Марина Чистова: «Малый и средний бизнес – наш приоритет»

В прошлом жизнь города Сланцы была сосредоточена на одном крупном предприятии – по добыче горючих сланцев. Сегодня в Сланцевском районе развита тяжелая и химическая промышленность, активно развивается малый и средний бизнес. А ведущие позиции уверено занимают современные производства, оснащенные по последнему слову техники. К тому же, строятся и вводятся новые предприятия, которые создают дополнительные рабочие места для населения.
О стабильной экономике, а также о благоустройстве и туристическом потенциале района, рассказала «Вестям» исполняющая обязанности главы администрации Сланцевского района Марина Чистова.

– Марина Борисовна, в ежегодном «Рейтинге 47» Сланцевский район получил высшую оценку результативности. За счет чего получилось достигнуть такого высокого показателя?
– За достижением такого высокого показателя стоит ежедневный, сплоченный труд команды администрации и каждого жителя Сланцевского района.
В течение всего года мы целенаправленно работали и из квартала в квартал поднимались все выше. В итоге Сланцевский район занял первое место в «Рейтинге 47».

Областной фольклорный праздник «Рудненский каравай»

– Успешно ли развивается малый и средний бизнес – как это влияет на экономику Сланцевского района?
– Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой и важной частью экономической системы Сланцевского района: способствует созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, обеспечивает экономическую самостоятельность населения, усиливает стабильность налоговых поступлений в бюджет. Сегодня развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач социально-экономического развития района.
Количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, составляет почти треть занятого в экономике поселения. Большую популярность приобретает такой вид трудовой деятельности, как самозанятость – индивидуальное предпринимательство, крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства.
В рамках реализации муниципальных программ ежегодно субъекты малого и среднего предпринимательства получают финансовую поддержку. Так, в 2018 году субсидии двух видов получили 22 субъекта малого предпринимательства на общую сумму 13,8 млн рублей, что позволило создать 36 новых рабочих мест. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 12,6 млн рублей.
– Крупных промышленных предприятий у вас много, уровень безработицы очень низкий. Но ведь люди работают не только в городе, но и в деревнях, селах. Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
– Конечно, не только в городе работают люди, они трудятся и на селе – у нас работают три сельскохозяйственных предприятия: АО «Родина», ЗАО «Осьминское», ООО «Сланцевское». В октябре 2018 года состоялось открытие нового сельскохозяйственного предприятия ООО «Крафт», специализирующего на выращивании овощей защищенного грунта и разведении племенных овец катумской породы.
В 2018 году среднесписочная численность работающих в сельском хозяйстве составила 380 человек. Среднемесячная зарплата увеличилась на 15% в сравнении с 2017 годом и составила 33 130 рублей.

Сланцевская швейная фабрика ООО «Исток» славится качеством своих изделий на всю Россию

Как я уже говорила, развиваются малые формы хозяйствования – в районе работают 30 фермерских хозяйств, порядка 1200 граждан ведут личное подсобное хозяйство. Многие пользуются мерами поддержки из федерального, областного и местного бюджета для развития своих хозяйств.
Также хочу отметить, что Сланцевский район включен в пилотный проект по вхождению в программу развития территорий «Ленинградский гектар». Начальная работа по уточнению свободных земельных площадей уже проведена. В этом году мы подали заявку на получение субсидии из областного бюджета для софинансирования проведения кадастровых работ по образованию земельных участков из состава земель сельхозназначения на 2300 га. До конца года эта работа будет выполнена.
– Чего не хватает Сланцевскому району на данный момент, что еще бы хотелось сделать, благодаря программе «Комфортная городская среда»?
– Развитие благоустройства – один из наиболее серьезных вопросов, который охватывает почти все города и населенные пункты нашей страны, и Сланцы – не исключение.
С 2017 года благодаря программе «Комфортная городская среда» в городе было благоустроено 20 дворовых и четыре общественные территории. В этом году запланировано к реализации еще пять адресов.
Хочу отметить, что сланцевчане активно принимают участие в обсуждении и реализации своих предложений. На сегодняшний день в администрацию поступило 77 заявок на участие дворовых территорий в федеральном проекте. Конечно, нам бы хотелось благоустроить как можно больше дворов и общественных территорий, максимально удовлетворить потребности населения жить в комфортных условиях. Мы стремимся к тому, чтобы в Сланцевском районе появлялись новые зоны отдыха с игровыми и спортивными площадками, интересными арт-объектами, скейт-площадками и велодорожками. Одна из таких потенциальных зон – парк у ж/д вокзала. У людей должно быть пространство для отдыха и занятий спортом.

