Лучшим районом 2018 года стал Волосовский

На заседании правительства Ленинградской области, прошедшем 29 августа, были подведены итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа за 2018 год. Положительные результаты видны, однако без критики от губернатора не обошлось.

 

Гранты распределены

 

О Сводном докладе, посвященном итогам, докладывала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. Она рассказала собравшимся, что мониторинг проводится ежегодно в рамках исполнения Указа президента Россия.

«Для оценки используются показатели, установленные на федеральном уровне. Мониторинг проводился по 9 направлениям деятельности в разрезе 39 показателей, характеризующих уровень экономического развития, положение в дошкольном и общем образовании, культуре, ЖКХ и в целом организацию местного самоуправления на муниципальном уровне», – разъяснила докладчица.

По итогам 2018 года первое место занял Волосовский район. Он уже возглавлял рейтинг – в 2013 году, а в прошлом году он был пятым. По словам председательницы, на итоговое место района в наибольшей степени повлияло постоянное сокращение доли дорог, не отвечающих нормативным требованиям, стопроцентное соответствие всех муниципальных общеобразовательных учреждений современным требованиям обучения, увеличение и практически наибольший охват детей, получающих услуги по дополнительному образованию.

Кроме того, свою роль сыграл постоянный рост числа многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых осуществлен кадастровый учет, и наибольшее значение доли среднесписочной численности работников малых и средних предприятий. Также повлияла удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления – практически 75%, по этому показателю район находится в первой тройке.

«Следующим идет Выборгский район, который становился первым по итогам 2009 и 2011 годов и значительно улучшил свою позицию по сравнению с прошлым годом – он был на 17 месте, – продолжила Лира Бурак. – На третье место поднялся с десятого места в прошлом году Всеволожский район. Сланцевский и Лужский районы заняли четвертое и пятое место соответственно».

Отметим, что лучшие муниципальные образования получают гранты от правительства Ленинградской области. В прошлом году глава региона Александр Дрозденко поручил увеличить объем средств, направляемых на гранты, с 30 до 50 миллионов рублей и увеличить количество грантополучателей.

Поэтому в этот раз гранты будут выделены сразу двум группам муниципальных образований. Первая группа – это пять районов, вышедших в ТОП рейтинга. Вторая – это районы с наилучшей динамикой по основным показателям социально-экономического развития области. По итогам 2018 года такими стали Гатчинский и Ломоносовский район.

Таким образом, Волосовский район получит 12,8 млн рублей, Выборгский – 10,1 млн рублей, Всеволожский – 9,9 млн рублей, Сланцевский – 6,1 млн рублей, Лужский – 6 млн рублей. Гатчинскому и Ломоносовскому районам направят примерно по 2,5 млн рублей.

Также Лиля Бурак напомнила, что в прошлом году получателями грантов стали Киришский, Волховский, Лужский, Волосовский районы и Сосновоборский городской округ. Выделенные данным муниципальным образованиям гранты были направлены на ремонт, содержание и реконструкцию общеобразовательных учреждений, ремонт учреждений дополнительного образования, на мероприятия в области культуры, оплату работ по благоустройству, строительство спортивных площадок и премирование сотрудников.

 

«Работать надо!»

Впрочем, гранты грантами, а над ошибками работать надо. Губернатор Ленобласти на заседании правительства заметил, что по некоторым муниципальным образованиям есть «синусоидные скачки».

«Понятно, что не все, что входит в оценку, зависит напрямую от деятельности глав администраций районов и городского округа. Понятно, что те же детские сады невозможно построить без основного софинансирования областного бюджета, и дороги по большому счету тоже субсидируются из дорожного фонда Ленинградской области. Но ряд показателей зависит впрямую от деятельности глав администраций органов местного самоуправления, как и оценка населения», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Особенное недовольство главы региона вызвала ситуация, связанная с муниципальным земельным контролем. По его словам, муниципалы плохо организуют этот контроль, прием границ населенных пунктов и выделение земли многодетным происходит слишком медленно.

«То же самое — борщевик. Почему за борщевик негативные отклики от населения должны получать Малащенко и Дрозденко? Это ваши полномочия, у вас муниципальный земельный контроль, – заявил губернатор, добавляя, что проверок в районах проводится очень мало, и за большинство не выписываются штрафы, хотя полномочия районным властям выданы. – Я чаще выезжаю в города и поселения, чем ваши люди, которые специально для этого наняты на работу».

Александр Дрозденко уточнил, что есть и положительные примеры – Ломоносовский, Лужский, Лодейнопольский район. «Я не хочу, чтобы говорили, что я заставляю всех штрафовать. Но мы видим, что у нас происходит с земельными участками – 200 тысяч гектар не вовлечено в хозяйственный оборот. А полномочия у вас, мы даже забрать их у вас не можем, – пояснил он. – Мы открыты для взаимных консультаций по оценке деятельности муниципалов, готовы принять претензии и обсудить. Но нужно работать. А главный наш оценщик был и остается – население Ленинградской области».

 Татьяна ТУКТАМЫШЕВА