Лунный календарь на 9–15 октября

9 октября,

среда

Растущая Луна
в знаке Рыб
С 19:05 благоприятны: посадка и пересадка любых растений, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, рыхление, влагозарядные поливы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, подкормки (возможны),  однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, это может привести к развитию грибных болезней и гнилей, подзимние посевы щавеля, ревеня, а также посевы семян древесных растений и туговсхожих семян многолетников, требующих длительной естественной стратификации, покос газона, закладка компоста.

Возможны: в зимней теплице и на подоконнике: посевы шпината, огурцов, томатов, перцев,  листовой горчицы. Выгонка лука, корневых сельдерея и петрушки, щавеля, свеклы, мангольда, салата цикорного, посадка и пересадка комнатных растений — аквариумные растения, бриофиллум, будра плющевидная, герани (войлочная, головчатая, курчавая, сильнопахнущая), орхидея, папируспальма рыбий хвост, пеллиония Даво, пилея (Кадье, ползучая, монетолистная, мелколистная), криптокорина), сидерасис буроватый, толстянка плаунолистная, толмия Мензиса, фикусы ампельные (карликовый, укореняющийся), хелксина Солейроля, циперус раскидистый, элодея канадская.

Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

 

 
10 октября,

четверг

Растущая Луна
в знаке Рыб
 
11 октября,

пятница

Растущая Луна
в знаке Рыб
 
12 октября,

суббота

Растущая Луна
в знаке Овна
Благоприятны: вспашка, окучивание, замена почвы в горшках, обрезка санитарная, сбор семян на семенники, включая корнеплодные и лекарственные растения, посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю), посадка луковичных (рябчики, лилии, нарциссы, гиацинты, тюльпаны) и мелколуковичных цветов (крокусы, иридодиктиумы, хионодоксы, кандыки и др.), борьба с вредителями и болезнями растений и защита растений от грызунов,  уборка на длительное хранение всех культур. Возможны: обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста, сухая подкормка, сбор плодов «деревьев и кустов», консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина.

Нежелательны: обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение, полив, подкормки.

 

 
13 октября,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Овна
 
14 октября,

понедельник

Полнолуние

в 0:08

Рекомендуется: борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, сбор семян и корнеплодов на семенники, заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, ппрививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересадки растений, особенно многолетних.  
15 октября,

вторник

Убывающая Луна
в знаке Тельца
Благоприятны: полив, прививка, заготовка корней лекарственных растении, внесение удобрений, деление, посадка и пересадка многолетних цветов, закладка компоста, подзимние посевы щавеля, ревеня, посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов (воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю), уборка на долгую сохраняемось, заготовка выращенной продукции впрок. Нежелательно рыхление в зоне корней.  

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА