Марина Чистова: «Несмотря на новые условия, работа продолжается»

Уходит в историю 2020 год. Самое время вспомнить наиболее яркие события, подвести итоги своей работы, определить планы на будущее. Сегодня наш собеседник Глава администрации Сланцевского района Марина Борисовна ЧИСТОВА .

— Марина Борисовна, о каких важных событиях и трендах в жизни Сланцевского района в уходящем 2020 году вам хотелось бы рассказать нашим читателям?

— Уходящий год отмечен многими знаковыми событиями и юбилейными датами как для Сланцевского района и Ленинградской области, так и для всей страны. Сланцевчане отметили 75-летие Великой Победы, 90-летие города Сланцы, приняли поправки в Конституцию Российской Федерации, выбрали главу региона и все это — в совершенно новых условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Невозможно не отметить, что пандемия повлияла на разные сферы жизнедеятельности района и наложила отпечаток на повседневную жизнь каждого из нас, одновременно став определенным катализатором развития новых форм работы и осознания необходимости более бережного отношения друг к другу. Так, благодаря развитию волонтерства и добровольчества появилась возможность уделять больше внимания нашим ветеранам и пожилым людям, нуждающимся в помощи. Думаю, у многих произошла некая переоценка жизненных ценностей, надеюсь, что перемены пойдут только на пользу, если мы извлечем из сложившейся ситуации правильные выводы.

Несмотря на новые условия, работа продолжается. В юбилейный год Победы мы продолжили проект благоустройства воинского захоронения «Северная окраина». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на мемориале обновлены имена захороненных воинов на мемориальных плитах, проведено благоустройство, установлены красочные флаговые композиции. При входе на мемориал об­у­строена зона отдыха, а также стенды с именами и фотографиями наших земляков — героев Сланцевской земли. А с памятником воинам-интернационалистам мемориал соединен новой тротуарной дорожкой.

Еще один проект благоустройства — общественное пространство напротив памятника «Шахтерам» в районе «больничного городка». Эти работы стали продолжением комплексного благоустройства, начатого в прошлом году с установки арт-объекта «волшебное дерево» и обустройства пешеходного тротуара. В этом году построены новые пешеходные дорожки, обустроена зона отдыха, новый современный детский игровой комплекс, дополнительное наружное освещение.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в микрорайоне Лучки Сланцевского городского поселения реализованы проекты благоустройства общественной территории возле здания ЗАГС и дворовой территории по адресу ул. Маяковского, д.2 – ул. Дзержинского, д. 23. Продолжаются работы на дворовой территории по адресу ул. Кирова, д. 24, ул. Ленина, д.11. Этот двор – один из самых больших благоустраиваемых в Сланцах, поэтому и проект благоустройства довольно масштабный. Здесь предусмотрено обустройство пешеходных дорожек, пяти парковочных зон, зоны отдыха, отдельной спортивной зоны с тренажерами, установка детского игрового комплекса и дополнительных столбов освещения, скамеек и урн.

Уже в следующем году мы приступим к реализации другого проекта благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», ставшего победителем рейтингового голосования на 2021 год — общественной территории «Подход к музыкальной и художественной школам с ул. Ленина». Совсем скоро ещё одна часть города обретёт привлекательный вид и станет новой точкой притяжения и местом отдыха как для взрослых, так и для самых юных сланцевчан.

Активно включились в нацпроект и сельские поселения района. Третий год его участниками являются администрации Гостицкого и Выскатского сельских поселений. В 2020 году ведутся работы по благоустройству дворовой территории многоквартирных домов №№ 2, 3, 4, расположенных в деревне Гостицы. В 2021 году завершатся работы по благоустройству дворовой территории по адресу д. Выскатка, ул. Садовая, дд. 2,5,18,22.

Хочу отметить, что благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» и софинансированию из регионального бюджета удается решить множество проблемных вопросов, касающихся инфраструктуры городского и сельских поселений, а также вновь напомнить жителям, что их активность в решении вопросов благоустройства важна и приветствуется.

— Какие еще проекты реализуются в Сланцевском районе?

— Хорошими темпами идет реновация школы № 3. Свои двери для детей школа распахнёт 1 сентября 2021 года — после окончания работ по благоустройству территории.

В этом году в микрорайоне Лучки была обустроена новая парковая зона отдыха возле стадиона «Химик». В самом спорткомплексе в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» начат капитальный ремонт. Реализация проекта рассчитана на 2020 и 2021 годы. За это время будет отремонтирован спортивный зал, входная группа, гостиничный комплекс. В рамках этой же программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» завершаются работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Грибоедова. Общая площадь комплекса составляет 3 тысячи квадратных метров, пропускная способность — 60 человек в смену. Комплекс оборудован трансформируе­мыми трибунами на 250 посадочных мест. В ближайшее время планируем ввод ФОКа в эксплуатацию. Необходимо упомянуть предстоящую реконструкцию Дворца культуры в Лучках, сейчас ведется проектирование работ по капитальному ремонту этого исторического здания. Этот и многие другие проекты реализуются благодаря субсидиям Правительства Ленинградской области, в частности, в рамках программы развития малых городов, инициированной Губернатором Александром Дрозденко.

Администрация района работает в тесном сотрудничестве со Сланцевской межрайонной больницей, находящейся в подчинении Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Для многих жителей города и района замечательной новостью стало начало капитального ремонта здания стоматологической поликлиники. В этом году завершены трехлетние работы по ремонту детской поликлиники – отремонтирована входная группа, в том числе установлены автоматические входные двери, закрытая колясочная. В рамках первых двух этапов работ были отремонтированы внутренние помещения и фасад здания.

