Ура! Наступило лето!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Совсем недавно синоптики обещали, что июнь будет нежарким. В лучшем случае погоду обещали теплой, в худшем – ожидали похолодание до +12 градусов. Но на радость всем жителям Ленинградской области в регион пришел антициклон, который принес с собой жару.

«Жаркая погода от +28 до +31 градуса по Цельсию сохранится с 5 по 9 июня. Однако в выходные дни Лен­область одолеют кратковременные дожди. Не исключены и грозы в вечернее время, что нормально при такой погоде,– рассказал «Вестям» дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков. – Погода в июне будет летняя, но все же непостоянная. Уже к понедельнику, 10 июня, проявится незначительное похолодание до +19 градусов по Цельсию».
Синоптик отметил, что погода в первый летний месяц ожидается переменчивая. В один день столбик термометра покажет значение +17 градусов, в другие дни воздух прогреется до +25 градусов. По предварительным прогнозам, сильное похолодание придет в Ленинградскую область только в третьей декаде июня. Так, с 22 по 24 июня ожидаются сильные дожди, дневная температура воздуха от +12 до +15 градусов по Цельсию.
Между тем, в пресс-службе ГУ МЧС России предупреждают о возможных лесных пожарах. В среду, 5 июня, в Тосненском, Приозерском, Лужском, Бокситогорском, Гатчинском и Подпорожском районах ожидается третий класс пожароопасности – это средняя степень опасности. На остальной территории Ленобласти – первый и второй класс (очень малая и малая степень опасности).
Однако ситуация может ухудшиться уже к четвергу, 6 июня. Так как синоптики обещают, что температура воздуха в Ленинградской области прогреется до +31 градуса, в МЧС ожидают, что третий уровень пожароопасности установится на всей территории региона.

Ксения БОНДАРЕНКО