Комплексу «Игора Драйв» разрешили принимать гонки «Формулы-1»

Шоссейно-кольцевая трасса в Приозерском районе Ленобласти получила сертификат FIA высшего уровня.

11 ноября пресс-служба автодрома «Игора Драйв» сообщила о получении трассой гомологации Международной автомобильной федерации (FIA) на уровне Grade 1. Гомологация (от древнегреческого homo – единый, подобный и logos – слово) – это оценка какого-либо объекта (сооружения и т.д.) на соответствие требованиям и нормативам. Категории FIA Grade имеют градацию от 1 до 6, в зависимости от пригодности трассы для различных типов автомобилей. Только трассы, имеющие сертификат первого уровня, получают право проводить гонки «Формулы-1».

Год назад «Игора Драйв» получила лицензию FIA Grade 2, но для получения высшей категории потребовалось внести еще несколько изменений. В частности, были пересмотрены материалы для обеспечения безопасности и выстроена новая защита трека.

До этого только две трассы в России – «Сочи Автодром» и Moscow Raceway – имели право проводить гоночные соревнования самого высокого международного уровня, включая «Формулу-1». «Это еще один важный шаг в развитии автоспорта в Санкт-Петербурге, России и мире в целом», – подчеркивается в сообщении пресс-службы автодрома

При этом жители окрестностей трассы не так оптимистично отнеслись к новости о возможности проведения на «Игоре Драйв» грандиозных мероприятий вроде «Формулы-1». Ранее жители поселков Орехово, Сосново, Иваново и других населенных пунктов в Приозерском районе неоднократно жаловались на шум от гоночного комплекса. Первые сообщения об этом появились в соцсетях в мае 2020 года. Летом, когда площадка заработала в полную силу, жалобы стали массовыми.

В администрации Приозерского района знают об этой ситуации. Глава районной администрации Александр Соклаков ранее сообщал «Вестям», что проведены переговоры с представителями автодрома и «сейчас обсуждается вопрос об установке шумозащитных экранов и посадке зеленых насаждений вокруг трассы, которые позволят снизить уровень шума для более комфортного проживания местных жителей».

В октябре по итогам проведения внеплановой проверки Роспотребнадзор не нашел нарушений в работе автодрома. Спортивные мероприятия по уровню шума укладываются в норму, заявили в надзорном ведомстве.

Татьяна АЛМАЗОВА