Первые ленинградские гектары распределены

Ленинградская область выбрала десять победителей первого отбора программы «Ленинградский гектар». Пионеры проекта уже определились с идеями и готовы идти «на землю».

СВОЙ ГЕКТАР – ДА НЕ ОДИН
Как рассказали «Вестям» в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, конкурсная комиссия признала лучшими проекты восьми ленинградцев и двоих жителей Санкт-Петербурга. Своих владельцев нашли четыре участка в Лодейнопольском районе, три – в Бокситогорском, два – в Подпорожском и один в Сланцевском. Всего же в конкурсе участвовало 38 соискателей.
Программа «Ленинградский гектар» по своей сути похожа на «Дальневосточный гектар», но региональные власти учли ряд ошибок предшественников – победители получают до 10 га земли и до трех миллионов рублей «подъемных». Кроме того, у фермеров есть возможность пользоваться всеми аграрными субсидиями, которые позволяют приобретать племенной скот, элитные семена, сельхозтехнику, строить дороги и жилье.
Все для того, чтобы достичь поставленных целей, то есть остановить отток населения и привлечь инициативных людей со всей страны, которые создадут в дальних районах области новые производства и рабочие места. Еще в прошлом году губернатор пояснял: «Мы решим три задачи: вовлечем земли в оборот, привлечем инвестиции в развитие «районов депрессивного развития», остановим отток и возобновим приток населения в эти территории».
Претендентам на землю нужно было представить бизнес-план и доказать, что они имеют навыки работы на земле, видение своего дела и способны вести производство. «В процессе конкурного отбора были представлены интересные проекты, – отмечают в комитете по АПК. – Победители, помимо земли и субсидий, получат удостоверения участников программы «Ленинградский гектар», оформят крестьянские фермерские хозяйства и заключат договоры на аренду земли. При выполнении условий бизнес-планов участники получат право выкупа на льготных условиях своих земельных участков».
При этом всем тем, кто не прошел отбор, конкурсная комиссия предложила доработать свои предложения и принять участие как в программах грантовой поддержки «Начинающий фермер», «Агростартап», так и в «Ленинградском гектаре». Сейчас формируются новые земельные участки для следующего конкурсного отбора.
Один из участников программы, Николай Хрипунов, считает: «Ленинградский гектар» хоть и запоздал, но все же актуален. «Конечно, будут проблемы – участки расположены далеко, земля неухоженная, но начинать с чего-то надо. Руководство области правильно сделало, что решилось на эти шаги, – уверен он. – В области очень много территорий, которые зарастают кустарниками и травой просто потому, что не хватает ни сил, ни средств на их обработку».
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда думает, что программа перспективная. «В Ассоциацию уже не раз обращались желающие заняться сельским хозяйством, но поиск земли всегда был проблемой. А теперь есть такой вариант, – поясняет он. – Сельскохозяйственная отрасль в регионе развивается, есть много положительных моментов, но работы еще много. В частности, надо системно решать вопрос со сбытом. И в этом плане хорошо, что участки выделяют в удаленных районах – там выше стоимость продуктов, а значит, можно конкурировать и продавать свою продукцию».

ОВОЩИ И КЛУБНИКА, СЫР И МАЛИНА
Об этой программе глава региона Александр Дрозденко впервые объявил во время заседания областного правительства 24 января 2018 года. Спустя полтора года подготовки стали известны имена фермеров-первопроходцев, которые получили земельные участки в безвозмездное пользование.
Среди них, к примеру, многодетная семейная пара Дмитрий Исаев и Юлия Тупицына. Они уже занимаются сельским хозяйством в Тосненском районе – разводят коз, кур и других животных, а на новой территории в Бокситогорском районе супруги планируют выращивать овощи.
Еще одни победители – мать и сын, Венера и Александр Ким. На соседних участках в Лодейнопольском районе они займутся выращиванием клубники и других ягодных культур. Михаил Дитлер, получивший землю в Бокситогорском районе, планирует создать бренд ленинградского чеснока. Петербуржец Виталий Лысов хочет перевезти свое хозяйство из Вологодской области в Подпорожский район и наладить производство мяса и сыра. Андрей Ивков, уже не первый год занимающийся растениеводством и животноводством в Лодейнопольском районе, на новом участке будет выращивать овощи в открытом грунте.
Николай Хрипунов тоже в числе дебютантов областной программы – благодаря «малинной» идее. «Я давно знаю, что такое земля – вырос в деревне Воронежской области, долго работал на зерновом рынке, в том числе в крупных компаниях, бывал на многих хозяйствах, – рассказывает участник программы. – Хотелось заняться сельским хозяйством, в частности – выращивать малину».
По словам Николая, этот полукустарник хорошо растет в наших широтах. Еще можно сеять зерно, но для этого нужно намного больше площадей. Конечно, любая затея потребует больших вложений, – как денежных, так и личных – однако малина наиболее оптимальна.
«Выделенный мне участок в Лодейнопольском районе сильно зарос, предстоит много работы. Было бы хорошо, если бы администрация области создала механизированные передвижные бригады для помощи фермерам, чтобы мы, не имея ресурсов на покупку дорогостоящей техники, могли приводить земли в нормальное состояние, – делится Николай Хрипунов. – Кроме того, мне нужна электроэнергия на участке. Но это все не страшно, все решаемо, главное – желание».
Победитель хочет начать работы уже в этом году – выделить небольшой участок, спилить там лес и вспахать землю. Посадки, скорее всего, начнутся только в следующем году.
А в скором времени стартует второй тур «Ленинградского гектара», в котором так же смогут принять участие все желающие построить хорошие, крепкие хозяйства. На землю областное правительство не скупится: всего в программе планируется задействовать более 14 тысяч гектар. Только в этом году на реализацию «Ленинградского гектара» заложено 60 миллионов рублей.
«Для начинающего фермера главное – предусмотреть все риски. Если человек приходит на землю неподготовленным, он обречен на неприятности, – советует потенциальным кандидатам на областные гектары Михаил Шконда. – Даже если идея хорошая, все зависит от личных качеств. Нужно упорство, работоспособность, ответственность и способность к предпринимательству. Только такого человека будет ждать успех».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА