Кино, вино и Новый год

Кажется, уже все новогодние праздники прошли: первым пронеслось католическое Рождество, но все работали, за ним Новый год и длительные каникулы с православным Рождеством. Отъелись, наотдыхались, вышли на работу… А тут еще один Новый год – праздник, которого вроде как и нет, а он все-таки есть. И отпраздновать его тоже можно не хуже предыдущих.

Вряд ли уже кому-нибудь захочется на старый Новый год возиться со студнем, оливье или селедкой под шубой, наелись в каникулы.

— В наше время главное украшение стола что?
…— Телевизор!
Почтальон Печкин, «Зима в Простоквашино»

Режиссеры шутят, что убедительнее всего актерам удается играть застольные сцены. Еда располагает к хорошему настроению и отличному исполнению роли.

Некоторые застольные сцены новогодних фильмов заставляют нас смеяться, другие – утирать слезы, а некоторые – бежать на кухню и искать ингредиенты, чтобы приготовить то, чем угощались обаятельные герои. Давайте вспомним про самые вкусные кулинарные моменты зимних праздничных фильмов.

Вот и посмотрим, что на столах героев новогодних фильмов.

Героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «Черт побери, вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли!»

Это, бесспорно, относится к Гусю с рисом и изюмом из фильма «Операция “С Новым годом!”».

«Я дома к празднику приготовил гуся. В духовке оставил. Хороший гусь получился! Как я люблю гуся с корочкой золотистой, нежной».

Возьмем: гусь — 1 шт., рис — 2,5 ст., изюм — 1,5 ст., чернослив – 0,5 ст., горчица, соль, майонез, смесь специй — по вкусу, вино (любой марки, с горчинкой) — по вкусу.

Замачиваем рис в вине на 2 часа. Затем отвариваем его практически до готовности, подсаливаем и смешиваем с промытым изю­мом и черносливом.

«Я ведь в него не только чернослив кладу, как многие, а изюм с рисом, в пропорции 1,5 на 2,5».
«Дилетанты, конечно, загружают его черносливом. Оно и понятно. Чернослив забирает избыточный жир, а я – рисом».

Подготовленную тушку гуся смазываем солью, горчицей, специями, майонезом и оставляем на час. После заполняем внутреннюю полость гуся рисом с изюмом, зашиваем толстой нитью, кладем птицу в гусятницу и запекаем в разогретой до 180°С духовке до готовности, периодически поливая птицу вытапливающимся жиром.

Готового гуся разделываем на порционные кусочки, удалив нитку и вынув рис. Рис выкладываем на тарелку, на него кладем гуся и подаем.

Конечно когда Мюнхгаузен («Тот самый Мюнхгаузен») стреляет через дымоход в пролетающую над ним утку, она падает в камин, уже прожаренная, обложившись яблоками и полив себя соусом…

Но попробуем сами: утка 2 кг, яблоки 5 шт., 1/2 лимона, корица – 3 щепотки, майонез – 4 ст. ложки, яблочный уксус, лавровый лист, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Выпотрошить утку. Приготовить маринад (добавить в горячую воду соль, уксус, черный молотый перец и лавровый лист), остудить его и замариновать утку на несколько часов. Нарезать яблоки, добавить в них корицу и порезанный лимон. Утку посолить внутри, обмазать майонезом, начинить яблоками и зашить нитками. Снаружи обмазать утку майонезом, смешанным с перцем. Завернуть утку в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полтора часа.

Самая классика новогодних фильмов — «Вечера на хуторе близ Диканьки» и те самые вареники, которые сперва обмакивались в сметане, а затем прыгали в рот Пацюку.

Ни в самой повести, ни в фильме не сказано, с какой начинкой у Пасюка были вареники, но вряд ли зимой они были с вишней. Правда, могли быть просто с картошкой или с творогом, или с капустой, или с грибами и картошкой.

Кузнец Вакула не стал есть вареник который запрыгнул ему в рот в доме Пасюка, так как вареник тот был скоромным, а в сочельник допустимы только постные блюда, но пост закончился, и вы можете наслаждаться варениками.

Способность вареника летать зависит от начинки?

На 4 порции вареников (не будем жадничать).

Для теста: 400 г муки, 100 мл молока, 2 яйца, 25 г размягченного сливочного масла, соль.

Для начинки: 200 г картофеля, 200 г копченой грудинки, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу

Для соуса: 35 г укропа, 1,5 ст. л. оливкового масла, 150 г сметаны.

В просеянной муке сделать углубление, в него отправить размягченное сливочное масло, вбить 2 яйца, добавить соль и замешивать тесто, потихонечку добавляя молоко. Обратите внимание, тесто получается с одной стороны очень мягкое и одновременно очень плотное. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 40-60 минут.

Начинка: измельченную грудинку обжарьте на растительном масле.Картофель и корень сельдерея (сомневаюсь, конечно, что его могли использовать на селе в XVIII веке, но уж больно хорошо по вкусу сочетание картошки и сельдерея в пюре, поэтому советую попробовать) отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, истолките в пюре, добавьте масло и две третьих остывшей грудинки, перемешайте.

