Константин Тимофеев: «Развитие должно быть гармоничным»

Киришский район входит едва ли не во все ТОПы Ленинградской области – он в числе лучших по ЖКХ, экономическому развитию, чистоте и возможностям развития детей. Местные власти заверяют: никаких тайн здесь нет – только ежедневная работа.
О ней, а также об инвестициях, профессиональных кадрах, бизнесменах и экологии района «Вестям» рассказал глава Киришской администрации Константин ТИМОФЕЕВ.

– Константин Алексеевич, давайте начнем с экономики. Киришский район традиционно показывает отличные показатели. Не сбавляются ли темпы развития, все ли благополучно в экономическом плане?
– Основу нашего рынка составляют крупные предприятия, и их стабильные финансовые, экономические состояния нас радуют. Эти предприятия живут не только сегодняшним днем, но и смотрят в будущее – у них есть планы по развитию, инвестициям, введению новых объектов в работу.
В прошлом году рост продукции в целом по району составил 17%. В рублевом эквиваленте сумма достаточно серьезная – 115 миллиардов рублей. Основная масса выпускаемой продукции произведена ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез» – почти 70% – и Киришская ГРЭС, которая выпустила 19% продукции.
Есть определенные проблемы у организаций, которые занимались строительством объектов на киришских предприятиях – в течение последних 15 лет там шло активное возведение новых мощных комплексов. В 2017 году эта работа закончилась, и строительные компании начали испытывать сложности с объемами работ. Но сейчас они диверсифицируют свою деятельность, поэтому, думаю, они преодолеют временные трудности. Тем более что у наших предприятий есть перспективные планы по дальнейшему наращиванию производств.
– Важный фактор социально-экономического развития любой территории – это ее инвестиционная привлекательность. Удается ли поддерживать хороший инвестклимат?
– На территории района действует девять инвестиционных площадок, и благодаря им пускай небольшие предприятия, но приходят на территорию района. Есть перспективы по открытию новых производств различной направленности.
Самая успешная наша площадка – это парк «Левобережный». Он входит в федеральный перечень инвестплощадок, поэтому для тех организаций, которые открывают свой бизнес на территории парка, существуют определенные льготы.
Также в районе есть промышленная площадка «ОКБ/ПАРК» с хорошим будущим. Управляющая компания занимается привлечением инвесторов.
Один из крупных инвестиционных проектов, который сейчас реализуется на территории Киришского района, это проект «Катамаран» немецкой компании Lorenz. В этом году они планируют реализовать вторую очередь цеха, а в следующем году – построить еще один цех по производству снековой продукции. Для нас это достаточно интересный проект, прежде всего, в социально-экономическом плане, потому что компания производит налоговые отчисления в наш бюджет, обеспечивает киришан рабочими местами.
– Крупные производства развиваются. А как насчет малого и среднего предпринимательства?
– Мы приветствуем и всячески способствуем тому, чтобы на территории нашего муниципального образования развивался не только крупный бизнес, но и его малая и средняя формы. В позапрошлом году мы открыли двери нового помещения Центра поддержки предпринимательства, обновили и внутреннее, и внешнее содержание. Здесь оказывается серьезная помощь бизнесменам.
Количество предпринимателей не снижается, постоянно появляются новые ИП. Остались еще не занятые ниши, в том числе не самые очевидные. Раньше основной была торговля, а сейчас предприниматели занимаются бытовым обслуживанием населения, различными социальными проектами, работают с молодежью, детьми.
Кроме всего прочего, мы стремимся к тому, чтобы не увядали наши народные художественные промыслы. Поэтому в числе мер поддержки малого предпринимательства на базе Центра открыт Центр ремесел, где каждый предприниматель может и выставить свою продукцию, и реализовать ее.
Развитие предпринимательства – это жизненная необходимость, поскольку предпринимательство, прежде всего, это социальная устроенность населения. Большой бизнес направлен в глобальные проекты, а малый работает на население. Это улучшает комфорт проживания граждан, качество бытового обслуживания, расширяет варианты проведения досуга. В итоге всем хорошо – и тем, кто этим занимается, и тем, кто этим пользуется.
– Возвращаясь к вопросу о предприятиях. Такое количество производств нуждается в большом количестве специалистов. Хватает ли кадров?
