Коронавирус в Ленобласти: 10% жителей имеют антитела к COVID-19

За сутки новые пациенты с коронавирусной инфекцией зафиксированы в 21 населенном пункте региона. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ленобласти.

Больше всего новых случаев во Всеволожском (10), Гатчинском и Выборгском (по 7) районах.

По одному новому случаю заболевания обнаружено в Агалатово, Углово, Выборге, Приморске, Гаврилово, Ивангороде, Шлиссельбурге, Мге, Лебяжьем, Волковицах, Малом Карлино, Ретюне и Тихвине. По два случая – в Советском, Прудах, Войсковицах, Сиверском и Приозерске. По три – в Кудрово и Гатчине. Пять случаев – во Всеволожске.

По данным портала стопкоронавирус.рф на 3 сентября, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 34 человека, 31 человек выздоровел.

По состоянию на утро 3 сентября в Ленобласти нарастающим итогом 6911 заболевших, из которых 5059 человек уже справились с болезнью (80 летальных исходов). В регионе остается 1772 активных случая болезни.

«ЛЕНИНГРАДСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»: ИТОГИ РАБОТЫ ЗА МЕСЯЦ

По отдаленным населенным пунктам ездят 67 мобильных комплексов с ленинградскими медиками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

В регионе продолжается акция постковидной диспансеризации «Ленинградское здоровье», которая была инициирована губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В рамках акции в августе в мобильных комплексах медики провели всеобщую диспансеризацию в 800 населенных пунктах региона, которая была недоступна в период пандемии. Графики выездов составляют межрайонные больницы и районные администрации.

За без малого месяц медики успели осмотреть 19 215 пациентов из всех районов области, при этом 9 767 жителей прошли экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Из них порядка 10% имеют антитела.

«Мы планируем продолжать нашу акцию «Ленинградское здоровье», в том числе проводить в ее рамках и тестирование на COVID-19. Мы увеличим количество тестирования, сейчас получаем еще около 15 тыс. экспресс-тестов, – заявил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. – Конечно, это большая выездная работа, которую мы проводим. Она призвана провести профилактические осмотры у большого количества людей за ограниченный срок, посмотреть состояние здоровья ленинградцев после пандемии».

Около 3,5 тыс. человек во время диспансеризации впервые узнали, что у них есть проблемы со здоровьем. Все они поставлены на диспансерное наблюдение и будут получать необходимую терапию. Около 40% страдают болезнями системы кровообращения, 13% —заболеваниями органов дыхания. Примерно половина жителей, прошедших профилактические осмотры не имеют никаких недугов.

В ПЕТЕРБУРГЕ

За последние сутки в Петербурге выявлен 191 заболевший, общее количество заболеваний выросло до 37 232 случаев. В общей сложности выздоровели 26 093 человека (112 – за последние сутки), умерли 2483 человека (22 летальных исхода за последние сутки).

В РОССИИ

На 3 сентября число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране превысило 1 млн, с начала эпидемии COVID-19 заболели 1 009 995 человек (плюс 4995 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 17 528 человек (плюс 114 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 826,9 тыс. больных.

В МИРЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 25,6 млн человек, из них более 852 тыс. умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 6,1 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (3,9 млн), на третьем – Индия (более 3,7 млн), на четвертом – Россия, на пятом – Перу (более 657 тыс.).

Денис ЧУПРОВ