«И все это – Год театра»

1 ноября Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» принял Всероссийский театральный марафон. Символ Всероссийского Года театра прибыл в Ленинградскую область из Новгородской, а дальше отправился в Вологду.

Всероссийский театральный марафон – это крупнейшее событие Года театра, объявленного президентом России Владимиром Путиным. В проекте участвуют все 85 регионов страны – в январе марафон стартовал во Владивостоке, а уже 10 ноября завершится в самой западной точке страны – в Калининграде.
Марафон проходит в виде театральной эстафеты, в рамках которой региональные театры отправляются с гастролями и передают друг другу специальный символ Года театра – статуэтку в виде древнегреческого амфитеатра с изображением гербов всех регионов России. 1 ноября в Лодейное Поле для проведения официальной церемонии передачи этого символа прибыл Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского.
«Заместитель министра культуры Новгородской области Илианна Петрова в торжественной обстановке передала этот символ заместителю председателя комитета по культуре Ленинградской области Ольге Мельниковой, – рассказал «Вестям» директор, художественный руководитель театра «Апрель» Алексей Байдаков. – Все прошло очень красочно и красиво».
Для лодейнопольских зрителей новгородцы привезли три спектакля. Для детей – «Иван да Марья», для взрослой аудитории – «Семейное счастье» и «Незамужняя женщина». Однако самим «апрелевцам» насладиться представлениями не удалось – сразу после основной части мероприятия труппа театра отправилась на гастроли в Вологодскую область, где на сцене Вологодского государственного драматического театра продолжила всероссийскую театральную эстафету и познакомила зрителей с детским спектаклем «Тутта Карлссон + Людвиг XIV =» и вечерними спектаклями «Женитьба» и «Последняя любовь».
Во время церемонии в театре-студии «Апрель» Ольга Мельникова подчеркнула, что это значимое культурное событие не случайно проводится в Лодейном Поле. «Лодейнопольский театр «Апрель» активно развивается, являясь участником многих государственных проектов в сфере культуры, и проведение на его сцене театрального марафона – повод для гордости», – поясняют в Лодейнопольской администрации.
Алексей Байдаков в беседе с «Вестями» отметил, что участие в столь знаменательном проекте именно «Апреля» было инициативой областного комитета по культуре – своего рода подарком в честь того, что в этом году театр стал государственным драматическим театром Ленинградской области. Новый статус худрук «Апреля» считает одним из самых важных событий Года театра. Еще одно не менее значимое – Всероссийский театральный марафон.
«Это очень интересная и полезная история, прелесть которой в том, что наконец-то, чуть ли не впервые за последние 30 лет театры стали общаться друг с другом. Начался творческий обмен, возникли новые знакомства и связи, появилось желание ездить друг к другу на гастроли, чтобы делиться творчеством и видеть творчество других, – конкретизирует Алексей Байдаков. – Марафон стал отличным толчком к тому, чтобы не останавливаться в нашей работе».
Впрочем, «Апрель» и так тормозить не собирался – наоборот, он только набирает обороты. Новый статус принес театру и новое финансирование, которое позволило провести хороший «апгрейд» в зрительном зале – заменить кресла, поменять пол, приобрести необходимые технические средства. Появилась и красивая вывеска на здании театра.
Но и это не главное. Главное – то, что залы на спектаклях лодейнопольского драмтеатра всегда переполнены. Билеты проданы на месяц вперед, зрители из близлежащих городов Ленобласти и Карелии приезжают автобусами, выездные спектакли собирают аншлаги. «И это все – Год театра», – резюмирует Алексей Байдаков.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Фото пресс-службы Лодейнопольской администрации