Кровопийцы вокруг да около

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Из всех перечисленных поэтом напастей комары – пожалуй, самая неприятная. Ничто так не отравляет летний отдых на природе, как их противный вездесущий писк, назойливое мельтешение и укусы, от которых потом вырастают и долго не заживают зудящие волдыри. Поговорим о том, как бороться с летающими кровопийцами.

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРИДУМАЮТ!
С каждым годом магазинные прилавки, на которых выставлены антикомариные средства защиты, становятся все пестрее, ассортимент поражает разнообразием. Дымящиеся палочки и спирали, браслеты, домашние и мобильные фумигаторы, с таймерами, регулировкой мощности – и без, другие электронные отпугиватели, противомоскитные свечи, всевозможные мази, спреи, лосьоны, эмульсии – глаза разбегаются. А кошельки заметно худеют, ведь все это стоит недешево. Особенно если приходится защищаться от комаров не единожды ради вылазки на шашлыки, а постоянно – например, отправляя ребенка в деревню к бабушке или ночуя все лето в квартире на первом этаже с открытыми окнами.
Сэкономить можно разве что с помощью народных средств. По эффективности они немногим уступают химическим и электронным, но зато не так дороги, а главное, совершенно безвредны для людей и природы. Даже комары от них не умирают, а всего лишь воротят нос.

ТОП-5 НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВ КОМАРОВ:

1) Гвоздика – непревзойденный лидер. Комары ненавидят ее люто. В качестве отличного природного репеллента подходит и старый добрый советский одеколон «Гвоздика» (в данный момент продается только в «Ашане»), и эфирное масло гвоздики, и известная пряность – сушеные цветочные почки гвоздичного дерева. Последняя в сочетании с лимоном может послужить заменителем фумигатора: в половинку или толстый кружок лимона втыкаются 10-15 палочек гвоздики. Положив пару таких кружков рядом с кроватью, вы обеспечите себе спокойный сон.

2) Ванилин – хорошо подходит для защиты малышей. 1 г белых кристаллов ванилина нужно смешать с 10 г чайной ложкой детского крема и затем нанести полученную «мазь» на кожу ребенка. Защита действует 2–3 часа.

3) Эфирные масла. Их преимущество – в богатстве выбора: многие из таких масел отпугивают комаров, и вы вольны использовать то, которое вам больше по вкусу. Самое лучшее – уже упомянутое гвоздичное. Чуть слабее, но тоже весьма эффективны масла эвкалипта, лемонграсса, аниса, кедра, пихты, лаванды, мяты, чайного дерева. Еще один плюс для людей творческих и утонченных – эфирные масла можно смешивать в разных сочетаниях, и любой из полученных составов будет защищать от укусов. Способы применения тоже могут быть разными: разложить по квартире пропитанные маслами ватные диски; смешать пару капель масла с порцией любого крема размером с орех и нанести на лицо и тело; смешать масло со спиртом или любым одеколоном в пропорции 1:10 и распылять в воздухе или на одежду; просто втереть масло в кожу, если нет склонности к аллергии.

4) Сок из листьев. Комары терпеть не могут черемуху и рябину. Если нарвать их листья и измельчить в блендере, полученную кашицу завернуть в марлю, выжать сок и нанести на кожу, то кусать вас не будут. Правда, и людей это может отпугнуть: зеленый цвет лица идет далеко не всем.

5) Свежие травы. Отмахиваться от кровососов лучше всего веточками полыни или базилика (лимонного или коричного – с фиолетовыми листьями). Из полыни можно приготовить настой: 50 г высушенных корней (продаются в аптеке) залить 500 мл кипятка и настоять полчаса. Остывшим настоем можно умываться, опрыскивать помещение или одежду.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ЧЕСОТКИ»
Но все же проклятые комары нет-нет, да и застанут врасплох. Их дело нехитрое – покусали и улетели. Нам же потом несколько дней приходится «зализывать раны», точнее, расчесы. Кстати, зачастую в буквальном смысле – слюна немного снижает зуд, и многие интуитивно пытаются этим воспользоваться. Однако есть и гораздо более действенные средства:
– сода (1 ст. ложку развести в стакане воды, протирать пораженные участки кожи несколько раз в день);
– подорожник (приложить размятые в руках листья к месту укуса);
– уксус (лучше – яблочный, 9%, смешать с водой в соотношении 1:3, протирать кожу);
– чай (отжать и охладить чайный пакетик, приложить к месту укуса).

Анастасия ПЕТРОВА
Специально для «Вестей»