Не Фекла, а Фёкла – не свекла, а свёкла!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Урожайная осень в этом году. Овощей много. Уродилось столько, что некоторые просто не знают куда их девать. Хранить до зимы — место кончилось, как-то перерабатывать — уже сил нет… Вот и раздают друзьям и знакомым. Мне так свеколка досталась. Да не просто свекла, а свекла-гигант!

Чего только не делают со свеклой: борщи и свекольники, винегреты и селедку под шубой, различных салатов вообще неимоверное количество. Но захотелось чего-то горячего и оригинального. А еще встала проблемка: свекла мне досталась огромная и варить ее проблематично (нужна большая высокая кастрюля) и долго.
Борща не хочу. Салаты отпадают (для них опять-таки свеклу надо варить, а не в чем). Что там еще обычно с овощами делают? Тушат и запекают. Вот и попробуем.

СВЕКЛУ ТУШЕНУЮ С ОВОЩАМИ ПО-РОСТОВСКИ можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, тут вам и гарнир, ну и салат.
Надо: здоровая свекла, примерно 500 г, 2 луковицы, 1-2 морковки, 1, но большая помидорка, яблочный или лучше винный уксус – 1 ст. ложка, соль, перец и сахар по вкусу.
Свеклу почистить и натереть на самой крупной терке.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке. Лук пассеровать в растительном масле, затем туда же добавить морковь. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, к ним выложить свеклу. Тушить под крышкой пару-тройку минут и добавить нарезанный кубиками помидор. Снова закрыть крышкой. Еще минут через 5, когда помидор полностью раскроет свой вкус, добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить под крышкой, перио­дически помешивая и добавляя воды до мягкости свеклы. Отличный гарнир получается.
А СВЕКЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФИСТАШКАМИ, ТРАВАМИ И ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА – это уже для любителей изысков.
На 1 кг свеклы понадобятся: 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 1 стакан воды, 1 мелко измельченная луковица (лучше шалот), 50 мл белого винного уксуса, соль по вкусу, цедра одного апельсина, 50 мл оливкового масла, 50 г мелко нарезанных, слегка поджаренных фисташек.
Травы: по 3 ст. л. мелко нарезанных листьев тархуна и петрушки, кориандр (для сервировки).

Разогреть духовку до 200°С. Выложить на противень порезанную кубиками свеклу, разломать палочку корицы на несколько частей и добавить к свекле. Залить водой и добавить 1 лавровый лист. Хорошо закрыть противень фольгой и выпекать один час до готовности свеклы. Достать свеклу с противня и дать немного остыть. В чаше смешать лук, уксус и щепотку соли. Настоять 10 мин. Добавить цедру апельсина, всю зелень и масло. Выложить на чистый противень свеклу, полить ее приготовленным соусом и отправить в духовку еще на 5 минут. При подаче присыпать фисташками и кориандром.
Королевой же стола оказалась ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА С ИНДЕЙКОЙ И СЫРОМ. Блюдо получается с ярким вкусом и оригинальной подачей.
На 4 шт. свеклы среднего размера: 1 шт. лука репчатого, 300 г филе индейки, 200 мл. 20%-х сливок, 50 г сыра, 2 ломтика белого хлеба, 200 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло.
Свеклу очистить и овощерезкой извлечь внутреннюю часть, чтобы получились «чашечки». Обернуть в фольгу, сунуть в духовку, запекать до полуготовности.
Луковицу нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
К луку добавить мелко нарезанную индейку, смешать, подсолить и жарить пару мин. Налить половину сливок и готовить, помешивая, 10 мин.
Смесью лука и индейки начинить свеклу на 2/3.
Твердый сыр мелко натереть. Хлеб подсушить до сухарей и натереть. Смешать тертые сухари с сыром, маслом и натертой свеклой (осталась из середины). На каждую фаршированную свеклу горкой положить сырную массу.
В форму выставить свеклу, налить теплую воду или овощной бульон, поставить свеклу в духовку при 180°С.
Для соуса смешать мелко тертую свеклу со сметаной и оставшимися сливками. Нагреть соус, помешивая довести до закипания, но не кипятить, взбить блендером.
Готовую свеклу с индейкой поставить на блюдо, полить соусом, украсить листиками зеленого и фиолетового базилика.

Марина МИР
Cпециально для «Вестей»