Ленобласть – Клондайк для туриста

Ленинградская область предлагает разнообразные виды туризма на любой вкус и кошелек. В 2019 году, который объявлен Губернатором Ленинградской области Годом здорового образа жизни, особое внимание уделяется активному отдыху. Природные и географические особенности 47 региона столь разнообразны, что даже самый искушенный турист здесь может найти для себя занятие по душе – от экстремального сплава по рекам до полетов на самолете и прыжков с парашютом.

ЗА ЭКСТРИМОМ – В ЛЕНОБЛАСТЬ
«2019 год – Год здорового образа жизни в Ленинградской области. Регион имеет огромный потенциал в сфере активного туризма, его географическое месторасположение, особенности рельефа и климата ежегодно привлекают тысячи людей – искателей острых ощущений» – отмечает председатель комитета Ленинградской области по туризму Елена Викторовна Устинова.
Предложение активного отдыха в Ленинградской области очень широко и разнообразно. В регионе доступны такие виды активного туризма, как водный, горнолыжный, конно-спортивный, альпинизм и скалолазание, воздушный спорт, авто- и мотоспорт.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
Ленинградская область обладает богатыми водными ресурсами и потенциалом для развития различных видов активного водного туризма: яхтенно-катерного, походов на байдарках, ялах, каяках и рафтах, дайвинга. Ежегодно на территории области проводятся водные фестивали и регаты.
Точкой притяжения любителей экстремального сплава по рекам является река Вуокса, её знаменитые искусственные пороги, которые по интенсивности не уступают порогам сибирских рек, а красивейший архипелаг на одноименном озере ежегодно становится местом для настоящих палаточных городков. Любители комфортабельного отдыха могут выбрать одну из турбаз, расположенных рядом с наиболее интересными для сплавов местами. Лучшие месяцы для экстремального сплава на Вуоксе – с мая по сентябрь.
Многие туристы, особенно путешественники с детьми, выбирают спокойные двух-трехдневные путешествия по Ладоге, реке Оредеж или Луга с последующим отдыхом на одной из многочисленных турбаз или коттеджных поселков, расположенных в сосновых лесах Ленинградской области.
Богатейший природный потенциал Ленинградской области располагает к развитию такого направления, как дайвинг. Сегодня дайвинг в Ленинградской области – это многочисленные водоемы, которые подходят как для опытных аквалангистов, так и для новичков. Излюбленным местом для дайвинга в Ленинградской области является Ладожское озеро. Сезон дайвинга на Ладоге открывается в мае и заканчивается в октябре. В Приозерском районе вблизи пос. Моторное расположено озеро Воробьево (Светлое), окруженное крутыми песчаными холмами, поросшими сосновым лесом. Озеро давно облюбовано туристами, рыболовами и дайверами. Также популярно среди любителей подводных погружений озеро Саперное в Приозерском районе, пруд Кипень в Ломоносовском районе, Выборгский залив (остров Лисий, бухта Дальняя и др.), Голубые озера и озеро Зеркальное в Выборгском районе.
Активно развивается такой вид водного спорта как сап-серфинг. Существуют различные маршруты по озерам и рекам в Ленинградской области. Например, двухдневный маршрут через живописное озеро и небольшую речку Тихая в Ладожское озеро. Разнообразны маршруты сап-серферов и в Выборге. В рамках часовой прогулки вокруг Замкового острова можно увидеть Выборгский замок с воды. На прогулке вдоль береговой линии парка Монрепо туристы пройдут мимо гранитных скал, уходящих в воду, увидят остров Мертвых и капеллу Людвигштайн. Прогулка по Сайменскому каналу включает в себя шлюз «Брусничное», стремительный поток Беличего залива, скалистый фьорд и вид на корабли, проходящие по узкому и извилистому Сайменскому каналу.
С целью развития активного водного туризма 31 августа 2019 года в Выборге состоится II ежегодный Фестиваль водного туризма.
Красочный водный праздник будет проходить в акватории Финского залива. В программе: показательные выступления и соревнования по водным видам спорта, парад маломерных судов и оригинальных водных транспортных средств, мастер-классы для детей и взрослых по управлению маломерными судами, многочисленные конкурсы и интерактивные шоу для зрителей.
Стоит отметить, что в 2018 году I ежегодный фестиваль получил специальный диплом «За популяризацию событийного туризма муниципальных образований региона», занял 2 место в номинации «Лучший проект в области популяризации событийного туризма» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018».

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ
Нельзя не отметить, что Ленинградская область обладает богатым потенциалом для развития горнолыжного туризма. Развитая инфраструктура, удобное расположение, красивая природа, высокий уровень обслуживания, и широкий спектр предоставляемых услуг ежегодно привлекают в наш регион тысячи любителей активного отдыха. На территории Ленинградской области расположено 7 горнолыжных курортов в Приозерском, Всеволожском и Ломоносовском районах. Все они соответствуют мировым стандартам индустрии туризма. Горнолыжный сезон начинается в ноябре и длится до мая, вне зависимости от погоды, благодаря современному оборудованию искусственного оснежения, которым оснащены все горнолыжные курорты Ленинградской области. Так, например, курорт «Игора» вошел в ТОП-5 лучших российских горнолыжных курортов зимнего сезона 2018 (по версии аналитического агентства «ТурСтат»).
Одной из главных тенденций горнолыжных курортов региона является переориентация на круглогодичный режим работы, после окончания зимнего сезона комплексы предлагают такие услуги, как пейнтбол, прокат велосипедов, теннисный корт, настольный теннис, бадминтон, бильярд, крокет, волейбольная и футбольная площадка, бассейны с подогревом и многое другое. Круглый год работают спа-зоны, а также имеется возможность остановиться в объектах размещения, расположенных на территории комплексов.

ПО КОНЯМ!
В Лужском, Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и других районах развивается коневодство, верховая езда, прогулки на лошадях и конные туристские маршруты, устраиваются конные праздники. Конноспортивные клубы Ленинградской области предлагают широкий спектр услуг для различных возрастных категорий: обучение верховой езде, прогулочный прокат на манеже, конный туризм с выездом на лошадях на несколько дней, пикники и проведение праздничных мероприятий, предоставление постоялых мест (постой, передержка) для лошадей, обслуживание корпоративов и др.
С 4 по 7 июля 2019 года во Всеволожском районе Ленинградской области пройдут ежегодные международные соревнования по конкуру «Кубок Губернатора Ленинградской области». В соревнованиях принимают участие дети и юниоры, чтобы доказать свое мастерство и умение управлять лошадьми. В рамках турнира будет разыгран Кубок Губернатора Ленинградской области, для получения которого спортсмены будут соревноваться в мастерстве преодоления препятствий высотой 150 см. Спортсмены-любители смогут проявить себя в соревнованиях на кубок главы администрации Всеволожского район, для получения которого необходимо преодолеть препятствие высотой 120 см.

СКАЛЫ И ПЕЩЕРЫ
Среди перспективных направлений следует отметить альпинизм, скалолазание и пешеходные походы. Это обусловлено большим разнообразием скал и пещер на территории Ленинградской области. Данный вид развлечений доступен для новичков, в регионе есть множество искусственных скалодромов и специально оборудованных естественных трасс. Это и Хипполовские скалы, Медвежьи Скалы возле поселка Кузнечное, ледопад у Саблинских пещер, Малые скалы в Капеасалми, скальный массив «Пальцево» возле поселка Красный холм, скалы Онежского озера, шхеры и скалы острова Кильпола на Ладожском озере, каньон речки Рагуши и другие.

