Новый облик старого Выборга

В Выборге сосредоточено более трехсот различных памятников — от архитектурных и исторических до объектов садово-паркового искусства. Уже пять лет в этом городе, имеющем для Ленинградской области особое значение, идут работы по сохранению культурного наследия. В конце уходящего года власти региона подвели предварительные итоги и рассказали о планах на будущее.

В 2015 году Ленинградская область выделила значительные средства и разработала концепцию сохранения исторической части Выборга. В рамках ее реализации в том же году было создано государственное бюджетное учреждение культуры «Выборгский объединенный музей-заповедник», начались реставрационные работы в Выборгском замке и на исторических объектах в жилом фонде города. Не обошли вниманием и знаменитый «Парк Монрепо».

В ходе реставрации жилых домов — памятников культурного наследия Выборга уже восстановлены двенадцать объектов регионального и федерального значения, а в ближайшее время завершатся работы еще на четырех. В следующем году специалисты областного Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов планируют начать восстановление сразу десяти домов-памятников.

Фото Сергея Москаева в ВК-группе «Интересный Выборг»

 

Заместитель председателя правительства Ленобласти Владимир Цой, который в 2015 году возглавил музей-заповедник Выборгского замка, рассказал, что в начале следующего года областное правительство планирует выступить с инициативой о внесении поправки в региональное законодательство, которая допускает возможность реставрации домов — объектов культурного наследия регионального и федерального значения, имеющих меньше пяти квартир, силами Фонда капитального ремонта. «Эти меры помогут нам взять в работу такие объекты, как «Дом горожанина» XVI века», — уточнил Владимир Цой.

Масштабная работа проведена в знаковом для города Выборгском замке. Причем источниками финансирования стали как региональные, так и федеральные программы. В рамках федеральных целевых программ «Культура России» и «Развитие культуры и туризма» были восстановлены Башня Олафа, первый и второй корпуса арсенала и здание тюрьмы. В настоящее время на территории замка завершаются реставрационные работы сразу нескольких зданий, среди которых Дом наместника, куда переедет часть персонала музея, и три корпуса Цейхгауза, в одном из которых появится экспозиция, посвященная морской археологии.

В частности, в коллекции будут представлены элементы кораблей времен русско-шведской войны, поднятые со дна Выборгского залива. Анонсировано, что среди самых древних экспонатов выставки будет представлен фрагмент судна эпохи Ивана Грозного. В зданиях арсенала планируется размещение временных выставок. Там появятся фрагменты обстановки замка периода, когда в нем жил наместник шведского короля.

Обновленные здания замка и новые уникальные экспозиции откроются для туристов уже в наступающем 2021 году. Причем представленные на выставках экспонаты смогут увидеть все посетители — для людей с ограниченными возможностями в зданиях предусмотрено специальное оборудование: лифт и пандусы.

Музей-заповедник «Парк Монрепо» также подвергся масштабным преобразованиям. В рамках работ по благоустройству парковых территорий был отреставрирован фонтан «Нарцисс», восстановлена историческая пристань, а у входа в усадьбу размещен топиарный сад, для которого специально были отобраны и высажены 283 саженца яблонь и груш.

Фото ВК-сообщества Музея-заповедника «ПАРК МОНРЕПО»

 

Экспериментом для музея-заповедника стало восстановление биоценоза (совокупность живых организмов) парка времен его основателя — барона Людвига Николаи. Между прудом «Боб» и Хижиной отшельника на площади более 1 тыс. кв. метров высажено несколько исторических видов мха. В России такой опыт проведен впервые, так как для него требуются серьезные геоботанические обследования ландшафта и слоев грунта, а также современные технологии для поддержания необходимого водного баланса в почвах.

На апрель 2021 года в парке запланировано благоустройство территории вокруг усадебного дома и продолжение работ по созданию оранжереи в Доме садовника, воссозданном в административном корпусе. На следующий год запланировано открытие главного здания усадьбы и библиотечного флигеля. По словам Владимира Цоя, на сегодняшний день комплекс ремонтно-реставрационных работа в музее-заповеднике «Парк Монрепо» выполнен на 80%.

Приятным сюрпризом для жителей Выборга стало появление нового арт-объекта на площадке возле бастиона Панцерлакс. Недавно там появились мощные гранитные колонны, поднятые со дна Финского залива в районе бухты возле поселка Балтиец. По поводу этой находки специалисты так и не сошлись во мнении. Некоторые уверены, что эти 45-тонные глыбы гранита были изначально предназначены для Казанского собора. Другие считают, что они должны были украсить Исаакиевский собор. Так или иначе, теперь колонны вошли в список достопримечательностей Выборга.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Татьяна АЛМАЗОВА