Ленобласти дали прогноз

В регионе объявлен старт общественного обсуждения проекта среднесрочного прогноза социально-экономического развития области на 2020-2024 годы. Ознакомиться с ним можно до 17 июля.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, документ разработан в двух вариантах. И если первый можно считать пессимистичным, то второй напротив предполагает «достижение национальных целей развития и ключевых целевых показателей национальных проектов, установленных майским Указом Президента России в 2018 году». Именно его в правительстве считают базовым, именно он рекомендован для разработки основных параметров областного бюджета.
В соответствии с этим вариантом, индекс физического объема валового регионального продукта Ленинградской области в 2024 году составит 117,4% к 2019 году (среднегодовой прирост – 3,3%). Величина ВРП на душу населения в 2024 году вырастет до 860,5 тыс. руб. по базовому варианту. Средний ежегодный прирост промышленного производства за 2020-2024 годы составит 3,6%, объем строительных работ будет расти ежегодно на 1,4%, оборот розничной торговли – на 3,8%.
Областные власти отмечают: важным фактором, обеспечивающим рост ВРП в 2020-2024 годах, станет реализация крупных инвестиционных проектов. Она повлечет за собой рост инвестиционных вложений в региональную экономику.
Кроме того, согласно расчетам, в 2020-2024 годах повысится и уровень жизни населения Ленобласти – реальные денежные доходы будут расти на 2,7% каждый год, а реальная зарплата – на 2,5%. «К 2024 году, по прогнозу, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличится до 64,2 тыс. рублей», – подчеркивают в пресс-службе правительства.
Для тех, кто хочет изучить документ самостоятельно, в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области подсказывают,: найти проект прогноза можно на сайте комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, а также на сайте Государственной автоматизированной информационной системы «Управление» в разделе «Общественное обсуждение проектов».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА