Лодейнопольский район. Туристический формат

Бизнес продвигает бренд

2018 год был для Лодейного Поля непростым с финансовой стороны, но, тем не менее, годом развития для города и района. Лодейнопольский район не отказался от участия ни в одной из государственных программ, где требовалось софинансирование.

Значимым событием прошедшего года стало принятие новой Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области на период до 2030 года. Она продолжит основные тренды развития, определенные в концепции социально-экономического развития Лодейнопольского района. Важными мероприятиями для района стали окончание реновации здания городской школы № 1, реализация проекта «Комфортная городская среда» и долгожданное начало работ по реконструкции здания школы № 68. Удалось также выполнить запуск сетей канализации на Манинском Поле. В районе начали работать несколько новых малых предприятий, среди которых ООО «Алеховщина», «Сельский продукт», «ЛенУголь», «Сила природы», расширение производства в ООО «Кварта».
В Год туризма свой 316 день рождения город Лодейное Поле встречало с новыми необычными парусами. По заданию районной администрации специалисты в сфере дизайна из Санкт-Петербурга разработали ключевые визуальные символы, наиболее точно отражающие главную историческую особенность нашего города – его кораблестроительное прошлое на великом торговом пути. В бренд буке была учтена цветовая гамма, близкая к гербу города, предложены наиболее подходящие пропорции при разных вариантах использования основного логотипа в виде двойного паруса. Проработаны также в общей стилистике бренда наиболее важные направления культурного наследия земли лодейнопольской: монастыри, оятская керамика, военное прошлое, гидростроительство и Свирлаг. Новый бренд является настоящим парусом для продвижения ответственного бизнеса с качественными товарами и услугами, произведёнными на лодейнопольской земле.

Памятник первенцу Балтийского флота фрегату «Штандарт»

В прошлый навигационный сезон было совершено 250 судозаходов и стоянок у причалов в городе Лодейное Поле и в посёлке Свирьстрой. Большая часть туристов, экскурсантов, гостей района, прибывает водным транспортом, экскурсионными автобусами из Санкт-Петербурга. Немало гостей останавливаются в гостевых домах, турбазах, гостиницах для посещения туристических объектов и отдыха. Необходимая инфраструктура для этого в районе есть. Особенно популярен паломнический туризм. Гости посещают музеи, расположенные в Лодейном Поле, Алеховщине и в Тервеничах, приезжают на праздники и фестивали. Рыбалка, охота, пешие, водные, велосипедные, конные прогулки и походы — это именно то, чем привлекателен Лодейнопольский район для любителей активного отдыха на природе. В конце 2018 года Санкт-Петербургская компания «Конт» построила новый причал в поселке Свирьстрой. Строительство палового причала на Свири позволит принимать гостеприимному Свирьстрою российских и иностранных гостей, путешествующих по воде.
Администрация района совместно с туристко-информационным центром активно работает над созданием новых объектов для привлечения туристов.
В городе есть несколько объектов турпоказа эпохи Петра Первого. Памятник на месте бывшего домика Петра, памятник-якорь, Екатерининская лестница, Балтийский зал в историко-краеведческом музее. В 2018 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» были выполнены работы по благоустройству общественной территории в районе памятника домику Петра Первого на берегу Свири. Здесь были проложены пешеходные дорожки, установлены красивые светильники, скамейки, выполнен свод старых зеленых насаждений, поставлены памятник первенцу Балтийского флота фрегату «Штандарт» и малые архитектурные формы, высажены кусты и посеяна трава. Название скверу придумали лодейнопольцы. Для этого был объявлен конкурс и после обсуждения на комиссии он получил название Корабелов, а работы в нем продолжаются и в этом году. Этот сквер стал новым туристским объектом, напоминающим о том, что Лодейное поле является Родиной Балтийского флота.

В Лодейном Поле отмечают 75-летие победы на Свири

Туристическая привлекательность района растёт с развитием событийного туризма. Большой интерес у туристов вызывает этническое направление, реализован проект «Карелы Присвирья». В деревне Андреевщина создан Центр карельской культуры «Кондуши». В карельской деревне появились надписи на родном языке ее первопоселенцев, в центре установлен указатель с названиями исчезнувших деревень Кондушского погоста, сделана стена народной памяти со старыми фотографиями, построена охотничья заимка.
2019 год — год 75-летия Свирской Победы. Эта дата для лодейнопольцев является очень важной. Прошло уже три четверти века с того памятного дня, когда солдаты-освободители Присвирья вместе с вернувшимися на родную землю после эвакуации лодейнопольцами, посадили деревья нового парка. Память об этом радостном историческом событии свято хранится в сердцах местных жителей, в названиях улиц, в стенах Лодейнопольского историко-краеведческого музея, в школьном музее «Живая связь времен» школы № 3 имени Героев Свири. Исторические объекты интересны и гостям города.

За грибами — в Лодейное Поле!

Итоги Года туризма были успешными. Конкурс «Лучшие в туризме Ленинградской области» назвал имена лучших экскурсоводов, турфирм, гостиниц и сувенирных брендов. В номинации «Лучший туристский сувенир» весь пьедестал почета занял Лодейнопольский район. Первое место в этой номинации заняло предприятие народных художественных промыслов «Свирское кружево», дипломом за второе место было отмечено творческое объединение «Оятский умелец» Детского центра эстетического развития и их сувенирная игрушка «Оятский петушок», третье место у Лодейнопольского центра ремесел с оятской керамикой. В номинации «Лучшая турфирма» призовое место у тур — оператора по внутреннему туризму ООО «Индивидуальный туризм». В номинации «Лучший ТИЦ» 3 место у Лодейнопольского туристско-информационного центра, в номинации «Лучший активный экскурсионный маршрут» 2 место заняла Светлана Иванова, а за «Лучший экскурсионный маршрут» Константин Пьянов был награжден дипломом за 3 место. Одним из самых гостеприимных мест оказалась база отдыха «Золотая горка». Она была награждена дипломом за 3 место в номинации «Самое гостеприимное средство размещения».
Развитие туризма в Лодейнопольском районе является одним из приоритетных направлений экономики и Стратегии развития.
Паруса кораблей, построенных на Олонецкой судоверфи, незримо помогают району идти курсом развития к процветанию.

Специально для газеты «Вести»
Елена ВАСИЛЬЕВА