Как правильно проводить домашнего питомца в последний путь

Новодевяткинцы часто жалуются местной власти на хозяев домашних животных по поводу того, что трупы своих питомцев хоронят там, где заблагорассудится – в скверах, парковых зонах, в лесах, на территориях, непосредственно примыкающих к жилым домам. Подробное разъяснение о том, что должен делать хозяин домашнего питомца после его смерти, дается в блоге главы администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрия Майорова на сайте «Леноблинформ».

Существует определенный порядок захоронения (утилизации) трупов домашних и сельскохозяйственных животных. Для жителей Новодевяткинского поселения этот порядок изложен в Правилах благоустройства территории муниципального образования, принятых решением местного совета депутатов в декабре прошлого года.
Так, в разделе 5.22.1 установлено, что владельцы домашних и сельскохозяйственных животных не должны допускать выбрасывания трупов питомцев, а захоронение (утилизацию) осуществлять на основании договоров со специализированной организацией.
Пресс-служба Новодевяткинского сельского поселения разъясняет порядок цивилизованной утилизации трупов домашних животных. Хозяин вызывает к себе на дом представителей специализированной ветеринарно-санитарной службы, заключает с ними соответствующий договор, оплачивает услуги по утилизации, а они забирают труп с собой и утилизируют согласно действующему законодательству.
Хозяин умершего животного может и самостоятельно доставить труп своего питомца в ветеринарную службу, специалисты которого совершат все необходимые действия. Однако и в этом случае необходимо заключить договор на оказание соответствующей услуги. Все это имеет своей целью обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на территории населенных пунктов.

Михаил КОЗЛОВ