Лунный календарь на 25 ноября – 1 декабря

25 ноября,

среда

Растущая Луна
в знаке Овна

Благоприятны: окучивание, замена почвы в горшках, обрезка санитарная, удаление поросли, мульчирование грядок и цветников, окончательное укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.).

Возможны: обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста, сухая подкормка. В частности, возможны на подоконнике: выгонка чеснока, луков разных, щавеля для получения витаминной зелени, укоренение и пересадка комнатных растений: азалия индийская и японская, бегония королевская, гранат карликовый, гусмания язычковая, колерия пушистоцветная, молочай блестящий, рео, хавортия полосатая, эхмея сверкающая и полосатая.

Нежелательны: подзимний посев растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, полив, подкормки.

26 ноября,

четверг

Растущая Луна
в знаке Овна

27 ноября,

пятница

Растущая Луна
в знаке Тельца

Благоприятны: подзимние посевы холодостойких пряно-ароматических культур, шпината, щавеля, ревеня, спаржи, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, др.), подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников, посевы всего того, что растет медленно (деревья, кустарники, многолетники), особенно, если это должно быть крепким, коренастым и стойким, чтобы перезимовать, обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от солнечных ожогов, окончательное укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.), заготовка садовой земли и элементов субстрата для выращивания рассады и пересадки комнатных растений, квашение капусты,  заготовка соков и вина.

Возможны: на подоконнике посевы овощей (огурцов, томатов, перца) и зеленных культур, выгонка чеснока, луков разных,  посадка и перевалка комнатных растений — бегонии декоративно-цветущие (клубневая, многоцветковая, зимоцветная), каланхое Блосфельда и Мангина, фиалка узамбирская, цикламен персидский, ампельные пеперомии (лазящая, крупнолистная, стелющаяся), первоцвет (примула) — мягковатый, обратноконический, китайский, синигия.

Нежелательно рыхление в зоне корней, пересадка.

28 ноября,

суббота

Растущая Луна
в знаке Тельца

29 ноября,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Тельца

30 ноября,

понедельник

Полнолуние.

Полутеневое
Лунное затмение

в 12:30

Рекомендуется: рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересаживание растений, особенно многолетних.

1 декабря,

вторник

Убывающая Луна
в знаке Близнецов

Благоприятны: рыхление без полива, окучивание, опрыскивание комнатных растений от вредителей и болезней, удаление поросли, санитарная прочистка, перетирание с сахаром и замораживание осенних ягод и плодов (калина, рябина, барбарис, крушина, терн, др.), консервирование, мочение яблок, соление и квашение овощей, заготовка соков, виноделие.

Нежелательны: посадка и пересадка травянистых растений.

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА