная база по вопросам использования природных ресурсов, но мы активно ведем работу и в этом направлении».
По словам нашего собеседника, в Ленинградской области много перспективных точек для подобных раскопок и геологических экскурсий, но все эти объекты нужно приводить в безопасное состояние.
Говоря о научной ценности проекта, Михаил обратил внимание на открывающиеся возможности для студенческих практик, изучения древней фауны, написания статей, проведения глубоких научных исследований.
Самые ценные находки будут передаваться в музеи и профессионалам для исследования. Впрочем, далеко не всем представителям научного сообщества пришлась по нраву такая идея. Ученые опасаются, что палеонтологи-любители нанесут вред геологическим объектам, ведь они не знают, как правильно с ними обращаться.
Но ведь если бы не энтузиасты, заброшенные карьеры так и оставались бы заброшенными, а хранящиеся в них палеонтологические ценности – никому не нужными.

Михаил КОЗЛОВ
Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО