Гатчина станет столицей Ленинградской области

До конца года статус Гатчины – как столицы Ленинградской области будет закреплен в Уставе региона, областные органы власти завершат переезд туда в 2022 году. Об этом в среду заявил губернатор региона Александр Дрозденко.

ВСЕ ДОРОГИ ПРИВЕДУТ В ГАТЧИНУ

Губернатор рассказал, что на первом этапе переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к Гатчине: это комитет по культуре, включая Музейное агентство, комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Также на первом этапе переедет часть администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Правительство Ленинградской области планирует получить ряд помещений, которые сейчас находятся в собственности Минобороны, а также выкупить помещения, находящиеся в частной собственности, туда, по согласованию местной администрацией, переедут гатчинские службы, занимающие сейчас здание на Киргетова, 1, а оно, в свою очередь, станет центральной резиденцией губернатора и правительства области.

«Мой кабинет на улице Киргетова уже готов. «Жилищный вопрос» комитетов и администрации будем оперативно решать», – заверил губернатор в своем официальном инстаграме.

Александр Дрозденко также пояснил, что несмотря на закрепление столичного статуса Гатчины практика ежегодного определения места проведения Дня Ленинградской области будет сохранена.

В тот же день стало известно, что Администрация Ленинградской области обратится в адрес РЖД с предложением запустить скоростную электричку между Гатчиной и Балтийским вокзалом Санкт-Петербурга. Поезд, работающий по «челночному» принципу, сможет доезжать до Гатчины меньше чем за полчаса.

«Таким образом мы повысим транспортную доступность столицы Ленинградской области, обеспечив жителей выездом в Санкт-Петербург не только по Киевскому шоссе, но и по железной дороге», – отметил губернатор.

НОВОЙ СТОЛИЦЕ – НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Столичные вопросы не должны заслонять насущных дел, и поэтому в ходе визита в Гатчинский район Александр Дрозденко побывал на новом заводе по производству питьевой и минеральной воды в деревне Большие Колпаны. Основным сырьем для производства является вода, добываемая из скважин предприятия, расположенных на территории завода.

«Мы объявили следующий год в области – Годом чистой воды, и речь не только о тех водоемах, которые нас окружают, но и о той воде, которую мы употребляем. На новом заводе под Гатчиной вода поступает из скважины на глубине 100 метров и проходит несколько этапов очистки», – рассказал Александр Дрозденко.

По традиции рабочая поездка губернатор не обошлась без посещения строящихся объектов. Губернатор побывал на стройплощадке плавательного бассейна, который возводится в Гатчине и станет одним их первых социальных объектов, который Ленобласть реализует по механизму государственно-частного партнерства.

В здании бассейна будет три чаши (спортивный бассейн, оздоровительный бассейн и бассейн для обучения плаванию детей 7-10 лет), не менее 160 мест для зрителей, а также четыре спортивных зала. Прогнозируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2020 года. Сегодня строительная готовность объекта составляет 74%.

Зато гатчинский нанопарк площадью более 19 гектаров уже встречает своих первых резидентов. «Мы создали территорию для выращивания новых технологий. Сегодня здесь готовы два здания для якорного инвестора «Северо-Западного центра трансфера технологий» и площадки для следующих резидентов», – сказал глава региона во время осмотра объекта, на территории которого предусмотрено размещение предприятий в сферах нанотехнологий, наноматериалов и наноэлектроники, а также медицинских, фармацевтических и биотехнологий.

Не менее масштабный проект задуман на месте гатчинского стадиона «Спартак». Здесь в 2022 году появится спорткомплекс с футбольным полем, трибуной на 700 зрителей и отдельно стоящим зданием со спортивными залами, раздевалками и душевыми. Обновленный стадион сможет принимать соревнования и станет площадкой для ежедневных тренировок как для профессиональных спортсменов, так и для жителей Гатчины.

«Это будет главный стадион Гатчинского района и один из центральных спортивных объектов Ленинградской области. Мы планируем сделать обновленный «Спартак» одной из двух домашних арен нашего футбольного клуба «Ленинградец», – отметил глава региона.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы правительства Ленинградской области

Алексей ДЕМИН