Хотелось бы отметить помощь и поблагодарить сланцевских предпринимателей, которые ежегодно, ко Дню защиты детей, проводят акцию «Малый бизнес – детям». За время акции – а это более 15 лет – представители бизнес-сообщества внесли большой вклад в поддержание и развитие социальной инфраструктуры города. В этом году предприниматели подарили городу новую детскую площадку, расположив ее на берегу реки Плюсса.

— Как обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере? Ремонтируются ли дороги?

— В этом году значительное финансирование направлено на ремонт городских дорог. Дорожные работы, включающие в себя замену автобусных павильонов и обустройство тротуаров на отдельных участках, проведены на ул. Право-Набережная, ул. Поселковая, ул. Док, объездной дороге от ул. Гагарина до магазина «Вимос», участке от ул. 1 Мая до Кингисеппского шоссе, ул. Баранова, ул. М.Горького.

За счет средств местного бюджета и субсидий из областного бюджета Ленинградской области в рамках реализации государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» проведены мероприятия по замене ряда участков тепломагистрали. В этом году было заменено 300 п.м. магистральной теплотрассы по ул. Чкалова и 400 п.м. по ул. Ленина. В микрорайоне Лучки заменено более 1500 п.м. тепловой сети по ул. Дзержинского — ул. Жуковского, а также более 1800 п.м. по ул. 1 Мая.

ГУП «Леноблводоканал» провел работы по капитальному ремонту 400 метров городского водопровода. Следующий год Александр Дрозденко объявил годом Чистой воды в Ленинградской области. Но уже в этом году чистая вода пришла в деревню Выскатка, где областной водоканал запустил новую станцию очистки питьевой воды.

Продолжается реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В 2020 году в рамках краткосрочного плана региональной программы НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» проведены работы в 10 МКД, в т.ч. отремонтированы сети теплоснабжения в доме № 7 по ул. Ленина, заменено 20 лифтов в 9 МКД города Сланцы.

В 2021 году Фондом капремонта запланировано проведение капитального ремонта в 116 многоквартирных домах в трех муниципальных образованиях района.

— Какими достижениями порадовали сланцевчане?

— Рада отметить, что несмотря ни на какие события, сланцевчане продолжают добиваться успехов в самых разных направлениях. Так, сланцевская футбольная команда «Автомобилист» под руководством Виктора Маркова, впервые за многие годы, не проиграв ни одного матча турнира, стала чемпионом Ленинградской области по футболу. В сентябре в Севастополе прошел суперфинал Межрегиональной любительской баскетбольной лиги. Мужская команда города Сланцы по баскетболу под руководством Дениса Иванова вошла в четверку лучших баскетбольных команд России в 2020 году. Чуть ранее, в августе, сланцевские баскетболисты стали обладателями серебряных медалей чемпионата Северо-Западного федерального округа России, где в прошлом году завоевали чемпионский кубок.

Волонтеры Молодежного центра города Сланцы под руководством Алексея Титова одержали победу в конкурсе Избирательной комиссии Ленинградской области «Волонтеры Избиркома» на лучшую работу добровольческой организации на выборах Губернатора Ленинградской области 13 сентября 2020 года. А активист Молодежного центра Регина Арсентьева стала одним из победителей Международного конкурса #ПослыПобеды.

Юнармеец из отряда «Феникс» Мария Пальченко стала победительницей Всероссийского конкурса сценариев «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» проекта «Память жива», посвящённого 75-летию Великой Победы. Сценарий Марии занял первое место в номинации «Город-герой Ленинград».

Сланцевская библиотека стала победителем сразу в четырех номинациях регионального конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры»: «Лучшая городская библиотека года», «Лучший библиотекарь года», «За долголетнее служение профессии», «Лучший преемник». Библиотека постоянно растет и развивается, как в плане профессионализма сотрудников, так и в плане оснащения. Благодаря победе в федеральном конкурсе, в августе этого года в Сланцах открылась обновленная модульная детская библиотека, главной особенностью которой является переход на цифровое обслуживание пользователей.

Не отстает и сфера образования. Воспитанники детской студии «Совёнок» Сланцевской школы № 3 — неоднократные победители и призеры кинематографических конкурсов и фестивалей, стали победителями Регионального этапа Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза». Тренер-преподаватель по шахматам Сланцевской ДЮСШ Эльвира Малинина стала победителем в номинации «Лучшие практики дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования детей» в областном конкурсе «Лучшие практики дистанционного обучения». А лучшим детским садом Ленинградской области в 2020 году стал Сланцевский детский сад №7 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей.

— Каковы ближайшие задачи?

— Мы продолжим все начатые проекты по ремонту социальных объектов, благоустройство городских пространств, ремонт дорог, расселение аварийных домов. Рассчитываем, что в следующем году начнутся работы по газификации частного сектора в пределах Сланцевского городского поселения.

— Ваши пожелания жителям в новом 2021 году.

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех жителей района – молодежь и старшее поколение, трудовые коллективы, представителей бизнеса, творчества, спорта, общественные организации, добровольцев и просто активных инициативных граждан – за ваш труд, за желание сделать жизнь района комфортнее, лучше, интересней. Спасибо за слаженную работу моим коллегам в городском и сельских поселениях, старостам и председателям общественных советов. И, конечно, огромная благодарность Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко за поддержку наиболее значимых для всех сланцевчан проектов.

Новый год – это домашний, семейный праздник, наполненный уютом и теплыми улыбками. Поэтому сланцевчанам и всем жителям Ленинградской области я хочу пожелать встретить этот Новый год в кругу любящих и дорогих сердцу людей. Крепкого здоровья, добра, успехов во всех благих начинаниях. Пусть 2021 год станет годом плодотворной работы, хороших перемен и ярких счастливых событий в жизни каждого из нас.