Выпускники школ делают первый шаг во взрослую жизнь

– Удается ли вовлечь молодежь в жизнь города и района – проявляют ли они свою активную позицию, что этому способствует?
– На территории района работу с молодежью проводят муниципальные учреждения культуры – это 11 клубов и домов культуры, 12 библиотек, Парк культуры и отдыха, учреждения образования, Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сланцы». На базе учреждений созданы 12 органов молодежного самоуправления, четыре молодежных и детских общественных объединения. С 2017 года в Парке культуры и отдыха сформирован Молодежный центр. Его главной целью стала поддержка социально направленных инициатив молодежи нашего города, любые проявления активности в сферах добровольчества, творческая самореализация, гражданско-патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни. Ребята проводят массу мероприятий, акций, ведут страницы в соцсетях.
Кроме того, сейчас в Ленинградской области начата организационная работа по созданию молодежных коворкинг-центров. Такие центры появятся в нескольких городах региона, в том числе и в Сланцах. Уверена, что такая площадка для самореализации молодежи станет очень востребованным и популярным местом.
– В городе и районе проводится много разнообразных мероприятий, чтобы организовать досуг сланцевчан. Но эти события интересны и другим жителям Ленобласти. Есть ли у района туристический потенциал?

Новый аграрный комплекс ООО «Крафт» производит только экологически чистую продукцию

– У нас замечательные учреждения культуры, профессиональные коллективы, которые в течение года проводят множество интересных мероприятий, праздников, фестивалей. Но хотелось бы напомнить, что Сланцевский район расположен на древней и славной земле со множеством интересных исторических мест. История этих земель тесно переплетается с пребыванием здесь княгини Ольги. Не случайно именно эта святая изображена на нашем гербе и флаге. В районе д. Степановщина находится погост Ольгин Крест – один из древнейших погостов Северо-Запада. На берегах Наровы расположены деревни с богатой историей – Отрадное, Скамья, Переволок. Эти живописные места привлекают не только сланцевчан, но и жителей других регионов. Особая территория нашего края – это окрестности озера Самро, красивейшая местность, расположенная на так называемых Моклочных высотах. Здесь находится село Пенино с храмом Рождества Богородицы. За водой из местного источника св. Параскевы Пятницы приезжают из Петербурга и других мест. Обязательно стоит посетить старинную деревню Ложголово, где сегодня, по инициативе местных жителей, проходит праздник Большие Святочные гуляния, собирающий гостей не только из России, но и из других стран. В Заручье находится Доложская пещера со святым источником на берегу реки Долгая. Эта пещера известна с XVIII века. Когда-то в ней жил подвижник – отшельник, а потом местные жители стали приходить на поклон к святому источнику и находившейся там иконе Успения Божией Матери. У пещеры был построен Успенский храм, который впоследствии был взорван. Согласно легенде, Богородица, покидая разрушенный храм, оставила след на одном из камней в реке Долгой. Сегодня к доложской пещере едут паломники, в ходе поклонения они погружаются в воды реки Долгой, стараясь ступить в след на камне.
Можно долго рассказывать о красотах и уникальных местах Сланцевского района, но лучше приехать сюда самому и убедиться – у нас есть что посмотреть и где отдохнуть. Мы всегда рады гостям.

Ксения БОНДАРЕНКО
Фото Ю. ТЕРЕНТЬЕВА и С. ДУРБАЖЕВА