Нина Ермак: «Старая Ладога должна быть ухоженной. По-другому мы не можем. Не имеем права»

Если вы давно не были в Старой Ладоге, вы ее не узнаете. Это уже не просто село около знаменитой древней крепости, а роскошный островок чистоты и порядка, где можно хорошо отдохнуть и приобрести на память симпатичные изделия народных промыслов. Конечно, какие-то проблемы тоже есть. Обо всем этом – в интервью с главой администрации Староладожского сельского поселения Ниной Ермак.

КУРС НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Памятник основателям Российской Государственности князьям Рюрику и Олегу

— Нина Олеговна, сегодня многие ведущие туроператоры страны включают Старую Ладогу в маршрутный лист, предлагая туристам интереснейшие программы. Как вы считаете, задача превратить Старую Ладогу в общенациональный туристический центр выполнена стопроцентно?
— Пока нет. Для этого нужно продолжить создавать условия, которые бы соответствовали уровню мировых стандартов, и этим мы серьезно занимаемся. Сегодня Старая Ладога принимает 120 тысяч туристов в год, но это в основном однодневные туры. Необходимо гостям предоставить возможность полноценного отдыха, а не только экскурсии по объектам культурного наследия. Как говорится, должны туристы и комфортно разместиться, и вкусно покушать, и какими-то зрелищами себя развлечь. Поэтому третий год подряд совместно с правительством Ленинградской области мы работаем по программе туристического кластера, предполагающей создание специальной инфраструктуры не только в самой Старой Ладоге, но и ее окрестностях. Так, чтобы туристы могли разместиться на турбазе, а оттуда пешеходным маршрутом, автомобилем или велосипедом легко добраться до Старой Ладоги и осмотреть там все достопримечательности. Желающие смогут также посетить Тихвин,

Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 1 этап 2018 год

Лодейное Поле и опять же вернуться к нам, на свою базу отдыха. Многое в этом направлении уже сделано. Так, в деревне Сельцо-Горка действует база отдыха «Староладожская Дача», встречающая ежегодно около 3000 туристов. Там же проходят фестивали, различные корпоративные мероприятия делового характера, так что турбаза востребована как у гостей, так и у местных жителей. Другая турбаза, причем круглогодичного использования, сейчас строится в деревне Трусово. Кроме того, скоро заработает спортивно-конный комплекс в деревне Извоз, где предусмотрены площадки для выгула лошадей, манеж, а также высококлассная гостиница. Интересный объект, рассчитанный на паломников, создается в деревне Чернавино. В планах у нас есть и другие новостройки. Подчеркну, что вся наша работа подчинена главной идее – предоставить туристам возможность длительного пребывания в комфортных условиях.
— Что еще нужно предпринять для улучшения существующего туристического сервиса?
— Изменить подход в организации питания. Сейчас у нас работают три кафе, и качество услуг там отстает от уровня, к которому привыкли туристы. Считаю, что рецепты русской кухни позволяют меню делать более разнообразным. Ведь для людей, отправляющихся в путь за впечатлениями, это очень важно. Требует пересмотра и ценовая политика. Думаю, что если бы цены были ниже, посетителей было бы больше. Что же касается количества кафе, то их недостаточно. Но, честно скажу, задача эта непростая. Уже объявляли конкурс на сдачу в аренду помещения, где можно было бы открыть клуб-кафе, однако желающих пока не нашлось.

Скульптурная композиция «Рыбачок» установлена у нового причала. «Рыбачок» первым встречает прибывающие теплоходы

— Знаю, что местными правилами благоустройства в Старой Ладоге предусмотрены летние кафе…
— Да, и это будет следующим шагом в совершенствовании системы питания.
— Видны усилия властей по превращению Старой Ладоги в полномасштабный туристический центр. Что это дает местным жителям?
— Прежде всего, новые рабочие места. Процесс оттока молодежи в крупные города не обошел стороной и Старую Ладогу. Однако мы хотим, чтобы молодые люди работали, создавали семьи и растили детей там, где родились. Уверена, что рабочие места в создаваемом туристическом кластере заинтересуют молодежь. Это не только общественное питание, но и сельское хозяйство, медицина и многие другие сферы.

КРАСИВО И УДОБНО
— Почти вся территория Старой Ладоги представляет собой музей-заповедник, и потому логично стремление властей уделить максимум внимания благоустройству. Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в этой сфере?
— Старая Ладога постоянно обновляется, возникают декоративные клумбы, устанавливаются малые архитектурные формы. Например, в этом году композиция «Рыбачок» на берегу Волхова, представляющая собой собирательный образ местного жителя, дополнена скульптурой кота. Теперь два этих персонажа образовали своеобразную фотозону и очень востребованы у туристов. Мы продолжаем создавать променад-территорию для прогулок вдоль реки, центральной частью которой стал новый причал для круизных теплоходов. Недалеко от него теперь размещены интересные объекты — бочки трехметрового диаметра, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. В них наши жители квасили капусту для блокадного Ленинграда и отправляли баржами в осажденный город. Так нам удалось привлечь внимание туристов и к этой интересной странице истории нашего села. В ближайших планах — заметно обновить территорию около дома культуры, где должна появиться беседка, цветники, альпийские горки, фонтанчики и другие милые детали, способные существенно изменить центральную часть Старой Ладоги. Проект уже готов, защита его состоялась, ждем выделения средств из областного бюджета.