Приготовим соус. Для начала берем укроп, опускаем его в кипяток на 20 секунд, а затем отправляем его в ледяную воду (живая вода и мертвая ). На самом деле это некий лайфхак, и делается это для того, чтобы сохранить цвет и сделать вкус укропа более мягким. В блендер кладем укроп, добавляем масло, перебиваем до однородности. Добавить сметану и хорошенько все перемешать. Две трети грудинки вмешать в пюре. Одна треть останется для украшения.

Раскатайте тесто толщиной миллиметр-полтора, вырежьте стаканом кружочки, положите на них начинку и залепите края.

Погрузите вареники в подсоленную кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут.

Подавать с соусом, и пусть они летят в рот с помощью вилки, а не колдовства.

Без кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Новый год – не Новый год. Только давайте не будем вспоминать несчастную заливную рыбу. Она и так – стрихнин какой-то. Лучше сделать салат с крабами от Гали.

Крабы (консервированные) — 150 г, рис (вареный) — 1 ст. л., яйца (вареные) — 3 шт., консервированная кукуруза — 150 г, майонез — 250 г, пекинская капуста — 450 г, соль — по вкусу.

Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой (без сока), рисом, мелко нарезанными яйцами и крабами.

Заправляем салат майонезом, солим, выкладываем в салатник и подаем.

Список самых необычных блюд всех времен из фильмов о любви в канун Нового года по праву занимает голубой суп из «Дневник Бриджит Джонс» – девушки удивительно нескучной судьбы. Бриджит готовила куриный суп, но он не удался, тогда она взялась за овощной с вином, и рецепт его прост.

На 3-4 порции: лук-порей – 3 стебля, сельдерей черешковый – 3 стебля, вино белое сухое – 100 мл, масло сливочное – 2 ст. л., бульон куриный – 2 ст., бекон сырокопченый – 50 г, багет – 3 ломтика.

Мелко порежьте и хорошо промойте под проточной водой белую часть порея.

Потушите его в толстостенной кастрюле в смеси вина и сливочного масла 20 минут. Нарежьте сельдерей и добавьте к порею. Через четверть часа залейте все куриным бульоном и оставьте на маленьком огне на полчаса. Помойте и измельчите зеленую часть порея. Нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне так, чтобы мясо зарумянилось, а жир вытопился. Просушите бекон на бумажном полотенце, а на оставшемся жире подрумяньте темную часть порея. Разлейте готовый суп по тарелкам и дополните жареными беконом и пореем. Сервируйте гренками из багета.

Суп Бриджит стал лазурным случайно – она связала пучки порея и сельдерея голубой нитью. Такого эффекта можно добиться, положив в бульон спирулину – диетическую добавку, которая содержит фикоцианин. Это вещество окрашивает еду в небесные оттенки и считается омолаживающим.

Сладкое, как же без него?

Рождественский пудинг из фильма «Рождественская история» — само название этого блюда предполагает что-то грандиозное.

«…а изюму было столько и таких редкостных сортов, а миндаль был так ослепительно бел, а палочки корицы — такие прямые и длинненькие, и все остальные пряности так восхитительно пахли, а цукаты так соблазнительно просвечивали сквозь покрывавшую их сахарную глазурь, что даже у самых равнодушных покупателей начинало сосать под ложечкой!» Так описывал Чарльз Диккенс рождественский базар в своей повести «Рождественская песнь в прозе», которая легла в основу фильма.

Возьмите по 200 г темного и светлого изюма, сушеной вишни, смеси орехов, 200 мл рома (коньяка, амаретто или любого ароматного алкоголя), 125 г муки, 200-250 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара, мускатный орех, гвоздику, молотую корицу, сушеный имбирь — по вкусу, 2 яйца, 30 г меда, 60 г хлебных сухарей.

Сушеные ягоды залейте ромом, коньяком, амаретто или любым другим ароматным алкоголем и оставьте минимум часа на 2, а лучше на ночь.

В просеянную муку добавить специи и перемешать.

200 г масла взбить с сахаром, добавить мед, яйца и еще раз взбить.

Соединить смесь с мукой со специями снова взбить до однородности, добавить сухари, дробленые орехи и ягоды. Перемешать. Переложить тесто в хорошо смазанную сливочным маслом и застеленную пекарской бумагой жаропрочную миску. Накрыть фольгой в 2 слоя и завязать бечевкой. Поместите миску на водяную баню (в кастрюлю налить воды уровнем до середины миски), после того как вода закипит, готовьте пудинг при средней температуре 4 часа. Воду доливать по необходимости.

После дайте пудингу остыть и подавайте к столу.

Чем все это запивать? Посмотрите соседнюю рубрику. И хорошего Нового года, пусть и старого!

Марина МИР. Специально для «Вестей»