Ноябрь. Начинаем сеять

К середине ноября обычно у всех садово-огородный сезон окончательно закрыт. Ну действительно, что делать в это время на участке? Урожай убран, грядки к зиме подготовлены, те растения, которые требуют укрытия, у большинства уже укрыты. Но… Хоть осень и перевалила хорошо за середину, осталась возможность создать задел на будущую весну.

В этом году осень у нас мягкая и теплая. Сами судите, уже середина ноября, а ночные заморозки все еще очень периодические, днем же вообще держится плюс. А лучшее время для подзимних посевов – с установлением устойчивых осенних холодов. В этом году это как раз сейчас (или где­то рядом).

Все знают, что осенью сажают лук и чеснок. Но надо различать осенний посев и подзимний. Осенью сажают те растения, которые гарантированно не взойдут до весны, например луковичные. Некоторые же растения, чьи семена требуют холодной стратификации, при весеннем посеве просто не взойдут.

Подзимние посевы можно, конечно делать и позже, вплоть до появления снега. Для семян – совсем не страшно, но, как правило, земля к этому времени подмерзает, а ковырять такую почву, готовя грядку к посеву, согласитесь, невеликое удовольствие.

У «правильных» садово­дов­-огородников к ноябрю в любом случае сделаны грядки для весеннего сева, некоторые можно использовать и для подзимнего посева.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Весь основной объем работ на участке приходится на весенние месяцы. Каждый день, да что там, каждый час на счету. А подзимний посев некоторых растений освободит вам время, столь драгоценное по весне.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега. Убрать же урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1–3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Опять-таки осень – лучшее время для посева семян с оканчивающимся сроком годности и тех семян, чье качество вызывает сомнения. Делать это имеет смысл потому, что при хранении в квартире, где теплый и сухой воздух, семена, которые и так­то не ахти какие, уж точно потеряют всхожесть и весной их смело можно будет выбросить. А также подзимний посев уже ранней весной позволит увидеть – появились ли всходы и, если нет, перезасеять грядки.

При подзимнем посеве появляются закаленные, более живучие растения – легче переносят весенние заморозки, более устойчивы к болезням, требуют меньше полива.

Например морковь, посеянная под зиму, в большинстве случаев дает более крупный и богатый урожай. То же и с салатом, укропом и другой зеленю. Главное – подбирать качественные семена. Они прорастают не сразу, потому что сначала должны растворить пленку, которой покрыты. Именно она защищает семечки, препятствуя преждевременным всходам.

Подзимний посев особенно рекомендуется там, где весной земля прогревается медленно и долго не просыхает. Но главный резон не только в рациональном использовании дефицитного времени. Биология семени растения такова, что для их большинства подзимний посев оптимален.

Однако предугадать заранее результаты такого сева невозможно. Погода зимой и весной бывает разная, и иногда снег начинает столь резко таять, что даже при небольшом уклоне семена может просто смыть или они могут вымерзнуть. Вторая опасность – мыши и птицы. В любом случае, если всходов нет до начала мая, то на земле нужно проводить повторный сев.

ЧТО САЖАТЬ

Для некоторых растений это возможность просто получить всходы – для тех, чьи семена находятся в состоянии глубокого покоя и без холодного воздействия в течение нескольких месяцев, просто не прорастут. К таким привередам относятся горечавка желтая, барбарис, боярышники и некоторые другие древесно-кустарниковые растения.

Алиссум, астра, василек, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция… Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы пленкой.

Многим видам многолетников для прорастания семян необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1–3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твердой оболочкой под зиму. К таким растениям относятся лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!

Для примера можно назвать несколько родов, которые дают лучшие результаты при посеве поздней осенью, – водосбор, калохортус, колокольчик (альпийские виды), крокус, рябчик, горечавка, ирис, камнеломка.

Кроме цветов под зиму хорошо сеять прежде всего скороспелую зелень – укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка, сельдерей и пастернак.

Осенью также можно смело сеять морковь, свеклу.

В открытый грунт осенью одновременно с овощными культурами можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию.

(Окончание следует)

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»