Новодевяткинское сельское поселение. Фабрика талантов Нового Девяткино

Так с полным правом можно назвать куль­турно-досуговый центр «Рондо», в котором новодевяткинцы находят занятия по душе – от вокала до скандинавской ходьбы. Воспитанники центра регулярно становятся победителями престижных соревнований и конкурсов.

Словно магнит притягивает творческих людей центр «Рондо», отметивший в прошлом году свое десятилетие. Сегодня в его стенах работает 26 кружков различной направленности. Более половина из них – бюджетные.
«Самому маленькому нашему воспитаннику один год, а самому старшему – 86 лет, – рассказывает директор муниципального казенного учреждения КДЦ «Рондо» Светлана Окунева. – Всего в центре занимается 1080 человек. Для нас это очень много, поэтому мы вынуждены арендовать помещения для хореографии и некоторых видов спорта».
Свой рассказ Светлана Александровна решила начать с известного далеко за пределами Нового Девяткино хорового объединения, созданного в «Рондо» с самого его основания.
«Хор народной песни «Берегиня» в 2017 году получил звание «Народный», – отмечает директор культурно-досугового центра. – Это поистине легендарный хор. Буквально на днях они ездили в Анапу на международный конкурс «Время талантов» и заняли первое место. А руководителя «Берегини» Юлию Воропаеву жюри признало лучшей солисткой конкурса». Помимо концертов, хористы участвуют в музейных и социальных проектах.
Зрительским признанием пользуется вокальная студия «Академия голоса». Работает она всего полтора года, но уже достигла серьезных успехов, занимая призовые места по региону и в крупных международных конкурсах: «Таланты России», «Хрустальный микрофон» и др. Один из воспитанников занимается еще и в Мариинском театре под руководством известного вокалиста Владимира Самсонова.
На протяжении трех последних лет Новое Девяткино удерживает лидерство по Всеволожскому району в сценическом искусстве. В прошлом году театральная студия «Art Family» стала абсолютным призером на международном конкурсе «Время талантов» в Сочи и получила грант 50 тысяч рублей.
Своими успехами радуют воспитанники театрального кружка «Теремок» – дошкольники и учащиеся начальных классов. На недавнем конкурсе в Санкт-Петербурге на международном конкурсе «Золотая звезда» они заняли первое место за мини-спектакль «Вредные советы».
Новодевяткинцы умеют и любят танцевать, второй год подряд удерживая призовые места на Петербургском конкурсе современного танца «Северная столица»– в прошлом году они стали лучшими, в личном зачете заняли первые семь мест. Интересна история хореографического ансамбля «Базука» – сначала родители приводили своих детей на «хип хоп», а затем мамы тоже пожелали заниматься в кружке. В результате сформировались две отдельные танцевальные группы – детская и взрослая.
В кружке электронной музыки дети учатся игре на синтезаторе и создают на основе музыкальных произведений видеоинсталляции. В минувшем году открылась цирковая студия, ее участники уже освоили сложные номера.
Большой популярностью пользуются компьютерные курсы для пожилых людей «В ногу со временем», работающие уже третий год. Очередь к познанию информационных технологий не сокращается, а становится все больше. Для пенсионеров это, помимо новых знаний, еще и хорошая возможность найти общение, которого порой так недостает, особенно одиноким людям.
«Сначала мы хотели арендовать компьютеры, но для обучающихся это оказалось неудобно, ведь каждый хотел научиться пользоваться своим гаджетом, – говорит директор центра. Посидев у компьютера, полезно размяться. В группе здоровья КДЦ «Родно» – люди от 49 до 72 лет. Занятия начинаются с часовой разминки, затем участники расходятся по индивидуальным маршрутам скандинавской ходьбы. И так – два раза в неделю в любую погоду.
Спортивные достижения новодевяткинцев достойны отдельного разговора. Молодой тренер по баскетболу Ксения Шалонина является действующим чемпионом Ленинградской области и России (в качестве игрока). Ее воспитанники берут пример- в 2015 году они достигли казалось бы невозможного — завоевали золото на мировых корпоративных играх в Сочи. Секция образовалась в 2012 году, и за этот срок получила множество наград, основными из которых являются золотые медали на кубках Всеволожского района, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Всероссийских соревнованиях.На протяжении последних пяти лет воспитанники лыжной секции, под руководством опытного руководителя, мастера спорта и действующим тренером сборной Ленинградской области- Смирнова Валерия, являются топовыми спортсменами района и занимают высшие места в областном рейтинге.Так же своими победами на районных турнирах радуют юношеская секция по волейболу , мини-футболу и взрослая команда по футболу. Зимой, при поддержке администрации, заливается каток, где проводят занятия любительская хоккейная команда, и в свободное время каждый желающий может покататься на коньках. А в летний период на территории оборудовано 37 спортивных сооружений для самостоятельных занятий физической культурой.
В центре поселка на берегу озера расположился Летний театр, где проходят массовые праздничные мероприятия – на Новый год, Масленицу, День Победы, День защиты детей, в другие значимые дни. Талантливый режиссер Ольга Яровенко старается, чтобы зрителям было интересно. И результат налицо – люди приходят за час до начала мероприятия, чтобы успеть занять место.
«Потенциал у нашего центра огромный, только вот помещений в здании мало – всего 309 квадратных метров, – констатирует Светлана Окунева. – Поэтому мы не можем охватить всех желающих заниматься у нас. Наши воспитанники пробуют ходить в частные кружки и секции, но, на наше счастье, возвращаются обратно. Это только подтверждает, что в «Рондо» нет ни одного педагога, который бы не вкладывал душу в своих подопечных. Каждый наш работник – энтузиаст своего дела».
В этом году в Новое Девяткино пришло радостное известие, благодаря поддержке губернатора ЛО Дрозденко А.Ю. на строительство нового Дома культуры выделены первые деньги. А вместе с новыми помещениями откроется и простор для новых творческих свершений.

Михаил КОЗЛОВ