– Кадры как таковые есть, проблема – их квалификация. На современных, модернизированных предприятиях должны работать специалисты высокого класса.
Кроме того, необходимы и представители рабочих профессий – они востребованы, имеют хорошие перспективы и в профессиональном плане, и в финансовом. Если человек – профессионал своего дела, он будет стабильно работать, стабильно получать хорошую оплату своего труда и пользоваться социальными гарантиями.
На производствах района очень востребованы выпускники Киришского политехнического техникума. В этом учреждении уже несколько лет при поддержке правительства Ленинградской области проходит реновация. В прошлом году был сделан большой шаг вперед – отремонтирован учебный корпус, благоустроена территория. А в феврале на базе учреждения прошел чемпионат молодых профессионалов WorldSkills по компетенции «Лаборант химического анализа». Победителями, к слову, стали киришане, поскольку это один из профильных предметов техникума.
Работа еще предстоит немалая, но 2019-2020 годы станут последними в реновации. Благодаря ей в колледже уже появились новые учебные программы, для которых было необходимо высокотехнологичное оборудование. Соответственно вырастет и уровень подготовки студентов.
– Киришский район не только промышленный, но и сельскохозяйственный. Каковы успехи, достижения в этой области?
– Сельскохозяйственный бизнес – сложный бизнес. Это очень непростая работа, сопряженная со многими трудностями, зависящая от погодных условий и субсидирования. Однако сельское хозяйство в районе находится на достаточно хорошем уровне. Можно выделить два явных лидера – СПК «Будогощь» и ЗАО «Березовское».
«Будогощь» традиционно было молочным производством. Оно устояло в сложные 1990-е годы и сейчас активно развивается, уже не первый год являясь лидером Ленинградской области по надою молока.
Второе дыхание получило и «Березовское». Раньше оно специализировалось на племенном хозяйстве, в подготовке молодняка, а теперь добавилось и молочное производство. У руководства предприятия есть планы по строительству нового двора и увеличению поголовья – в прошлом году оно возросло на семьсот голов. Это очень серьезные темпы развития.
Конечно, мы с большой надеждой ждем реализации крупных проектов, которые запланированы и на других предприятиях – ООО «СП Осничевский» и серьезном холдинге ООО «Племзавод «Детскосельский», который в прошлом году значительно увеличил объемы пахотных земель, введя в оборот более двух тысяч гектаров земли. В планах у холдинга – строительство большого молочного комплекса, который станет самым большим на территории нашего района.
Есть и фермерские хозяйства. Кто-то из них более успешно работает, кто-то – менее. Например, Александр Москвин держит хозяйство в девятьсот голов – целое производство. В прошлом году он открыл молочную линию, есть планы по развитию данного направления.
В нашем регионе сельхозпроизводителям оказывается серьезная поддержка, и это положительно сказывается, в том числе, и на развитии нашего района. Однако у фермеров множество проблем, главная из которых – это сбыт продукции. В связи с этим совместно с областным комитетом по АПК мы наметили некоторые планы по мерам поддержки, чтобы совместными усилиями помочь фермерскому сообществу.
– Вы рассказали про политехнический колледж, а как обстоят дела с остальной сферой образования – с детсадами, школами, кружками и секциями?
– Уровень доступности и охвата дополнительного образования в Киришском районе самый большой в Ленинградской области – в кружках и секциях самых разных направленностей у нас занимаются 93% детей.
Образование – это безусловный приоритет нашей работы, ведь образованные дети, молодежь – будущее Киришского района. В полном объеме предоставляется качественное образование на территории района каждому учащемуся, для этого есть все возможности.
Но мы смотрим вперед, рассчитываем демографические показатели, и уже в скором времени будем ставить вопрос перед комитетом общего и профессионального образования региона о проектировании новой школы на территории города Кириши. Мы прогнозируем, что ориентировочно в 2023-2024 годах имеющиеся ресурсы будут максимально загружены, а значит, к этому времени необходимо спроектировать и начать строительство школы.
По детским садам ситуация похожа – особых ограничений по поступлению детей в дошкольные образовательные учреждения у нас нет. Но, опять же, мы понимаем, что в 2020-2021 годах нам будет необходимо задуматься уже о проектировании и последующем строительстве детского садика в Киришах. Отмечу, что территория уже зарезервирована и под будущую школу, и под садик, так что мы готовы к этой работе. При подходе сроков мы планово решим эти вопросы и реализуем наши проекты.
