«Кричат: «Человек тонет!» Я побежал…»

В конце января два молодых человека спасли из реки Лебяжья тонущего мужчину. Тогда они бесстрашно кинулись в холодную реку – сегодня вспоминают об этом спокойно. Оба уверены: так поступил бы каждый. «Вести» узнали, какую роль в произошедшем сыграли обстоятельства и причем тут лестница.

«Это было утром, где-то в 7.45. Я приехал в Лебяжье на работу – в маленькое кафе с домашней выпечкой. По пути с электрички проходил эту реку, все было нормально, никого не было. Но вскоре в кафе начал стучаться пожилой мужчина. Он сказал, что там утонул человек, надо быстрее его вытаскивать, нужна лестница, – вспоминает один из участников событий Хусан Рахимов. – Я захватил ее и побежал к берегу».
В это время за жизнь тонущего уже боролся Владислав Фаустов – местный житель и студент 4 курса Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. За десять минут до этого он как раз шел на электричку, чтобы отправиться на учебу. Примечательно, что именно в этот день график Владислава сдвинулся.
«Обычно я езжу на занятия раньше, но по стечению обстоятельств в этот день я опоздал на свою электричку. Поэтому планировал уехать на следующей, – рассказывает он. – Причем я шел последний, за мной уже никого не было, улица была безлюдной».
Идущий в наушниках молодой человек почти чудом услышал призывы о помощи от дедушки, который первым заметил человека в реке возле улицы Южная и искал подмогу. Владислав размышлять не стал, сразу бросившись на место событий.
«Я попытался его вытащить, однако там хоть и небольшой, но достаточно резкий склон. Вдобавок мешковатая одежда на мужчине намокла, он стал очень тяжелым. Мне и страшно-то не было, были только мысли о том, как его вытащить, – говорит спасатель. – Сам тонущий к тому времени уже провел минут 10-15 в воде, у него не было ни на что сил. Одной рукой я держался за дерево, другой – пытался вытащить, но это не помогало».
В такой ситуации не оставалось ничего, кроме как искать еще помощь – и желательно с лестницей. Пожилой мужчина стучался во все двери, но открыли только в кафе.
«Я бросил лестницу вниз, спустился по ней, человек уже вроде был без сознания, – описывает события Хусан. – Он был очень тяжелый, но как можно отказаться от помощи? Я даже ничего не думал, хотя и немного боялся – холод был очень сильный, темно. Но как мог, так и помогал».
В результате молодым людям все же удалось вытащить мужчину из воды. Скорая приехала быстро и увезла пострадавшего в Ломоносовскую ЦРБ. Мужчина остался жив. «Пока ждали врачей, он пришел в себя, поблагодарил и даже шутил, говорил: «Теперь ты мой крестный», – смеется Владислав.
Как вообще человек оказался в ледяной воде – неизвестно. Ребята предполагают, что он мог просто поскользнуться на мосту через реку – он узкий и очень скользкий. Самостоятельно же выбраться помешал склон; к тому же из-за закрытой дамбы вода в обычно неглубокой реке сильно поднялась.
Спустя время со спасателями связались местные власти – несмотря на то, что они почти никому не рассказывали о своем подвиге, о случившемся руководителям администрации Лебяженского поселения поведал, судя по всему, тот самый дедушка, первым пришедший на помощь. Ребятам торжественно вручили благодарственные письма как людям, проявившим мужество в экстремальной ситуации и спасшим человека.
«Сейчас у меня есть осознание, что я спас человека. Но вообще все было очень спонтанно, первой необходимостью было просто помочь, – признается Владислав. – Но не было даже мысли, что будет какое-то награждение, благодарность».
Не ожидал такого и Хусан. «На моем месте так поступил бы любой человек», – уверен он.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА