Хочешь узнать — спрашивай

Удивительное выдалось в этом году под Петербургом лето —  тепла достаточно, на грядках созревает хороший урожай.

Но  запоминающаяся черта этого сезона —   обильное нашествие слизней и улиток. Листья многих декоративных растений сплошь усеяны дырками, которые проедают в них эти прожорливые отвратительные липкие твари. У овощей они повреждают плоды. Вот и читатели обеспокоены нашествием этих  и других вредителей.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Вечером выхожу во двор и вручную собираю, в бутылку с горячей водой  улиток, с листьев мои любимых цветов. Если налить холодную воду, то слизням удаётся каким-то образом всё же выбираться, пока я нахожу очередную жертву. Такое занятие, конечно же, особой радости не доставляет, но и оставлять эту гадость в саду не хочу. Расскажите, существуют наверно другие, более эффективные и менее противные методы борьбы с этими вредителями?

Лариса Сухорукова, деревня Замостье»

Конечно, сбор брюхоногих моллюсков (таково их научное название) очень кропотливая и неприятная  работа. Гораздо эффективнее устраивать ловушки, где собираются слизни. Для этого на влажную почву кладут пучки травы, мокрые тряпки, дощечки, куски фанеры или картона, листья капусты, лопуха или тыквы.

Ловушки размещают в разных местах огорода на расстоянии 3-5 м друг от друга. На следующий день утром обходят ловушки, и уничтожают спрятавшихся под ними от солнечных лучей слизней — давят, бросают в емкость с крепким раствором соли, медного купороса, стирального порошка, либо в воду добавляют немного керосина.

Есть старый способ защиты грядок от слизней. Его применяют в Англии: грядки обкладывают свежими только что срезанными стеблями крапивы. Кроме того, там считают, что крапива к тому же оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур.

А чтобы весной уберечь от слизней поспевающие ягоды клубники, некоторые садоводы гряды обсаживали чесноком или бальзамином.

В замкнутом пространстве, например в теплице с огурцами, почву можно опрыскать  чесночной водой:  50 г чеснока перемолоть на мясорубке и настоять в 10 литрах воды, перемешать, процедить и полить грядки и проход между ними. Слизни там больше не появятся.

Кроме того, слизни и улитки не переносят запаха пряных трав. Поэтому посаженные по периметру грядки — петрушка, мята, шалфей, розмарин или лавр — отпугнут этих ползающих врагов растений.

Поможет и опрыскивание настоями горького перца, горчицы и кофе (2 ч.л. порошка каждого  на 200 гр. кипятка). Не по вкусу моллюскам и крапива, срезанная и уложенная на грядки.

И самое главное! Не допускайте загущённых посадок и вовремя уничтожайте сорняки, так как в таких условиях улитки и слизни чувствуют себя очень комфортно.

А сейчас, осенью, у слизней происходит последняя кладка яиц.

Присмотритесь и вы заметите, что в плодородной влажной почве осенью можно видеть кучки белых, полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм. Уничтожьте их, так как яйца зимуют, в начале июня появляется молодь, а через месяц активного питания она в свою очередь приступит к размножению. Знайте, что  за лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

Позаботьтесь о том, чтобы  следующей весной вредители  вновь не оккупировали ваши гряды.

 

«Вчера в электричке я услышал, как одна женщина рассказывала своей соседке: «Рано утром подошла к грядке с земляникой. Смотрю, сидит огромная жаба, а рядом одна из последних ягод объедена». Скажите, правда ли, что жабы и лягушки тоже, как и слизни портят ягоды?

Иванов Николай Семенович, Мшинская»

Нет, это ошибочное мнение. На самом деле два вида живущих у нас жаб — серая и зеленая — являются врагами слизней. Они  выходят на охоту в вечерних сумерках и «промышляют» всю ночь до рассвета, заглатывая всех обнаруженных вредителей. Жабы и лягушки никаких растений не трогают. Так что женщина зря «оклеветала» на самом деле свою союзницу. Жаба, вероятно, съела слизня, объевшего ягоду.

Большую пользу в саду могут приносить  и другие естественные враги слизней – ежи, землеройки, ящерицы, жужелицы и дрозды. Все они с удовольствием поедают слизней.

Американские ученые предложили новое, экологически чистое средство борьбы с улитками и слизнями. Обычная чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям.
Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1-2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивает их.

Для сравнения: чашка растворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, а в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше.

Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни обходят стороной  грядку, обработанную кофеином.

Согласитесь, это хороший и культурный метод! Кофеин  маленьких улиток и слизней убивает, а больших отпугивает без вашего участия!

Одно плохо — этот запах   может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых, поэтому начинать применять отпугивание кофеином надо осень, когда опыление растений в саду закончилось.

Кроме того, не превышайте указанные концентрации, иначе раствор  способен повредить листву, и она рано опадет.

На вопросы отвечала Маргарита ТУРКИНА

Специально для «Вестей»