– В Киришах сфера жилищно-коммунального хозяйства выведена на высокий уровень – уже не первый год район входит в число лучших в регионе по ЖКХ. За счет чего это становится возможным?
– Это еще один безусловный приоритет нашей работы. Конечно, в сфере ЖКХ нельзя сказать, что у тебя все хорошо, проблемы есть всегда, и на месте стоять нельзя. Но мы понимаем, что если не будет надежного жилищно-коммунального хозяйства, то все остальные успехи будут нивелированы, а реакция населения будет негативная. Если у тебя дома холодно и нет воды, то все экономические и инвестиционные успехи не нужны.
Многолетняя системная работа привела к тому, что в принципе наше жилищно-коммунальное хозяйство если не лучшее, то точно одно из лучших в регионе. По итогам 2017 года мы были первыми по этому показателю, в прошлом году – третьими.
Все дело в постоянном пристальном внимании к этой сфере и грамотном вложении средств. При этом мы не разделяем город и село, идет равномерная работа в этом направлении.
– Для жителей нашей страны все более актуальным становится вопрос экологии. На территории Киришского района действует много производств, наверное, ситуация непростая?
– Мы уделяем очень большое значение данному вопросу и считаем, что в последние годы ситуация улучшилась. Прежде всего, это связано с тем, что крупные предприятия перешли с мазута на газ. Газ намного экологичнее и позволяет существенно уменьшить количество выбросов в атмосферу.
При расположении на территории города и района каких-либо промышленных объектов, первый вопрос для нас – это вопрос их экологичности. Нам не нужны объекты, которые будут усложнять экологическую обстановку, даже при создании новых рабочих мест. Кириши уже достаточно загружены, неконтролируемое увеличение этой нагрузки скажется негативно на жителях, их здоровье, самоощущении, желании и возможности проживать в этом городе.
Мы постоянно держим вопрос на контроле. В администрации есть подразделение, которое занимается мониторингом как воздушного пространства, так и водных ресурсов. Есть и передвижная экологическая лаборатория, которая реагирует на малейшие жалобы.
Проблем нерешенных много. Например, загрязнение реки Волхов – мы уже много лет не открываем официально пляж. Но это вопрос даже не регионального, а федерального масштаба, поскольку рекой связаны два субъекта – Ленинградская и Новгородская области. Требуется серьезная совместная работа.
– А что касается более прикладных вещей – мусора, например?
– У нас один из самых чистых районов Ленинградской области. На 1 января было всего четыре несанкционированных свалки, причем небольших объемов. Во время месячника по благоустройству мы их ликвидировали. Теперь перед нами стоит вопрос, как сделать так, чтобы они больше там не возникали.
Мы очень внимательно относимся и к вывозу мусора. В последние годы активно выделялись средства, в том числе сельским населенным пунктам, на строительство контейнерных площадок, закупку контейнеров и мусоровозов. В прошлом году была проведена большая работа по созданию грамотной логистики вывоза мусора – теперь эта система позволяет в полной мере вывозить все отходы с территории города и района. Скоро нас ждет мусорная реформа, и очень важно не растерять накопленный опыт, использовать имеющиеся наработки.
– Нельзя не спросить и про планы. Какие направления работы станут ключевыми в этом году?
– Планов громадье, надеюсь, что все они реализуются. Создан большой задел на будущее во всех сферах, причем планы реальные – это и строительство объектов, и реализация различных программ. В исполнении задуманного поможет тесное сотрудничество с правительством Ленинградской области, Законодательным собранием региона.
Будем дальше совершенствовать сферу ЖКХ, ремонтировать дороги, проектировать и строить объекты социально-культурной, спортивной сферы. На одном из заседаний правительства был презентован интересный проект – коворкинг-центр. Уже разрабатываем варианты того, как создать подобный центр в Киришах.
Не так давно к нам приезжал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он заметил, что у нас во всех сферах идет гармоничное движение. И нам необходимо его сохранить, нужен системный равномерный подход ко всему, и тогда мы будем уверенно улучшать комфорт и качество жизни в Киришском районе.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА