Ленобласть восстановит Анненские укрепления в Выборге

В воскресенье, 10 января, в соцсетях появились фотографии обрушившейся стены Анненских укреплений в Выборге, которые носят статус объекта культурного наследия федерального значения.

Вице-губернатор Ленобласти, глава нового комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой оперативно пояснил, что в ближайшее время на место выедут специалисты органа охраны, зафиксируют состояние памятника и примут решение относительно дальнейших действий.

Позже пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщила, что Анненские укрепления будут восстановлены и Первым объектом реставрации, на проектирование которого уже объявлен конкурс, станет Кордегардия – караульное здание Анненских укреплений.

Как отметил Владимир Цой, в этом году планируется подготовить проект реставрации Кордегардии, в 2022 году – начать реставрационные работы. По завершении реставрации в нем разместится музей истории крепости Корона Святой Анны, который станет подразделением Выборгского музея-заповедника.

На сегодняшний день в собственности Ленинградской области находятся три объекта, входящие в комплекс Анненских укреплений: Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия. Передача состоялась в 2017, 2018 и 2019 годах. Конкурсы на проектирование реставрационных работ на объектах культурного наследия Пороховой погреб и Инженерный дом планируется объявить в этом году. Там также будут созданы музейные пространства.

В целом, как рассказал Владимир Цой, необходимо провести масштабную работу по инвентаризации всех объектов, входящих в состав Анненских укреплений, совместно с муниципалитетом и Росимуществом. В настоящее время комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области направил в Росимущество обращение о непринятии мер по надлежащему содержанию памятника.

По материалам пресс-службы Правительства и Губернатора Ленинградской области

Алексей ДЕМИН