«И я опять живой…»

В судьбе нашего 93-летнего читателя из города Отрадное Кировского района Анатолия Баженова было много случаев, когда он оказывался на волоске от смерти. Но таинственнаяя сила постоянно спасала его от неминуемой гибели. Пенсионер уверен, что это не случайные совпадения, а перст судьбы. О таких моментах он и поведал в письме в редакцию «Вестей».

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

«Я очень богатый человек, – начинает рассказ Анатолий Павлович. – Богатство мое – это мои года (мне 93 года) и моя семья. У меня двое детей, двое внуков, пять внучек, четыре правнука и шесть правнучек».

А еще это многочисленные воспоминания, которыми хочется поделиться. В жизни Анатолия Баженова было много удивительных моментов, когда ему удалось избежать преждевременного ухода в мир иной. Конечно, не только этим славен долгий жизненный путь Анатолия Павловича, но в сегодняшнем письме он решил рассказать именно о таких случаях, которые остались в памяти яркими вспышками.

«Мне столько лет, и я до сих пор живой, – отмечает ветеран. – Почему я так говорю? Начну с детства. Когда мне было полтора года, я выпал из окна на улицу. Не убился. Обошлось несколькими ушибами. Остался жив. Второй случай – у соседа на улице была ручная льномялка. Мы с приятелем пихали в ее шестерни сухие палочки. Он подавал, я запихивал. Ручки устройства крутили наши сестры – моя и его. И вдруг в шестерни попали пальцы моей левой руки. Я завизжал как заяц в капкане. Сестры освободили мою руку. Я опять уцелел».

Другой случай произошел с нашим героем, когда он учился во втором классе. У мальчика заболела голова, да так, что он два месяца не мог нормально спать. Местный врач применял все знакомые ему методы лечения, но результата никакого. Родителям Толи доктор сказал, что больше не знает, как лечить. «В это время практику в нашей больнице проходила молодая медсестра, которая попросила врачей доверить ей меня, – рассказывает автор письма. – В итоге она вылечила мою голову. Я опять остался жив».

В другой раз Анатолий с товарищем возили на лошадях снопы для обмолота. Однажды при разгрузке Толика ударила в лоб торцом сорвавшаяся болванка, которая служила прессом для снопа. «Я свалился на землю, кровь залила все лицо, – вспоминает Анатолий Баженов. – Товарищ положил меня на сани и увез домой. Я снова выжил».

Несколько раз Анатолия Павловича едва не убила молния. Однажды мама отправила их с сестрой сгребать сено в лесу. Вдруг поднялась туча, загремел гром. Дети спрятались под елкой. Мощным разрядом Толю выбросило из-под елки под дождь. И ни одного ушиба!

Другой случай произошел после службы в армии. «Мы встретились с двоюродным братом, у которого недавно родилась дочь, – читаем дальше. – Отправились к нему, он накрыл стол во дворе дома. Вдруг потемнело, гром, молния. Меня отбросило в угол, но я остался цел».

Чудом не попрощался с жизнью Анатолий Баженов и во время работы в шахте Мончегорска. «Мы добывали медно-никелиевую руду, – пишет читатель. – Меня там при обвале засыпало, но ничего не повредило».

В другой раз, когда Анатолий Павлович был в отъезде, ему сообщили, что его дом сгорел. Как только жена вынесла дочку из горящего дома, за ними обрушился потолок.

Судьба всю жизнь щадила Анатолия Баженова. И, видимо, неспроста. Он все привык делать хорошо. Уже в 13 лет он пошел работать в колхоз – боронил поля, возил навоз, пахал землю. За добросовестную, ударную работу в 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд». Может быть поэтому высшие силы и помогают Анатолию Баженову преодолевать любые невзгоды?

Михаил КОЗЛОВ