Лунный календарь на 13–19 января

13 января,

среда

Новолуние

в 08:00

Лучше не вмешиваться в жизнь растений за день-два до новолуния и столько же – после.

Рекомендуют заниматься прополкой, удалять засохшие вётки плодовых деревьев. 

Не советуют сеять и сажать любые растения, прививать, рыхлить землю вокруг них во избежание повреждения корней. Допускаются полив и легкое рыхление после него.

14 января,

четверг

Растущая Луна
в знаке Водолея

Благоприятны: рыхление, окучивание, прополка, прореживание всходов, удаление лишних побегов и цветов, больных растений, прищипка, пасынкование, опрыскивание от вредителей и болезней, подготовка и приобретение субстратов для зимних посевов, утрамбовка снега по контуру приствольных кругов деревьев, накидывание снега с дорожек на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения.

Возможны: укоренение и пересадка комнатных растений — абутилон (комнатный клён), алоказия Сандера, драцена Годсефа, калатея (Лубберса, полосатая, Маккоя), колеус (карликовый, Блюмс, Фершаффельта), крестовик Роули, пуансеттия (молочай прекраснейший), роголистник, строманта приятная, ятрофа.

Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых растений, кроме экспериментальных, полив, подкормки.

15 января,

пятница

Растущая Луна
в знаке Водолея

16 января,

суббота

Растущая Луна
в знаке Рыб

Благоприятны: посев, посадка и пересадка на подоконниках любых растений, особенно паслёновых, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, прищипка; рыхление, полив, подкормки (возможны), однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения.

Возможны: посев и посадка на подоконниках огурцов, перцев (сладкий и горький), помидор, комнатных растений — будра плющевидная, герани (войлочная, головчатая, курчавая, сильнопахнущая), орхидея, папируспальма рыбий хвост, толстянка плаунолистная, фикусы ампельные (карликовый, укореняющийся), элодея канадская.

Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

17 января,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Рыб

18 января,

понедельник

Растущая Луна
в знаке Овна

С 10:07 благоприятны: рыхление, окучивание, замена почвы в горшках, прореживание всходов, прополка, обрезка санитарная, удаление поросли, прищипка, заготовка соков и вина, выпечка.

Возможны: посев (не посадка) быстрорастущих «вершков», обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста. В частности, возможны посев и посадка: овощных — лук (батун, репчатый на перо), пряно-зеленых — базилик, горчица, кресс-салат, листовая горчица, петрушка на зелень, салат. Возможны укоренение и пересадка комнатных растений: азалия индийская и японская, бегония королевская, гранат карликовый, колерия пушистоцветная, молочай блестящий, хавортия полосатая.

Нежелательны: обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение, полив, подкормки.

19 января,

вторник

Растущая Луна
в знаке Овна

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА