Лета нет, но вы держитесь

 Июльская осень медленно трансформировалась в августовскую зиму. Российские синоптики говорят, что температура воздуха на границе летних месяцев бьет антирекорды по всей стране. И, к сожалению, на теплую погоду нет пока даже малейшего намека. Что в ближайшие дни ожидает жителей Ленинградской области – в материале «Вестей».

НАСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ
Последние дни июля могли бы порадовать ленинградцев, если бы температура воздуха осталась на отметке в +30 градусов. Однако у природы свои планы на лето – тепла ждать не приходится. В Санкт-Петербурге жителей озадачило явление, похожее на снегопад. И хотя синоптики опровергли эту информацию, июль и август действительно больше похожи на осень. Стоит ли вообще ждать теплой погоды?
В ФГБУ «Северо-Западное УГМС» дали неутешительный прогноз на ближайшие дни – в Ленинградской области ожидается ночная температура воздуха от +7 до +10 градусов, дневная от +13 до +16 градусов. При этом никуда не денутся и дожди, которые пройдут по большей части на территории всего 47 региона.
«Про начало августа еще сложно говорить, но последний июльский день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показал максимальное значение в +12,2 градуса по Цельсию. Этот показатель в среднем ниже климатической нормы на 8,5 градусов. За последние 134 года инструментальных метеонаблюдений в Петербурге и Ленобласти не было настолько низкой температуры», – рассказал «Вестям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

ПРОГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ
Долгосрочные прогнозы синоптики не любят – то и дело «налетает» циклон или антициклон, который меняет предугаданный сценарий. И, поскольку людей волнует, какая погода их ждет в последний летний месяц, нам остается лишь предсказывать, основываясь на многолетних данных.
«Холодная погода обосновалась не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а вообще на территории Северо-Западной и Центральной частей России, – добавил Михаил Леус. – Прогнозы на август не радуют. Температура в среднем на 1 градус по Цельсию ниже климатической нормы. Первая декада месяца будет облачная с прояснениями, повсеместно пройдут кратковременные дожди, температура воздуха днем от +14 до +19 градусов».
Отметим, что единственный «жаркий» день ожидается только 8 августа. По прогнозам специалистов в четверг температура воздуха прогреется до +23 градусов по Цельсию. Впрочем, и в этот день не обойдется без дождей и гроз.

Ксения БОНДАРЕНКО