Совет депутатов муниципального образования Староладожское сельское поселение

— Как Старую Ладогу коснулся проект «Комфортная городская среда»?
— В такой программе мы участвуем второй год. Теперь в районе многоквартирных домов на Советской улице появится новая зона отдыха, рассчитанная на разные возрастные категории жителей. Основная идея в том, чтобы пустующую территорию между домами разделить на несколько частей, а затем каждую из них оснастить должным образом. Уже закончены планировочные работы, сделаны пешеходные проходы, установлены спортивные, а также детские игровые сооружения. Теперь предстоит это общественное пространство дополнить беседками и многофункциональной спортивной площадкой, пригодной для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Предусмотрена и парковка. Все работы должны быть завершены этим летом. И точку на этом не поставим, потому что Ладога должна быть чистой и ухоженной. По-другому мы просто не можем! Не имеем права.
— Мы писали о ваших прошлогодних планах отремонтировать местный дом культуры и для этого вступить в соответствующую региональную программу. Получилось?
— Дом культуры мы обновляем регулярно, но в 2018 году планировали провести там более масштабные ремонтные работы, для чего и пытались встроиться в областную программу. Нашу заявку отклонили, но в этом году мы вновь подготовили необходимый пакет документов. Надеюсь, все закончится благополучно, и мы сможем отремонтировать фасад, кровлю, внутренние инженерные сети, а также спортивный зал. Очень хотелось бы восстановить мозаичное панно на фасаде, но пока это только мечты.
— Продолжим разговор о взаимодействии с областными структурами. Второй год подряд по решению местных депутатов услуги по водоснабжению на подведомственной вам территории оказывает ГУП «Леноблводоканал». Как думаете, насколько удачным оказалось это нововведение?

Ежегодный конкурс Ленинградской области «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» 2 место Староладожское сельское поселение
в номинации «Лучший проект»

— Жалоб от населения нет. Считаю, что все сделано правильно, потому что для такой технически сложной работы наших сил и финансовых возможностей недостаточно. Опыт показывает, что все аварии возникают не столько из-за поломки оборудования, сколько в связи с неправильной эксплуатацией. Значит, нужны квалифицированные специалисты, которых найти на уровне села невозможно.
— Мне известно, что в прошлом году в микрорайон Стрековец наконец-то пришел природный газ. Как с газификацией в поселении обстоят дела сегодня?
— Действительно, ладожане в этом микрорайоне, а также на улицах Новой и Поземской получили возможность подключиться к газоснабжению. Газификация продолжится, и после строительства двух веток магистрального газопровода к 2020 году можно будет сказать, что Староладожское сельское поселение полностью газифицировано.

О ПРОБЛЕМАХ ТОЖЕ ОТКРОВЕННО
— Для объективности давайте и о проблемах поговорим откровенно. Вот сейчас местных жителей очень волнует неожиданно возникший прямо в центре села мусоросжигательный завод. Каково ваше отношение к этой проблеме?
— Разделяю возмущение местных жителей. Ситуация возникла после заключения договора купли-продажи бывшего молокозавода, на что местные власти влиять не могут. В настоящее время правоохранительные органы выявили нарушения в деятельности мусоросжигательного завода, но о его перспективах пока ничего сказать нельзя. Лично я, как и наши жители, считаю, что в черте населенного пункта предприятие такого рода находиться не должно.

ПЛЮС ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
— В Ленинградской области продолжается Год здорового образа жизни. На чем сделали акцент в Староладожском сельском поселении?
— Мы разработали специальный проект «Тропинка здоровья». Это сюрприз для ладожан. Планируем вдоль дорожки, ведущей к источнику, установить уличные тренажеры, качалки, турники и другие спортивные снаряды. Для этого потребуется 950 тысяч рублей, и это будут средства областного и местного бюджетов.
— О чем еще вы хотели бы рассказать на страницах «Вестей»?
— Приближаются муниципальные выборы, и в связи с этим хочу отметить, что с действующим составом депутатов не хочется расставаться. Это очень добросовестные, компетентные люди, по-настоящему болеющие за свое поселение. С ними приятно работать и решать проблемы любой сложности. Хочу также поблагодарить правительство Ленинградской области и лично Александра Юрьевича Дрозденко за понимание наших проблем и поддержку инициатив.

Светлана ПЕТРОВА