Лунный календарь на 6–12 ноября

6 ноября,

среда

Растущая Луна
в знаке Рыб
Благоприятны: в саду подзимние посевы холодостойких пряно-ароматических культур, шпината, щавеля, ревеня, спаржи, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, др.), подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников и семян древесных растений, требующих длительной естественной стратификации,окучивание и мульчирование многолетников, мульчирование посадок луковичных растений, побелка штамбов плодовых и декоративных деревьев, подкормки (возможны) однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения. Возможны: в зимней теплице и на подоконнике: посевы листового салата, шпината, зелени разной (укропа, петрушки, горчицы и т.д.), выгонка зелени лука, сельдерея, петрушки, свеклы, мангольда, спаржи, посадка луковичных цветов на выгонку.

Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

 

 
7 ноября,

четверг

Растущая Луна
в знаке Рыб
 
8 ноября,

пятница

Растущая Луна
в знаке Овна
С 14:49 благоприятны: окучивание, замена почвы в горшках, прореживание всходов, обрезка санитарная, подготовка посадочных ям для весенней посадки древесных растений, подготовка к зимовке садового пруда и водных растений, подготовка роз к зимовке, окончательное укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.).

Возможны: обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста, сухая подкормка, консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина. В частности, возможны посев и посадка в зимней теплице и на подоконнике пряно-зеленых — базилик, горчица, кориандр (кинза), кресс-салат, листовая горчица, петрушка на зелень, редис, салат. Возможны укоренение и пересадка комнатных растений: азалия индийская и японская, бегония королевская, гранат карликовый, гусмания язычковая, колерия пушистоцветная, молочай блестящий, рео, хавортия полосатая, эхмея сверкающая и полосатая.

Нежелательны: обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение, полив, подкормки.

 
9 ноября,

суббота

Растущая Луна
в знаке Овна
 
10 ноября,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Овна
 
11 ноября,

понедельник

Растущая Луна
в знаке Тельца
Благоприятны: полив, рыхление (но не в зоне корней), укрытие компоста, удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников, подготовка гряд и посадочных ям для будущих посевов и посадок заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение (капусты — в 1 и 2 фазе Луны), сушка, заготовка соков и вина).

Нежелательно рыхление в зоне корней, пересадка.

 

 
12 ноября,

вторник

Полнолуние

в 16:34

Рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересадка растений, особенно многолетних.  

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА