Коронавирус в Ленобласти: 141 заболевший COVID-19 за последние сутки

В Ленинградской области, по данным сайта стопкоронавирус.рф на 3 ноября, COVID-19 за сутки заболел 141 человек, 95 человек выздоровели.

Всего с начала пандемии в Ленобласти выявлено 11 868 заболевших, из которых 6833 человека уже справились с болезнью (общее количество летальных исходов — 116). По состоянию на 3 ноября COVID-19 в регионе болеет 4919 человек.

В Петербурге за те же сутки выявлены 944 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 64 139 случаев. В общей сложности выздоровели 39 920 человек (484 — за последние сутки). Всего с начала пандемии в городе умерли 3932 человека (59 — за последние сутки).

На утро 3 ноября за сутки новые пациенты с коронавирусной инфекцией зарегистрированы в 61 населенном пункте Ленобласти. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Больше всего новых случаев зафиксировано во Всеволожском (39), Гатчинском (16) и Выборгском (15) районах. Двенадцать человек заболели во Всеволожске и Выборге. Одиннадцать — в Мурино. По семь случаев было зарегистрировано в Луге и Приозерске. По пять случаев медики зафиксировали в Кузьмоловском, Киришах и Тихвине. Четыре случая — в Сясьстрое, Сертолово, Гатчине и Кингисеппе. Трое жителей заболели в Сланцах. По два случая в населенных пунктах: Волосово, Корнево, Никольское, Большие Колпаны, Пудость, Кингисеппский, Саперное, Снегиревка, Цвылево и Аннолово. По одному новому случаю заболевания обнаружено в населенных пунктах: Извара, Красные Череповицы, Новая Ладога, Старая Ладога, Аврово, Иссад, Кудрово, Романовка, Мистолово, Кальтино, Токкари, Рощино, Светогорск, Красный Холм, Высокоключевой, Сиверский, Малое Верево, Батово, Торфопредприятие, садоводство Лесное, Захонье-2, Косколово, Нежново, Синявино, Лодейное Поле, деревня Оятский участок, Новогорелово, Лаголово, Оржицы, Пеники, Кипень, Пикколово, Громово, Кузнечное, Тосно, поселок Тельмана, Никольское и Федоровское.

С начала эпидемии больше всего человек заболели в Гатчине — 1042, Всеволожске — 797 и Киришах (457). С 31 октября по 3 ноября коронавирусную инфекцию впервые выявили в 16 поселках и деревнях Ленобласти.

Проверки соблюдения масочного режима стали ежедневными

В регионе ежедневно проверяются торговые комплексы, магазины, общественный транспорт и другие общественные места, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

«Главной целью работы являются не штрафы, а профилактика и повышение ответственности граждан. Тем не менее, нарушение масочного режима будет иметь серьезные последствия в виде штрафов», — отметил на заседании штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин.

Проверки теперь проходят без предупреждения муниципальных органов власти. В ежедневном патрулировании участвуют более 37 групп представителей органов исполнительной власти, а также сотрудники полиции и народные дружинники. Проверяются правила дезинфекции, соблюдения режима самоизоляции, наличие у граждан средств индивидуальной защиты и соблюдение других санитарно-противоэпидемического мер.

С апреля 2020 года проведено более 11000 профилактических бесед с гражданами и выписано 262 штрафа, уточнили в пресс-службе.

Доплаты к федеральным выплатам медикам будут сохранены

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился продлить выплаты из областного бюджета медработникам, занятым в зонах риска по COVID-19, сообщает пресс-служба правительства и губернатора Ленобласти.

«Область приняла решение сохранить свои доплаты к федеральным выплатам врачам, медицинскому персоналу, включая водителей скорой помощи: тем, кто работает с заболевшими, в красной зоне и в зоне риска», — сообщил Александр Дрозденко на совещании в правительстве региона.

С начала года на выплаты медикам региона из средств федерального бюджета было направлено 1,36 млрд рублей, из областного — 772,5 млн рублей. Доплаты получили 6179 медицинских работников.

Область закупает лекарства для амбулаторных больных и новую лабораторию

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин, из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено 70,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на закупку лекарственных средств для оказания амбулаторной помощи и на открытие новой лаборатории по COVID-19 в Выборге.

За счет областного бюджета уже монтируются две дополнительные автоматизированные станции для проведения диагностики в Тихвине и на базе «Центра СПИД» Ленинградской области. Тесты на COVID-19 в Ленинградской области сейчас проводят 15 лабораторий. Всего ими в сутки проводится до 6 тыс. тестов. Также на региональные средства были закуплены лекарства для амбулаторных больных COVID-19 на сумму в 7 млн рублей.

Сергей Вылегжанин отметил, что в Ленинградской области рассматривается возможность открытия дополнительных коек на базе медицинских учреждений, работавших в «первую волну», с условием, что система здравоохранения региона продолжит оказывать в полном объеме плановую медицинскую помощь.

 

Данные с сайта coronavirus-monitor.ru

 

В России

С начала эпидемии, по данным оперативного штаба на 3 ноября, заболели свыше 1,673 млн человек. Диагноз COVID-19 был поставлен за сутки 18 648 заболевшим (новый суточный антирекорд). Всего в стране от коронавируса умерли 28 828 человек (плюс 355 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 1,25 млн заболевших.

В мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 3 ноября, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 44,88 млн человек, из них более 1,17 млн умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 9 млн зараженных. Индия находится на втором месте (8,1 млн), на третьем — Бразилия (5,5 млн), на четвертом — Россия. Далее с результатами от 1 млн до 1,3 млн заражений следуют Франция, Испания, Аргентина и Колумбия.

Денис ЧУПРОВ