Ноябрь. Начинаем сеять (окончание)

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

 

КУДА САЖАТЬ

Особое внимание надо уделить подготовке почвы. Отведенный для подзимнего посева участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо, песок (так как все холодостойкие культуры любят рыхлую почву), суперфосфат и калийную соль по 15–20 г/м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г/м2).

Для посадки выбирайте сухие и защищенные от северных ветров места с ровным рельефом. В неблагоприятных условиях – при высоком уровне грунтовых вод, в низинах и в местах, где наметает много снега, нужно использовать теплые гряды.

Из траншеи выбирают грунт, вместо этого укладывают слой навоза толщиной 30–40 см. Сверху насыпают 20–30 см плодородной почвы и обильно поливают. Затем гряду мульчируют. Перегнивающие компоненты дают тепло земле, в которую можно высевать семена. Снег на них быстрее растает, а семена будут защищены от лишней влаги.

Под зиму сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной, чуть глубже, чем обычно, но не больше чем на 1 см. Естественно, семена перед посевом замачивать и обрабатывать веществами, стимулирующими прорастание, нельзя.

Слой земли для заделки семян увеличивают в 2–3 раза, или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние сеянцы можно распикировать на еще не засеянные грядки.

Почву на зиму укрывать не нужно.

Семена средних размеров и не очень крупные (1–3 мм) просто выкладываются на ровную и слегка уплотненную поверхность субстрата, насколько возможно равномерно и, самое главное, негусто. Загущенные всходы впоследствии могут принести целый ряд проблем и с пикировкой, и с заболеваниями.

Присыпать субстратом не следует, достаточно слегка вдавить зерна. Только самые крупные семена присыпаются тонким слоем посевной смеси. Вслед за этим семена покрываются слоем крупного песка, толщина слоя не должна существенно превосходить максимальный размер высеянного семени.

Самые мелкие семена предварительно перемешивают с небольшим количеством мелкого песка и затем смесь равномерно распределяют на тщательно выровненной поверхности почвы, или поверхность сначала присыпают тонким слоем песка, примерно 1 мм, а уж на него распределяют семена.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Если весной установить над грядой металлические дуги и, как только сойдет снег, накрыть ее пленкой, цветение начнется еще на 1–2 недели раньше.

Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Из вредителей для подзимних культур наиболее опасны кроты. В остальном, благодаря ранней вегетации растений, удается избежать нападения опасных вредителей и роста сорняков. Единственную проблему может составить тля, однако вспышки ее появления приходятся на то время, когда большая часть урожая уже сформирована. Иногда растение повреждают гнили, в этом случае нужно просто удалить пораженные всходы.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»