Коронавирус в Ленобласти: определен порог формирования в регионе коллективного иммунитета

По данным портала стопкоронавирус.рф на 6 апреля, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 94 человека, 82 человека выздоровели. Нарастающим итогом в регионе – 40 431 заболевший, из которых 37 813 человек уже справились с болезнью (997 летальных исходов). В регионе остается 1621 активный случай болезни.

Впервые коронавирус обнаружили в деревне Имоченицы Лодейнопольского района. Больше всего случаев заболевания за сутки выявлено во Всеволожском (27), Гатчинском (13) и Выборгском (12) районах.

На 6 апреля девять заболевших оказалось в Гатчине, по шесть – во Всеволожске и Выборге. Пять положительных тестов сделали в Мурино. По четыре раза зафиксировали инфекцию в Киришах и Приозерске, по три раза – в Ильичево, Корветино и Сланцах.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Торосово, Кудрово, Сертолово, Лодейное Поле, Луга, Тихвин и Тосно.

По одному новому случаю заболевания обнаружено в населенных пунктах: Волосово, Калитино, Рабитицы, Воейково, поселок имени Морозова, Романовка, поселок имени Свердлова, Углово, Вирки, Куйвози, Манушкино, Верхние Осельки, Рыжики, Дранишники, Лесколово, Рощино, Каменка, Приветнинское, Тайцы, Рождествено, Малое Верево, Репполово, Кингисепп, Домашово, Ивангород, Пчева, Кировск, Шлиссельбург, Павлово, Мга, Имоченицы, Новоселье, Копорье, Торковичи, Сельцо, Любань и Красный Бор.

КОЛИЧЕСТВО ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 83 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 6 апреля, за сутки вакцинацию в Ленинградской области прошли 4452 человека, из которых 1428 человека завершили курс прививок. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Нарастающим итогом в Ленобласти получил вакцину 83 193 человека. Среди привитых 3220 медиков, 2310 работников образования, 974 сотрудника сферы соцзащиты и 1685 представителей силовых ведомств. Оба компонента вакцины получили уже 53 588 человек.

Всего в регион поступило 105 822 комплекта вакцины «Спутник V», они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 75 точек, где можно поставить прививку от коронавируса.

На 6 апреля в больницах Ленобласти развернуто 1214 коек для пациентов с COVID-19, из них свободно – 415. В палатах реанимации остаются не занятыми 134 места.

У ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области рассказали «Вестям», что для формирования коллективного иммунитета в 47-м регионе нужно привить от коронавирусной инфекции 950 тыс. человек. Необходимые ресурсы прививочных пунктов, холодильного оборудования и персонала обеспечены. Регион рассчитывает на планомерное, системное поступление вакцины от Минздрава РФ. 6 апреля этот вопрос рассматривался на заседании координационного совета по делам ветеранов с участием губернатор Ленобласти Александра Дрозденко.

В этот же день глава региона подписал новое постановление о смягчении «ковидных» ограничений. С 6 апреля Подпорожский район перешел из «красной» зоны в «желтую».

Теперь к «красной» зоне относятся Выборгский, Гатчинский, Киришский и Тихвинский районы. К «желтой» – Бокситогорский, Всеволожский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский районы. К «зеленой» – Волховский, Волосовский, Кингисеппский, Ломоносовский и Лужский районы, а также Сосновый Бор.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлены 702 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 398 886 случаев. В общей сложности выздоровели 353 750 человек (1342 – за последние сутки), умерли 12 452 человека (31 летальный исход за последние сутки).

В РОССИИ

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 6 апреля, в России за сутки заболели 8328 человек, вылечились 8902 человека. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 4,59 млн случаев заражения, выздоровели более 4,22 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 389 человек. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 101 106.

Виталий САВИНЦЕВ