Милая подружка – мягкая подушка

Немалую часть жизни человек проводит во сне. Насколько хорошо он высыпается и насколько бодрым встает утром во многом определяет успешность следующего дня. Если поутру у вас создается впечатление, что всю ночь на вас горох молотили, так болят спина и шея, то вряд ли такое утро можно будет назвать «добрым». Чтобы прекратить такие утренние мучения, надо попробовать поменять подушку, может, в ней все дело.

Всем известно, что «правильная» подушка несет «правильный» сон, когда мышцы плеч и шеи расслабляются, уходят дневная напряженность и усталость.

Как правильно подобрать подушку?

Дело это, конечно, сугубо индивидуальное, но все же есть несколько общих правил, которые могут помочь в выборе.

НАПОЛНИТЕЛЬ

Прежде всего надо определиться именно с ним. Сейчас в магазинах можно найти как подушки с натуральными наполнителями – пух, перо, шерсть, вата, различные растительные наполнители, так и с синтетическими – синтепон, полиэстер. Рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных наполнителей.

Несомненными лидерами по комфортабельности считаются подушки пуховые – мягкие, легкие и удобные. И на первом месте, конечно же, гагачий пух – он самый мягкий. За ним идет гусиный и утиный, которые несколько жестче. Правда, для детей пуховая подушка неудобна и даже вредна, так как во время формирования скелета, ребенок должен спать на упругой подушке из гусиного или утиного пера, чтобы избежать искривления позвоночника во сне.

Более дешевыми и более распространенными являются пухо-перьевые подушки. Их наполняют смесью небольших мягких перьев и пуха. Смесь пуха и пера дешевле и жёстче. Хорошие подушки, предназначенные для сна, не менее чем на 90% состоят из пуха и лишь на 10% – из перьев. Сильно сожмите подушку рукой. Если чувствуете несколько уколов, то пера с острыми концами внутри слишком много, а пуха мало. Пухо-перьевые подушки, как и пуховые, обеспечивают отличную теплоизоляцию, прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем.

Главным минусом перьевых и пухо-перьевых подушек является то, что они часто вызывают аллергию, особенно у детей. Пух – идеальная среда для развития грибков плесени и пылевых клещей, которые и вызывают аллергические реакции. Поэтому пуховые подушки рекомендуется регулярно «просушивать» под прямыми солнечными лучами, как делали наши бабушки. Берем подушку и… нюхаем. Если подушка неприятно пахнет – перо плохо обработано, брать ее не стоит.

Не забудьте тщательно осмотреть швы на подушке. Чтобы начинка не вылезала наружу, ткань наволочки должна быть очень плотной, а длина стежка в швах – не более 1,5 мм.

Еще один не маловажный минус – пухо-перьевые подушки относительно недолговечны. Примерно после пяти лет службы перо в подушке начинает разрушаться, пылевые клещи вольготно живут внутри. Такую подушку лучше выбросить.

Подушки, наполненные овечьей шерстью, гигроскопичны, прекрасно сохраняют форму, удобны и упруги. Кроме того, такие подушки хорошо влияют на здоровье человека, так как овечья шерсть снимает мышечные и суставные боли, помогает при ревматических болях, прогревает, усиливает кровообращение. Кроме того, овечья шерсть при правильном уходе не слеживается плотно из-за природной извитости шерстяных волокон, что обеспечивает хорошие теплоизолирующие свойства таких подушек. Подушка из овечьей шерсти легко проветривается, влагостойка и способна прослужить до 10 лет.

Минусы такие же, как и у пуховых подушек: могут вызвать аллергию и требуют регулярной чистки, т. к. привлекают пылевых клещей.

Самые недорогие подушки наполнены ватой. Они не вызывают аллергии, довольно мягкие и удобные, но только пока совсем новые, так как очень быстро скатываются, сваливаются в комки, и подушка превращается в комковатый блин. Кроме того, если ватная подушка отсыреет, то восстановить ее уже невозможно, быстро развивается плесень, появляется неприятный запах – остается только выкинуть.

Большой популярностью стали пользоваться подушки с натуральными растительными наполнителями, такими как гречишная или рисовая лузга, кедровая шелуха, сборы лекарственных растений. Воздух в подушках с такими наполнителями хорошо циркулирует и поддерживается естественный теплообмен. Кроме того, такие наполнители обладают ароматерапевтическими свойствами – целебный аромат снимает стресс и усталость, позволяет быстрее расслабиться и помогает при бессоннице. Рыхлая структура растительных наполнителей позволяет голове и позвоночнику принимать во время сна идеально-правильное положение во время сна на спине и боку, оказывает микромассажное воздействие на кожу, снимая напряжение и улучшая кровообращение. Врачи-ортопеды даже отмечают устранение храпа при использовании таких подушек.