В СЕНТЯБРЕ – ТУРСЛЕТ, В ОКТЯБРЕ – ПОХОД
С 6 по 8 сентября 2019 года в Кингисеппском районе комитет Ленинградской области по туризму совместно с ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» проводит третий туристический слет, который посвящен Году здорового образа жизни в Ленинградской области. Мероприятие соберет команды 17 районов Ленинградской области и одного городского округа, а также студентов туристских вузов. Участники областного туристского слета попробуют свои силы в ориентировании на местности, туристской технике, рыбалке, знании краеведения и истории области. Всех участников ждет насыщенная программа активного отдыха, состоящая из конкурсов, соревнований, эстафет и состязаний. После соревновательной программы участников слета ожидает разнообразная концертная программа с участием популярных исполнителей, лауреатов российских и международных конкурсов. В завершении вечера у большого костра соберутся все любители авторской песни.
Еще одно крупное мероприятие для любителей активного отдыха комитет Ленинградской области по туризму совместно с ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» проводит с 13 по 15 октября 2019 года в Лужском районе Ленинградской области – поход на звание «Турист России» и «Турист Ленинградской области».
Целью похода является пропаганда и популяризация туризма на территории Ленинградской области, организация активного отдыха, развитие навыков экологической культуры и здорового образа жизни.
Для участников похода – делегаций муниципальных районов, общественных организаций Ленинградской области, вузов, некоммерческих организаций и предприятий, предусмотрены маршруты разной степени сложности, выполняя которые каждый сможет принять участие в мастер-классах. Участники познакомятся со всеми тонкостями походной жизни, выполнят требования ориентирования на местности и продемонстрируют другие умения и навыки, необходимые для комфортного пребывания в природных условиях.
На торжественном награждении самые сильные и выносливые, прошедшие дистанцию продолжительностью 5 дней и общей протяженностью 75 км, будут награждены удостоверением и значком «Турист России». Те участники, которые пройдут трехдневный маршрут продолжительностью 30 км, получат удостоверение и значок «Турист Ленинградской области». Значок «Турист Ленинградской области» специально разработан комитетом Ленинградской области по туризму.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ, С ПАРАШЮТОМ И ПО ВЕРЕВКЕ
Живописная природа Ленинградской области, обилие лесов и водоемов способствуют активному развитию велотуризма, экотуризма.
Огромной популярностью в Ленинградской области пользуются веломаршруты. Велосипедных маршрутов в регионе разработано значительное количество, различающихся по длительности и сложности. Сочетая различным образом отдельные участки этих маршрутов, можно составить множество других вариантов, отвечающих интересам и физическим возможностям участников. Большинство средств размещения региона предоставляют в качестве дополнительной услуги прокат велосипедов.
Любителям экстремальных развлечений предлагаются прыжки с парашютом, полет на вертолете, самолете. В Ленинградской области представлен большой выбор аэроклубов, которые предлагают самостоятельный прыжок или прыжок с парашютом в тандеме с профессиональным инструктором.
Значительный интерес у туристов вызывают веревочные парки – новый аттракцион, ставший популярным в Европе и набирающий популярность в регионе. Веревочные парки предлагают развлечения для детей, для всей семьи, а также корпоративный отдых. Наибольшее количество парков расположено в Выборгском, Приозерском, Всеволожском районах. Трассы парков – различной сложности, а также рассчитаны на одиночное или командное прохождение. Спрос на веревочные аттракционы приводит к тому, что индустрия производства парков стремительно развивается.

ОТДЫХ – В КОМПЛЕКСЕ
Пейнтбольные базы давно находятся в лидерах по посещаемости, командная игра позволяет провести активно время с семьей, друзьями, коллегами на свежем воздухе.
Все чаще загородные комплексы отдыха предлагают увлекательные путешествия на квадроциклах по лесным тропам и глухим лесам, красивейшим озерам и бурным речкам, живописным полям и труднопроходимым болотам, пескам и историческим объектам, а также походы на джипах или джип-туры.
Таким образом, прослеживается тенденция к созданию комплексов отдыха, позволяющих удовлетворить широкий спектр потребностей туристов и экскурсантов, услуги таких комплексов отличаются не только разнообразием, но и продолжительностью, и ценовым диапазоном оказываемых услуг.
Информация об активном туризме и событийных мероприятиях региона размещается на официальном туристском портале Ленинградской области комитета Ленинградской области по туризму www.lentravel.ru. Также на официальном туристском портале Ленинградской области размещен актуальный Календарь событий на текущий год, где каждый желающий может ознакомиться с информацией о праздничных мероприятиях, месте их проведения, датах, организаторах, их контактах.

Михаил КОЗЛОВ

[3.1.6]