Каждый закон – на благо жителей региона

Целый ряд социально значимых законопроектов приняли депутаты на очередном, 50-м заседании парламента Ленинградской области 8 ноября.

БЮДЖЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ И СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
Перед тем как одобрить проект областного бюджета на ближайшие три года в первом чтении, депутаты высказали предложения и задали множество вопросов докладчику – первому заместителю председателя правительства Ленинградской области – председателю комитета финансов Роману Маркову.
Депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») спросил, будут ли предусмотрены средства на компенсации многодетным семьям. «Мы будем изыскивать для этого возможности, выйдем к вам на обсуждение и примем соответствующее решение», – ответил докладчик. «Предусмотрены ли в бюджете денежные средства на реализацию Федерального закона об ответственном обращении с животными, а конкретно – на строительство приютов для бесхозяйных животных?», – поинтересовался депутат Андрей Лебедев из ЛДПР. «В целом на эту проблему деньги заложены, но мы этот вопрос еще раз рассмотрим в рамках второго чтения», – заверил Роман Марков. Парламентарий Михаил Коломыцев («Единая Россия») обеспокоен планируемым уменьшением субвенций из областного бюджета сельским поселениям. По словам главы финансового ведомства, все поселения обеспечиваются межбюджетными трансфертами в полном объеме, но там, где возникла такая проблема, необходимо разбираться. Депутат-единоросс Александр Матвеев обратил внимание на недостаточный, на его взгляд, размер компенсации по гемодиализу – всего тысяча рублей: «Эта довольно частая процедура, и таких денег мало для того чтобы постоянно ездить в медучреждение», – сказал он. Этот вопрос тоже станет предметом второго чтения законопроекта о региональном бюджете.
Роман Марков привел утвержденные параметры областной казны на ближайшие годы: в 2020 году доходы составят 141,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 0,6%. В 2021 году доходная часть составит 150,1 млрд рублей, а в 2022 году – 151,9 млрд рублей. Что касается расходов, то в 2020 году их объем планируется в размере 149,8 млрд рублей, что больше предыдущего года на 5,5%, в 2021 году – 158,7 млрд, а в 2022 году – 156,5 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2020 году составит 8 млрд рублей и будет постепенно снижаться к 2022 году до 4,5 млрд рублей.
Учитывая рекомендации профильной постоянной комиссии, народные избранники приняли проект бюджета области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении.
Комментируя главный финансовый документ региона, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин подчеркнул: «Сегодня доля социальных расходов в структуре регионального бюджета вплотную приблизилась к 60 процентам: это различные виды доплат и льгот, расходы на образование и медицину. Утверждены и новые статьи расходов: на реновацию детских садов, выплаты при отсутствии мест в детских садах, для льготного проезда пенсионеров и студентов. Предусмотрены расходы на подключение частных домов к газопроводам, выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на обустройство «зеленых стоянок».

ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ СТАНЕТ ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ
Еще один значимый в социальном плане законопроект – о земельном капитале – приняли в первом чтении. Поправки в областной закон, регулирующий бесплатное предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность и безвозмездную передачу участков для индивидуального жилищного строительства, делают эту льготу для многодетных семей более доступной. Отныне таким семьям предоставлен выбор – получить участок в собственность на общих основаниях или воспользоваться земельным капиталом, и на него приобрести землю.
Инициировали законодательные изменения губернатор Ленинградской области и депутаты фракции «Единая Россия» Алексей Ломов, Ильдар Гилязов, Олег Петров, Сергей Коняев, Николай Пустотин, Людмила Тептина и Олег Зеваков.
Комментируя законопроект, спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил: «Сегодняшнее решение дает многодетным семьям дополнительный инструмент и возможность выбора. Стоимость земли в разных муниципальных образованиях отличается. Земельный сертификат позволит многодетной семье приобрести участок в любом районе Ленинградской области, как у государства, так и у частного лица».
Количество сертификатов, их финансовое наполнение будет определять правительство Ленинградской области ежегодно перед формированием бюджета.

ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА – КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КАПРЕМОНТ
Также депутаты приняли в третьем чтении законопроект, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки – предоставление категории граждан «труженики тыла» единой денежной выплаты на капитальный ремонт жилья за счет средств областного бюджета.
Ранее областные депутаты увеличили размер такой выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и другим категориям граждан.

Михаил КОЗЛОВ
Фото автора