Минусы – лечебные свойства этих подушек обусловливают их дороговизну. Такие подушки надо чаще сушить на свежем воздухе без верхнего чехла. Наполнитель категорически нельзя мочить – стирают только верхний съемный чехол. Несмотря на то, что в подушках с растительными наполнителями не заводятся вредные микроорганизмы, возможны аллергические реакции на сами наполнители.

Самый модный и самый дорогой из натуральных наполнителей – натуральный латекс, который изготавливается из вспененного каучука. Этот материал применяют, в основном, при изготовлении ортопедических подушек. Латекс очень упругий и хорошо поддерживает голову и шею. Такая подушка как бы подстраивается под форму тела, и когда человек поднимает голову с подушки, она расправляется постепенно.

Существует несколько видов синтетических наполнителей для подушек. Недорогим вариантом являются подушки, наполненные синтепоном. Такие подушки не вызывают аллергии, ничем не пахнут, в них не заводятся клещи. Служат они в среднем 7-10 лет (качественные, но не дешевые), их можно стирать в стиральной машине. Чтобы через месяц не получить блин вместо подушки, выбирать стоит комфорель, который представляет собой шарики из пушистого синтетического волокна. Современные модели выдерживают даже многократные стирки и не теряют своих свойств со временем. Подушки из синтепона после стирки рекомендуется тщательно проветривать и просушивать, иначе появится характерный неприятный запах.

РАЗМЕР И ФОРМА

Это тот самый момент, когда размен очень даже имеет значение. Никогда нельзя спать так, чтобы на подушке помещалась только голова, обязательно надо чтобы на подушку помещались и плечи. Оптимальный размер подушки для среднего взрослого человека – 50×70 см. Высота подушки зависит от особенности телосложения: чем длиннее шея и шире плечи, тем выше должна быть подушка. Большинство подушек имеют высоту 10-14 см, но для широкоплечих людей высота подушки должна составлять 14-17 см.

Еще очень важно, в какой позе вы привыкли спать, – в любой позе шейный отдел позвоночника должен оставаться в прямом положении. Если вы предпочитаете спать на спине, то потребуется более низкая подушка, чем при сне на боку. На мягком матрасе удобнее пользоваться низкой подушкой, а на твердом – высокой.

Опять-таки, если вы привыкли спать на спине, то вам нужна подушка средней жесткости. Если же вы спите на боку, то подушка нужна более жесткая.

Мягкая и компактная подушка должна быть у людей, спящих обычно на животе. Она позволит не напрягать мышцы во время сна. Подушка не должна быть высокой, чтобы голова не слишком сильно приподнималась. Но если вы храпите, топкие подушки вам противопоказаны.

В любом случае, если когда вы просыпались по утрам у вас болела спина и шея, то прошлая подушка была для вас слишком высокой, а если вам все время хотелось подложить под щеку ладошку, значит подушка была для вас слишком низкой. При покупке новой подушки обратите внимание на то, чтобы она была выше или ниже вашей нынешней.

Современные производители подушек придумывают все новые и новые формы – круги, треугольники, ромбики, сердечки, собачки и кошечки. Однако помните, что в подушке, на которой вы спите, в первую очередь, важно то, насколько хорошо она поддерживает голову, шею и плечи до лопаток. Потому не экспериментируйте на своем здоровье и выбирайте старую добрую квадратную подушку.

Человеку с заболеваниями спины необходимо спать на жесткой кровати, на специальных ортопедических матрасе и подушке. В отличие от традиционных подушек, ортопедические имеют специальный полувалик для лучшей поддержки шеи. Чтобы шее было комфортнее, валик может быть выполнен из другого материала, либо может быть специальная выемка для головы.

Специалисты советуют приобретать ортопедические подушки, которые являются средством профилактики остеохондроза, но у каждого человека все очень и очень индивидуально, поэтому чтобы ортопедическая подушка помогала, а не вредила, ее надо подбирать очень индивидуально, посоветовавшись с врачом-ортопедом.

Итак, подведем итог – хорошая подушка:

Пропускает воздух и «дышит» активно.

Сохраняет приобретенное тепло.

Не является жилищем микроорганизмов-паразитов.

В ней не заводится плесень.

Ее можно стирать как вручную, так и в стиральной машине, и при этом она не потеряет своей формы.

Она не впитывает посторонние запахи.

Не вызывает аллергии или кашля.

Долговечна.

Комфортна.

Выбирать вам, но экономия в этом вопросе может обернуться большими тратами на лечение позвоночника, не забывайте об этом.

Крепкого вам и здорового сна!

Марина МИР. Специально для «Вестей»