Некоммерческие организации – важное звено в развитии общества и государства

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Правительство Ленинградской области оказывает государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям с целью стимулировать их участие в социально-экономическом развитии региона.

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ
Каждый год в нашем регионе проходит конкурсный отбор НКО на право получать финансирование из регионального бюджета. В апреле этого года по итогам общественных обсуждений члены экспертного совета рекомендовали Комитету по печати и связям с общественностью поддержать лучшие 19 проектов областных НКО, среди которых распределена субсидия в размере семи миллионов рублей. Комитет принял решение выделить организациям указанные средства.
Финансовую поддержку получили проекты во всех сферах социальной жизни: от адресной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, до групп самопомощи для людей с различными видами зависимостей. В число победителей конкурса вошли также просветительские, культурные и экологические проекты.
Всего на участие в Конкурсе региональных субсидий – 2019 было подано 53 заявки. Почти 20% организаций приняло участие в конкурсе впервые
Проекты некоммерческих организаций, получившие денежные средства из областного бюджета, начнут реализовываться по всей Ленинградской области уже с мая.

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА
Среди победителей конкурса – автономная некоммерческая организация «Центр информационных услуг и социально-писхологической помощи «Лотос» с проектом «Ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей». Цель проекта – информировать родителей о ранних стадиях злокачественных новобразований у детей, причинах и симптоматике болезни, работа с детскими педиатрами. Проект предусматривает семинары, повышающие онкологическую настороженность детских врачей первичного звена, профосмотры детей из группы риска, учебные приемы-консультации. Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил задачу снизить показатели смертности от рака к 2024 году до европейского уровня.
Субсидию получил и социальный проект «Код помощи» региональной общественной организации «Центр общественных инициатив «Игра». Речь идет об обеспечении пожилых людей специальным браслетом с QR-кодом. Если человек потерялся или почувствовал себя плохо, любой прохожий сможет считать код с помощью своего смартфона и узнать, как оказать первую помощь, незамедлительно связаться с родными или гериатрическим центром. В таких случаях дорога каждая минута.
Многим жителям Ленинградской области знакома еще одна автономная некоммерческая организация, получившая и в этом году финансовую поддержку из областного бюджета – НКО «Театральная компания Ковчег» со своим проектом «Каникулы с пользой». Компания организует гастроли театра по детским оздоровительным лагерям Ленинградской области, выступления на молодежном образовательном форуме «Ладога». Артисты «Ковчега» всегда пользуются неизменным успехом, их с нетерпением ждут снова и снова.
Социально ориентированные некоммерческие организации – неотъемлемая часть гражданского общества и важное звено в развитии государства. [47]

Михаил КОЗЛОВ