Массовые новогодние мероприятия пройдут не везде

В некоторых районах Ленобласти отменят праздничные мероприятия, «Ленинградскому гектару» добавят меры поддержки, семьям с детьми станет проще получать выплаты, а в лесах прибавится видеокамер. Многие злободневные вопросы обсудили участники заседания правительства Ленинградской области 26 ноября. Встреча проходила в режиме видеоконференции.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ПРАЗДНОВАТЬ, ЧЕМ ПОТОМ ЗАБОЛЕТЬ

Сегодня нет более актуальной темы, чем пандемия коронавируса. Этот вопрос участники заседания рассмотрели в первую очередь. Председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин сообщил, что к настоящему моменту в регионе развернуто 2387 коек для пациентов с ковидом и внебольничной пневмонией, и есть четкие планы по открытию новых коек. Регион ждет новую вакцину от коронавируса, откроются несколько пунктов вакцинации. Для хранения вакцины приобретены дополнительные морозильные камеры.

«Я хотел бы обратить внимание на ряд принципиальных позиций, – заявил губернатор Александр Дрозденко. – Первое – это вопрос лекарственного обеспечения. Нет ли опасений, что в связи с напряженной ситуацией возникнут перебои в поставках лекарств в следующем году?».

«Все контракты заключены, скоро начнется их исполнение, – ответил председатель комитета. – Мы уверены, что лекарства придут в полном объеме, и никаких срывов не будет».

Другой вопрос, на который указал глава региона, связан с проблемой самолечения граждан. «Сегодня жители активно скупают антибиотики, в том числе тяжелые, не обращаясь к врачам. Я знаю случай, когда женщине ее знакомая посоветовала серьезнейшее гормональное средство, которое якобы очень хорошо помогает от коронавируса. Но так люди подорвут себе здоровье, испортят сердце, желудок, почки, и мы потом будем их спасать уже от новых тяжелых болезней. Я обращаюсь к авторитетным врачам, профессорам, академикам, заведующим крупных клиник публично выступить с разъяснениями гражданам, что нельзя заниматься самолечением. Надо прекратить неконтролируемую скупку сильнодействующих лекарств».

Александр Дрозденко попросил отрегулировать еще один момент, связанный с поручением Президента РФ сообщать жителям о результатах теста в течение 48 часов. На практике это условие зачастую не соблюдается. «Посмотрите, как лучше организовать уведомление, – сказал губернатор. – Для этого можно использовать смс, ватсап, электронную почту. Каким бы ни был способ, человек должен получить данные анализа не позднее, чем за двое суток».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк проинформировала, что среди заразившихся коронавирусной инфекцией число лиц старше 65 лет плавно снижается. Сейчас их доля составляет 19% всех больных. Это наглядный результат принятых мер по самоизоляции. Больше всего заболевших среди людей от 50 до 64 лет. Умирает больше мужчин, чем женщин, как правило, это граждане старше 50 лет.

Завершая тему, губернатор Александр Дрозденко предложил полностью отменить в «красной зоне» все официальные новогодние мероприятия. Ольга Историк согласилась с необходимостью такой меры: «Нужно «прикрыть» не только «красную», но и «желтую» зону, – считает она. – Мы подготовим соответствующее предписание».

УЧАСТНИКАМ «ЛЕНИНГРАДСКОГО ГЕКТАРА» ПОМОГУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Жизнь продолжается, и помимо пандемии есть много других острых вопросов. Например, ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Ленинградской области.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко констатировал: «Сегодня отсутствует единый банк земель сельхозназначения, из-за чего возникает много сложностей. У нас есть предложение или создать дополнительный орган, который занимался бы балансом таких земель, или наделить соответствующими полномочиями один из комитетов областного правительства».

Кроме этого, по мнению Олега Малащенко, необходимо создать единый интернет-портал, где разместить подробную карту земельных участков с указанием их размеров. «Предложение правильное, и нужно подойти к нему серьезно», – отметил губернатор. При этом он обратил внимание на то, что в некоторых районах очень слабо идет процесс постановки земель на кадастровый учет, а порой и вовсе остановлен.

«Но ведь это, в том числе, и доходная часть ваших бюджетов, – обратился он к главам администраций муниципалитетов. – Доходы от земли на 100% идут в бюджеты муниципальных образований первого и второго уровней. Нужно более внимательно подходить к вопросам кадастрирования».

Затронув тему «Ленинградского гектара», губернатор предложил ввести новые виды поддержки для участников этой программы. «На те начальные 3 млн рублей, которые предоставляет регион, нормально не раскрутишься, – Александр Дрозденко продемонстрировал знание ситуации. – Нужно помогать, в том числе финансово, хотя бы первые пять лет, чтобы эта история не стала историей с печальным концом».

Олег Малащенко пообещал разработать программу дополнительной поддержки по «Ленинградскому гектару». «Посмотрим, какие меры могут быть наиболее востребованными, и найдем точки решения вопроса», – сказал председатель комитета по АПК.

ПРОЦЕДУРУ НАЧИСЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ УПРОСТЯТ

Затем участники заседания рассмотрели вопрос о том, как усилить социальную поддержку семей с детьми. На этот момент обратил внимание Президент России в январском Послании Федеральному Собранию. По словам председателя комитета по социальной

защите населения Ленинградской области Светланы Шлемовой, сегодня регион предоставляет таким семьям 27 мер соцподдержки. Как результат – отмечаемый рост рождения в семьях третьих и последующих детей.

Александр Дрозденко попросил отрегулировать вопрос выплат на детей, которым не предоставили место в детском саду. «Мне поступают жалобы на то, что заявления рассматривают крайне медленно, процедура сильно забюрократизирована», – сказал губернатор.

По мнению Светланы Шлемовой, это связано прежде всего с неповоротливой работой районных органов управления образованием. «Проведите совещание и в 10-дневный срок подготовьте предложение, как упростить процедуру начисления выплат», – поручил глава региона председателю комитета финансов областного правительства Роману Маркову.

ВИДЕОКАМЕРЫ ПРОТИВ ПОЖАРОВ

Обсудили участники встречи и вопросы, связанные с итогами пожароопасного сезона 2020 года и подготовкой к новому периоду. Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам правительства 47-го региона, сообщил, что при большом существующем износе техники области удалось не допустить ни одного масштабного лесного пожара. Во многом этому способствовали система видеомониторинга, сообщения от граждан и патрулирование.

Больше всего пожаров (68) зафиксировано в Приозерском районе. Главная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем. В числе основных задач на 2021 год – не допустить неконтролируемые палы травы, продолжить закупать современную технику. «Мы начали модернизировать систему видеонаблюдения, приобрели современные видеокамеры и планируем закупать новые, – сказал Павел Немчинов. – Нас радует, что количество лесных пожаров на территории области неуклонно сокращается».

Губернатор Александр Дрозденко рекомендовал огнеборцам не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать систему раннего обнаружения очагов огня.

«Что касается закупок новой техники, то мы вас поддержим по финансированию», – заверил глава региона. Губернатор поставил цель – увеличить долю видеомониторинга в системе обнаружения пожаров на территории региона с 54 до 75 процентов.

Михаил КОЗЛОВ