Коронавирус в Ленобласти: два района перешли в «красную» зону

В Ленинградской области по данным на 17 ноября за сутки COVID-19 заболели 179 человек, 183 человека выздоровели. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Всего в Ленобласти нарастающим итогом 14 288 заболевших, из которых 8602 человека уже справились с болезнью. С начала эпидемии зафиксировано 126 летальных исходов. В регионе остается 5560 активных случаев болезни.

В Петербурге за сутки выявлены 2130 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 85 873 случаев. Всего выздоровели 50 831 человек, из них 1 098 – за последние сутки. Умерли 4 620 человек (69 – за последние сутки).

По данным на утро 17 ноября за сутки новые пациенты с коронавирусной инфекцией выявлены в 82 населенных пунктах Ленобласти, в шести из них – впервые. Больше всего новых случаев зафиксировано во Всеволожском (49), Тосненском (22) и Гатчинском (21) районах. Пятнадцать человек заболели в Тихвине, двенадцать – во Всеволожске, одиннадцать заболевших – в Сертолово. Десять человек заразились в Выборге, девять – в Гатчине.

В «КРАСНУЮ» ЗОНУ ПЕРЕВЕДЕНЫ ТОСНЕНСКИЙ И ТИХВИНСКИЙ РАЙОНЫ

С 13 ноября в Ленинградской области действуют новые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

«Красная» зона в Ленинградской области увеличилась до шести районов: Гатчинский, Всеволожский, Выборгский, Приозерский, Тихвинский и Тосненский. К «желтой» зоне относятся Волосовский, Киришский, Кировский, Ломоносовский, Лужский и Сланцевский районы. К «зеленой» зоне – Бокситогорский, Волховский, Кингисеппский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, а также город Сосновый Бор.

Согласно документу, теперь дети по заявлению родителей могут не посещать государственные и муниципальные детские сады, плата за дни непосещения взиматься не будет. Все школьники льготных категорий, которые учатся дистанционно, получат сухой паек.

С 13 ноября плановая медицинская помощь в стационарах «красной» и «желтой» зоны допускается только в тех случаях, когда отсрочка лечения может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью, в том числе в случае острых заболеваний, травм и обострений хронических заболеваний. В «зеленой» зоне медики будут оказывать плановую помощь в стационарах в полном объеме. Дневные стационары во всех зонах продолжат работать без изменений.

В поликлиниках «красной» зоны теперь будет предоставляться только экстренная помощь, а также стоматологические услуги и помощь по профилю «акушерство и гинекология». Плановые осмотры в «красной» зоне допускаются только для детей первого года жизни, а также при оформлении карт для организации оздоровительного отдыха или при оформлении в дошкольные учреждения. Диспансеризация и профосмотры взрослых в «красной» зоне приостановлены.

Произошло важное изменение, касающееся будущих новогодних корпоративов. На праздничных банкетах сможет присутствовать не более 18 человек. По всей Ленинградской области с 23 часов до 6 часов утра кафе и рестораны работают только по доставке еды или навынос. Это ограничение не коснется столовых предприятий и общепита на вокзалах и автозаправочных станциях. В остальное время все предприятия общественного питания должны соблюдать требования расстояния в 1,5 метра между столами и условия обработки посуды. В «красной» зоне заполняемость кафе и ресторанов ограничена половиной от общей вместимости заведения.

Появилось еще одно важное уточнение в процедуре регистрации брака: молодожены, гости и сотрудники ЗАГСа должны быть в масках.

Также новые ограничения коснулись работы кинотеатров в «зеленой» зоне: зрителей должно быть не больше половины мест в кинозале, при этом посетители и персонал должны быть в масках.

 

Данные с сайта coronavirus-monitor.ru

 

В РОССИИ

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 17 ноября, с начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,971 млн человек, (22 410 за сутки. Всего в стране от коронавируса умерли 33 931 человек, 442 за сутки. Выздоровели с начала эпидемии более 1,47 млн заболевших.

РОСПОТРЕБНАДЗОР РАЗРЕШИЛ ВЫПИСЫВАТЬ КОНТАКТНЫХ ЛИЦ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА

Роспотребнадзор ограничил максимальный срок выполнения теста на коронавирус – с момента получения биологического материала до объявления результатов тестирования должно пройти не более 48 часов, сообщает РБК со ссылкой на постановление ведомства, касающееся методики тестирования населения на коронавирус.

В соответствии с документом теперь разрешено выписывать контактных лиц с изоляции без проведения теста спустя 14 дней с момента последнего общения с заболевшим. Тестировать на коронавирус их будут только в том случае, если у них выявлены схожие с COVID-19 симптомы.

По новым правилам выписывать переболевших COVID-19 пациентов теперь можно после одного отрицательного теста, тогда как раньше для этого нужно было сдавать два анализа. При положительном результате повторное тестирование проводится через три дня.

При этом пациентов можно будет отправлять на амбулаторное лечение до получения отрицательного результата теста. Это правило не касается граждан, проживающих в коммунальных квартирах, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

В МИРЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 54,3 млн человек, из них более 1,3 млн умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 11,11 млн зараженных. Индия находится на втором месте (8,86 млн), на третьем – Бразилия (5,86 млн), на четвертом – Россия, на пятом – Франция (1,91 млн).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АМЕРИКАНСКОЙ ВАКЦИНЫ ОТ COVID ОЦЕНИЛИ ПОЧТИ В 95%

В ходе третьей фазы испытаний вакцины от коронавирусной инфекции mRNA-1273, разработанной американской компанией Moderna, ее эффективность составила около 94,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные экспертов Совета по мониторингу безопасности данных (DSMB), подконтрольного Национальному институту здравоохранения (NIH).

В сообщении подчеркивается, что в ходе испытаний, в которых приняли участие более 30 тыс. человек, заражение COVID-19 было выявлено у 95 человек. При этом 90 случаев пришлось на контрольную группу, представителям которой вместо mRNA-1273 вводилось плацебо. Среди тех, кто был вакцинирован, заразились только пять человек. При этом заболевание ни одного из них не протекало в тяжелой форме, тогда как в контрольной группе было 11 тяжелых случаев.

В компании Moderna также отметили, что большинство участников испытаний перенесли вакцинацию без заметных побочных последствий. Некоторые из вакцинированных жаловались на головную боль, боли в мышцах и суставах, а также в месте инъекции. Однако, как правило, побочные явления длились недолго.

В начале ноября германская фармацевтическая компания BioNTech и американская компания Pfizer объявили, что разрабатываемая ими вакцина показала при испытаниях эффективность более 90%. 11 ноября НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи оценил эффективность разработанной им вакцины от COVID-19 «Спутник V» в 92%.

Денис ЧУПРОВ