Лариса Ежова: «Наше богатство в людях»

Этот год можно назвать судьбоносным не только для Ленинградской области, но и для Пудомягского сельского поселения – в сентябре 2019 года пройдут выборы в органы местного самоуправления. О совместной работе с депутатами поселения, грамотном распределении бюджета и поставленных на этот год задачах «Вестям» рассказала глава администрации Пудомягского СП Лариса Ежова.

– Лариса Алексеевна, как вы оцениваете «пятилетку» совместной работы с депутатами Пудомягского поселения?
– У таких небольших поселений, как наше, бюджет достаточно ограниченный. И, чтобы эффективно решать все поступающие задачи, нужно уметь грамотно распределять полученные средства. Работа, которую мы провели за последние годы совместно с местным Советом депутатов, видна невооруженным глазом. К тому же в развитии поселения активно принимают участие наши жители.
Мы не самое богатое муниципальное образование – на нашей территории нет важных государственных объектов и крупных предприятий. Наше главное богатство заключается в людях и их неравнодушии. Конечно, всегда найдутся те, кто склонен все критиковать, но все-таки слова благодарности звучат чаще.
– Если подводить итоги проделанной работы, какие важные моменты вам хотелось бы выделить?
– Нет неважных вопросов. Газификация, дорожное хозяйство, расселение аварийного жилья, сфера жилищно-коммунальных услуг – все это требует нашего внимания. Но, пожалуй, самой трудоемкой задачей оказалось проведение природного газа в поселение. Несколько лет назад вопросы тепло-, водо- и газоснабжения решались на районном уровне. Однако наша администрация продолжала прорабатывать этот вопрос – где-то самостоятельно, где-то совместно с администрацией Гатчинского района.
Например, проект распределительного газопровода в поселке Лукаши был создан жителями еще в 2015 году. При активном участии депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Пункиной строительство газопровода в Лукашах удалось завершить в прошлом году. На сегодняшний день там газифицировано шесть улиц – Заводская, Красная, Средняя, Овражная, Сельская, Морская Слобода. В прошлом году нашей администрации вернули все полномочия по газификации поселения. Мы четко следуем по плану-графику: уже заключены договоры на разработку схем газификации деревень Покровская, Марьино, Порицы, Веккелево, Шаглино, Вяхтелево.
– Удается ли поддерживать дороги в хорошем состоянии?
– Плановые дорожные работы проводятся ежегодно. Но именно в сфере дорожного хозяйства хочется отметить сразу несколько поводов для гордости. Из областного бюджета нам выделили дополнительные средства на благоустройство – заасфальтированы центральная дорога к Марьино и улица Заречная в Вяхтелево. За счет собственных средств были положены асфальтовые дороги в деревнях Порицы и Бор. А в прошлом году мы сделали дорожное покрытие из щебня сразу в нескольких населенных пунктах – Пудомяги, Кобралово, Вярлево и Монделево.
– Благоустройство – это ведь не только ремонт дорог, но и создание комфортных мест для отдыха и досуга жителей. Какие объекты появились в поселении за последние пять лет?
– Мы занимались благоустройством еще до программы «Комфортная городская среда». Устанавливали для наших маленьких жителей детское игровое оборудование, ремонтировали старые площадки и строили новые детские городки. Были установлены уличные спортивные тренажеры, появились большие игровые детские площадки в Пудомягах и Лукашах. Поддержку в этом оказывали депутат ЗакСа Лариса Пункина и наши местные депутаты.
По программе «Комфортная городская среда» в 2018 году были выполнены работы по благоустройству общественной территории в деревне Пудомяги возле дома № 5. Теперь у жителей есть оборудованная зона отдыха – сквер со сказочными персонажами, скамеечки для отдыха, пешеходные зоны. В этом году планируется озеленение этой территории.
– Успешно ли расселяют аварийное жилье в Пудомягском сельском поселении?
– Расселение аварийного жилья – проблема многих поселений. В 2014 году мы были включены в программу «Переселение граждан из аварийного фонда». В 2017 году мы расселили дом № 28 в деревне Корпикюля. Но в нашем поселении еще три дома признаны аварийными – в деревне Покровская дома № 219 и № 221, в деревне Корпикюля дом № 30. Их нам еще предстоит расселить.
– Какие задачи перед собой ставит администрация поселения на 2019 год – что в дальнейших перспективах?
– На протяжении многих лет в нашем поселении не утихали разговоры о строительстве Дома культуры в деревне Пудомяги. В проекте этого культурного учреждения заинтересованы все – и жители, и старосты, и депутаты. Надеемся, что Правительство Ленинградской области разработает типовой проект сельского Дома культуры, который будет применим и для других поселений нашего региона.
Мы продолжим благоустраивать территории населенных пунктов, обустраивать новые муниципальные дороги в поселении, расселять наш аварийный фонд. Еще одна задача – достойно провести выборы депутатов в органы местного самоуправления. Уметь управлять – значит уметь выбирать. Я уверена, что жители Пудомягского СП проявят активность и мы выберем достойных государственных деятелей.

Ксения БОНДАРЕНКО