Кингисеппские инициативы: от слова — к делу!

В последние годы в нашей стране новые формы участия населения в осуществлении местного самоуправления начали приносить свои плоды.

Дмитрий Ворновских

 

Инициативные проекты — новое слово в решении первостепенных задач в конкретно взятом муниципальном образовании! И вот уже в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются не просто «проезды», а целые придомовые и общественные территории. Жители — главный локомотив, инициаторы-активисты, чье желание облагородить собственный двор, свою улицу обретает понимание и поддержку у администрации.

КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

В настоящий момент в Кингисеппском районе успешно набирает обороты первая программа поддержки общественных проектов под названием «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» и направлена она на содействие устойчивому развитию края через повышение активности местного сообщества и вовлечение жителей в решение актуальных задач территории. Схема проста: кингисеппцам предлагается самим определить наиболее востребованные на настоящий момент проекты, воплотить которые помогает компания Nord Stream 2 в партнерстве с Благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

На встрече с жителями организаторы программы лишний раз убедились: в Кингисеппском районе с креативом и владением ситуации все в порядке. И граждане, и некоммерческие организации готовы развивать свои инициативы, брать на себя ответственность за конкретные дела, а проблемы своей территории знают как никто другой. Конкурс проектов позволяет наиболее эффективно выявить и поддержать лучших из лучших, а наличие прозрачных и открытых процедур, которые четко описывают весь процесс подачи заявок, проведения конкурсного отбора, экспертизы заявок, подведения итогов проектов, призваны обеспечить максимальную прозрачность механизма распределения средств и доверия к программе.

На подведение итогов грантового конкурса и презентацию проектов-победителей пришли руководители Кингисеппского района Е. Антонова и Ю. Запалатский, а также директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 А. Минин. В рамках первого конкурсного цикла было подано 64 заявки от муниципальных учреждений сферы культуры, образования, спорта, общественных организаций и активных жителей Кингисеппского района, а также от некоммерческих организации из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наибольшее количество грантовых заявок ориентированы на охрану окружающей среды, сохранение культуры и традиций, улучшение общественных пространств. 30 проектов нашли поддержку. Некоторые из них удивили своей оригинальностью и продуманностью, а главное — востребованностью, что называется здесь и сейчас. Так, на территории Ивангорода в целях развития среды для воспитания и дрессировки собак планируется открыть специализированную площадку для домашних питомцев и их хозяев. Опытные кинологи поделятся своим опытом в подготовке животных к различным конкурсам, да и просто подскажут как правильно содержать «друзей человека» в условиях городской среды. Отличный проект «Чистые игры» предлагает в соревновательной форме заняться очисткой территории от мусора с его последующей сортировкой. К слову, эта инициатива давно вышла на международный уровень: к проекту уже подключились 20 стран, в России в «Чистых играх» участвуют 350 городов.

Удивил и порадовал эскиз парка для многодетных семей со всей необходимой инфраструктурой, рассмотрен проект гончарной студии в Фалилеево, вызвала интерес идея создать на базе Кингисеппской городской библиотеки «Литературный дом» Центр популяризации графической литературы. В целях продвижения культурно-исторического наследия планируется организация визуализации крепости Ям при помощи средств дополненной реальности.

— Мы ожидаем, что эти и другие проекты не останутся просто «на бумаге», — отметил А. Минин. — Следующий этап — реализация тех социально ориентированных инициатив граждан и организаций, которые выиграли конкурс. Наша компания не просто приехала работать в Кингисеппский район, — мы хотим создавать условия для улучшения качества жизни людей, для развития общественных инициатив.

— В нашем районе достаточно сфер и направлений, куда необходимо вкладывать силы и средства, — подтвердил глава администрации Юрий Запалатский. — Большой потенциал земли кингисеппской, богатое историческое наследие, удивительная по красоте природа и открытые душевные люди — отличная среда для воплощения самых смелых проектных решений. И первые результаты внедрения программы мы увидим уже в этом году.

Максимальный размер гранта составлял 300 000 рублей для некоммерческих организаций и

50 000 рублей для инициативных групп граждан. Это хорошее подспорье для начала воплощения проекта. Кроме того, важными компонентами программы выступают обучение/сопровождение участников для повышения их компетенций в разработке проектов, мониторинг проектов на стадии их реализации, информационная работа, которая позволит привлечь внимание общественности к индивидуальным инициативам и привносимым ими изменениям, а также анализ влияния программы в целом на социальную и экологическую ситуацию в Кингисеппском районе.

«ШКОЛА АКТИВНОГО ЖИТЕЛЯ»

В 2020 году Комитетом МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области был организован и проведен региональный конкурс «Лучший инициативный гражданин». Победителями от Кингисеппского района стали три человека. Каждый из них получил денежный сертификат и принял участие в семинаре, посвященном инициативным гражданам района, тем, кто активно принимает участие в реализации 3-го и 147-го областных законов.

Вместе мы можем многое

 

Мероприятие под названием «Школа активного жителя» прошло в малом зале ГДК. В нем приняли участие депутат областного ЗАКСа Д. Ворновских, начальник отдела Проектного центра инициативного бюджетирования ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» О. Ивашнева, главы поселений, старосты, а также просто активные граждане, чье видение ситуации на местах очень важно при решении поставленных задач. О весенне-летнем пожароопасном периоде рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района УНД и БР ГУ МЧС России по Ленинградской области С. Слизовский, тему Всероссийской переписи населения 2021 года раскрыла начальник Кингисеппского районного отдела государственной статистики Е. Докучаева. Живой интерес вызвал доклад врача-эпидемиолога ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П.Н. Прохорова» Г. Соболевой о вакцинации от коронавирусной инфекции.

На 2021 год в рамках озвученных областных законов запланированы 33 мероприятия. Значительная финансовая поддержка ежегодно оказывается из бюджета Ленинградской области в сумме порядка 26 млн. руб. Плюс — своевременное и профессиональное методическое сопровождение по вопросам реализации этих законов.

— Введение новой формы участия кингисеппцев в экономическом и социальном развитии родного края продиктовано требованием сложившейся современной ситуации, — отметила заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по местному самоуправлению Светлана Маркова. — Многие города участвуют в реализации национальных проектов. Кингисепп — не исключение. Условием такого участия является привлечение широких слоев населения, а значит, опыт инициативного проектирования в будущем придется как нельзя кстати.

Борис ГОДУНОВ