Герой чеченской войны покорил Эльбрус

Кавалер ордена Мужества Николай Евтух и его сослуживцы по отряду спецназа «Тайфун» совершили восхождение на самую высокую гору Европы.

Фото пресс-службы следственного комитета РФ

У Николая Евтуха, майора в отставке, освобождавшего село Комсомольское во время второй Чеченской кампании, восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы было настоящей мечтой – несмотря на сложность задачи, несмотря на инвалидность. И осуществить ее помогла Ленинградская область.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе комитета по дорожному хозяйству ЛО, организационную поддержку восхождению оказал «Союз дорожников Ленобласти», некоммерческая организация, объединяющая профессионалов в сфере строительства, ремонта и обслуживания дорог. Вместе с Николаем Евтухом флаг поднял исполнительный директор союза Андрей Кочетков.

Но этому предшествовало нелегкое путешествие, с которым справляются не все профессиональные альпинисты. Сначала – перелет из Санкт-Петербурга в аэропорт Минеральных вод, затем – поездка до поселка Терскол, который располагается у подножия Эльбруса. Там участники группы пробыли несколько дней – была необходима акклиматизация, привыкание к горному воздуху и перепадам давления.

Дальше – само восхождение, которое началось с высоты 3450 метров в метель – порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Однако это не помешало дойти до вершины – Николаю взобраться на пик помогали товарищи при помощи специально подготовленных саней.

Восхождению ветеранов специальных подразделений содействовал и Следственный комитет России – его знамя тоже оказалось на вершине горы. И это неспроста, ведь Николай Евтух не так давно пополнил ряды сотрудников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что Николай – истинный патриот Отечества, для которого честь мундира и верность долгу не пустые слова, а смысл жизни. «Он проявил себя как мужественный офицер в боях против бандформирований, защищая интересы граждан и государства, и как верный товарищ для своих сослуживцев, которые и теперь поддерживают друг друга в жизни, – пояснил он. – Несгибаемая сила воли, невероятная выносливость и стойкость духа, присущие Николаю Евтуху, впечатляют и заслуживают искреннего восхищения. Именно такие офицеры, как он, являются примером мужества и доблести».

Глава СК России уверен, что новый сотрудник академии внесет свой важный вклад в образовательный процесс и воспитание студентов в духе патриотизма, уважения закона и прав граждан. «Его принципиальность, преданность однажды избранному делу и Родине – образец служения закону и справедливости для молодых офицеров и юношей из числа кадет и студентов», – заключил он.

Отметим, что Александр Бастрыкин подписал приказ о награждении Николая Евтуха ведомственной медалью «Доблесть и отвага». В ближайшее время председатель Следственного комитета лично РФ вручит награду герою, остающемуся таким и в обычной жизни.

Николай Евтух
Фото пресс-службы следственного комитета РФ

Герой Чеченской войны стал известен, как и весь отряд «Тайфун», в марте 2000 года – тогда петербургский спецназ сыграл значимую роль в одном из ключевых эпизодов кампании, освободив село Комсомольское Чеченской Республики от бандформирования Руслана Гелаева. В тех ожесточенных боях отряд потерял несколько офицеров. Николай пытался вынести тело погибшего друга, но был тяжело ранен и с тех пор передвигается на инвалидной коляске.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА