Лунный календарь на 7–13 апреля

7 апреля,

среда

Убывающая Луна
в знаке Водолея

Благоприятны:  вспашка, рыхление, окучивание, прореживание всходов, формирование кроны, удаление лишних побегов и больных растений, прищипка, пасынкование, опрыскивание от вредителей и болезней. Возможны: посев и посадка цветов с большой вероятностью получения экземпляров, необычных по форме и расцветке. Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых культур, кроме экспериментальных растений, полив (может привести к заболеванию корней), подкормки.

8 апреля,

четверг

Убывающая Луна
в знаке Рыб

Благоприятны: посев, посадка и пересадка любых растений, особенно овощных — тыквенных и паслёновых, посев цветочных растений, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, прищипка, рыхление, подкормки (возможны), особенно минеральные некорневые (органическими удобрениями и в небольших дозах), однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, внесение в почву компоста, торфа, биотоплива, золы, извести (при необходимости). Возможны: в обогреваемой теплице и на подоконнике посев овощных —  баклажаны,  капуста (белокочанная ранняя, брокколи, брюссельская, кольраби, красная, пекинская, савойская, цветная), огурцы, перец (сладкий и горький), перец декоративный, помидоры. Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

9 апреля,

пятница

Убывающая Луна
в знаке Рыб

10 апреля,

суббота

Убывающая Луна
в знаке Овна

С 09:11 благоприятны: вспашка, рыхление, замена почвы в горшках, прореживание всходов, обрезка санитарная, удаление поросли, прищипка, обработка от вредителей и болезней.

Возможны: посев (не посадка и только в субботу) быстрорастущих «вершков» для которых основная цель — наращивание зеленой массы, сухая подкормка. В частности, возможны посев пряно-зеленых — базилик, горчица, кориандр (кинза), кресс-салат, листовая горчица, петрушка на зелень, салат, укоренение комнатных растений: азалия индийская и японская, бегония королевская, гранат карликовый, молочай блестящий, рео, хавортия полосатая, эхмея сверкающая и полосатая.

Нежелательны: посев-посадка растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка-формирование, пикировка, пасынкование, пересадка, полив, подкормки.

11 апреля,

воскресенье

Убывающая Луна
в знаке Овна

12 апреля,

понедельник

Новолуние

в 05:30

Рекомендуют защита хвойных растений от солнечных ожогов, удаление с участка погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников,  обрезка древесных растений, побелка штамбов деревьев. 

Не советуют сеять и сажать любые растения, прививать, рыхлить землю вокруг них во избежание повреждения корней.

Допускаются полив и легкое рыхление после него.

13 апреля,

вторник

Растущая Луна
в знаке Тельца

Благоприятны: замачивание и проращивание семян, полив, рыхление (но не в зоне корней), обрезка для усиления роста побегов, прививка, прищипка.

Возможны: (во вторник) посев овощных — капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, красная, цветная), лук (батун, порей, репчатый, шнитт), огурцы, перец (сладкий и горький), пряно-зеленых — кориандр, кресс-салат, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.

Нежелательно рыхление в зоне корней, пересадка.

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА