Первомай: от Древней Италии до наших дней

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Первое мая в советское время отмечался как День международной солидарности трудящихся. Сегодня это – праздник весны и труда. Но не все знают, что истоки майского торжества гораздо глубже – Первомай праздновали несколько тысячелетий назад.

Для современного поколения месяц май связан, прежде всего, с разгаром весны и приближением лета, с пробуждением сил природы, обострением чувств, с новыми надеждами и планами.
О демонстрациях и о том, что чувствовали люди того времени, весьма атмосферно рассказывает фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича». В этой же картине есть моменты, независимые от царящей на дворе эпохи – майская капель. Эпоха вместе с лозунгами ушла, а капель, как была, так и будет – до скончания мира.
Для молодых, которые пока не в курсе, сообщаем, что праздник Первомая в советское время был основан на трагических событиях 1886 года, когда чикагские рабочие устроили забастовку, требуя ввести восьмичасовой рабочий день. Закончилось выступление демонстрантов кровопролитной стычкой с полицией. Впервые 1 мая в память о героической борьбе американских рабочих отметили в 1890 году в Варшаве. В Советском Союзе Первомай был государственным праздником.
Однако истоки майских праздников уходят вглубь веков. В России первомайские гуляния, задолго до чикагских событий, были введены Петром Первым, который позаимствовал эту традицию из-за границы. К первому майскому дню в городах и селениях возводили карусели и качели, разворачивали балаганы, торговцы устанавливали свои палатки с разнообразными товарами.
Но оказывается, что корни праздника еще глубже. Несколько тысячелетий назад жители Древней Италии в это время года устраивали веселье, почитая богиню Майя – покровительницу земли и плодородия. Есть версия, что именно ее имя и дало название последнему месяцу весны. Цель этих торжеств была весьма рациональной – чтобы весенний труд (посевная, вспахивание почвы) не пропал даром.
Само время с первым серьезным теплом (не берем в расчет случающиеся исключения, как в этом году), распускающимися на деревьях почками и первой травой настраивает на особый лад. Хочется побывать на природе с родными и друзьями, отведать шашлыков и вдохнуть свежего весеннего воздуха. Поэтому, даже если б в начале мая не было никаких официальных празднований, их стоило было придумать.

Ваши «Вести»