Грозы нам больше не грозят

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

До конца месяца синоптики обещают жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области жаркую и ясную погоду, без существенных осадков.

Штормовой грозе, прошедшей 18 июня над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, предшествовал второй подряд температурный рекорд (32,4 градуса тепла), который более чем на градус перекрыл достижение 115-летней давности. Днем ранее столбик термометра поднялся до отметки «27,5» и на 0,2 градуса побил рекорд 1905 года.
На смену атмосферному фронту, принесшему грозу, ливни и град, в регион со стороны Финляндии тут же пришел антициклон, и выходные получились прохладными — температура воздуха не превышала 20 градусов.
Затем ветер принял юго-западное направление и антициклон медленно начал смещаться к югу. Атмосферные массы вновь постепенно начали прогреваться, и к середине недели в Петербурге и окрестностях температура достигла 24-26 градусов. В последующие дни будет сохранятся теплая погода с температурой воздуха в районе 25-27 градусов, с повышением к пятнице до 28 градусов, а в южных районах Ленобласти — до 30 градусов. При этом очередные рекорды маловероятны, как и повторение недавних грозовых явлений.
Как заверил «Вести» главный региональный синоптик Александр Колесов, теплая, ясная и сухая погода продержится в Ленобласти до конца недели, но после 28 июня направление ветра поменяется на северо-восточное и вновь начнется влияние циклонов, которые принесут кратковременные дожди и понижение температуры до 20 градусов.
Начиная с середины июня, вода в Неве и Финском заливе постепенно прогрелась до 18-20 градусов, поэтому уже можно говорить о повсеместном начале купального сезона. Температура воды в более мелких водоемах, большинство из которых официально закрыто для купания, немного выше.

Татьяна АЛМАЗОВА