Марина Чистова: «Жизнь в Сланцевском районе становится комфортнее»

В ноябре этого года Минстрой обнародовал первый в стране рейтинг «индекс качества городской среды». Глава администрации Сланцевского района рассказала «Вестям» о том, что поменялось в районе в лучшую сторону и что еще только предстоит сделать в ближайшие годы.

– Марина Борисовна, Сланцы во Всероссийском рейтинге «индекс качества» заняли прочную позицию в ТОП-3 комфортных городов Ленинградской области. Что Вы думаете о попадании в рейтинг, справедливо ли оценили комфортность района?
– Да, город Сланцы занял третье место в группе «Малые города», обойдя по результатам многие населенные пункты в Ленинградской области. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы качество городской среды в Сланцах постоянно улучшалось, и нас не может не радовать высокая оценка нашей работы. Тем не менее, проблемных вопросов хватает, поэтому мы продолжим работать на благо наших жителей, их комфортного проживания и дальнейшего развития городской среды.
– Меньше всего баллов Сланцы получили за категорию «озеленение» и «социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства». Будет ли проведена работа в этих направлениях – какая?
– К сожалению, у нас нет комплекса с бассейном, один из двух крупных стадионов – «Химик» – требует ремонта. Но сказать, что социально-досуговая инфраструктура в городе на низком уровне, я не могу. Мы смогли сохранить и поддерживаем деятельность муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха», по мере возможностей вкладываем средства в его благоустройство, но морально устаревший комплекс аттракционов требует обновления. Достраиваем физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивными площадками для занятий игровыми видами спорта. Проведен капитальный ремонт детско-юношеской спортивной школы и стадиона «Шахтер», благоустроена прибрежная зона реки Плюсса. Благодаря национальному проекту ««Формирование комфортной городской среды» обновляются дворовые и общественные территории. В этом году мы подписали соглашение о партнерстве по проекту в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония 2014-2020». Реализация проекта рассчитана на 30 месяцев и подразумевает большой объем работ по продолжению благоустройства прибрежной зоны реки Плюсса.
Что касается озеленения, в этом году благодаря инициативе местного отделения РОО «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов» в Сланцевском районе, на территории города был заложен Парк Памяти. Участники акции посадили несколько десятков саженцев берез. Инициативы проявили и жители дворовых территорий. После завершения работ в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» они украсили свои дворы зелеными насаждениями.

Ксения БОНДАРЕНКО