Инцидент в коммунарской школе

Скандальное видео, на котором четвероклассник избивает своего сверстника, послужило поводом для выезда Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой в среднюю школу города Коммунара Гатчинского района. Подробности разбирательства можно узнать в блоге детского омбудсмена на портале «Леноблинформ».

Тамара Литвинова отправилась в Коммунарскую среднюю школу №1, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента и принять необходимые меры. В конце сентября в сети интернет ученики разместили видео с жестоким избиением своего сверстника.
«По имеющейся информации, такие побои в школе происходят уже не первый год, тем не менее, должных мер службы системы профилактики не предпринимают», – объяснила «Вестям» Тамара Литвинова.
Уполномоченный пришла к выводу, что причина происшествия – в недостаточном взаимодействии между службами системы профилактики: комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и администрацией школы.
Тамара Литвинова считает, что комитет образования Гатчинского района должен провести проверочные мероприятия в отношении школы, дать оценку случившемуся и принять необходимые меры реагирования.
«Кроме этого, хотелось бы обратить внимание взрослых на недопустимость травли ребенка, а также напомнить о запрете распространения персональных данных без согласия его законных представителей, – сказала Тамара Литвинова. – В социальных сетях распространяется информация с угрозами физической расправы в адрес мальчика, оскорбления».
Уполномоченный считает, что такое поведение взрослых категорически недопустимо по отношению к ребенку.

Михаил КОЗЛОВ