Качество питьевой воды взяли под контроль

На прошедшем в четверг заседании областного правительства затронули одну из самых важных для жителей региона тем – вопрос качества питьевой воды. Из цифр стало ясно: нормам она соответствует далеко не везде.

Об обстановке, сложившейся вокруг «водной» темы в Ленинградской области, на заседании рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО Ольга Историк. «Вопросы качества воды, подаваемой населению, мы обсуждаем достаточно часто. Однако проблема обеспечения доброкачественной питьевой водой населения области остается острой», – отметила она.

По словам выступающей, руководством страны взяты чрезвычайно высокие обязательства по обеспечению к 2024 году качественной питьевой водой – почти 90,8% населения должно быть ей обеспечено, в том числе 99% городского населения. Между тем, в 47-м регионе ситуация – не лучшая. Так, худший с 2016 года санитарно-химический показатель качества воды из водозаборных сетей – он составляет 17,1%. Во многих районах превышают среднеобластной уровень микробиологические, санитарно-химические показатели.

Также обеспокоенность у Управления вызывает вода в детских, образовательных и социальных учреждениях. Кроме того, по результатам проведенных лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня хлороформа, являющегося канцерогеном, в системе водоснабжения 14 населенных пунктов.

По словам председателя комитета по ЖКХ Александра Тимкова, ремонта требует половина существующих в Ленобласти объектов водоснабжения. При этом федеральное финансирование регион не получает, поскольку не нашлось прошедших экспертизу проектов.

Глава региона Александр Дрозденко выразил недовольство деятельностью подведомственных структур. Впрочем, было отмечено, что в рамках регионального проекта «Чистая вода», принятого в целях реализации федерального проекта «Экология», уже в следующем году стартует строительство и реконструкция объектов водоснабжения. Первые на очереди – Волховский, Лужский и Лодейнопольский районы.

Подробнее о том, в каком состоянии сегодня находится система обеспечения населения качественной питьевой водой и что планируется сделать в ближайшие годы – читайте в следующем выпуске «Вестей».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА