О газете «Вести»

Основанная в ноябре 1990 года газета «Вести» стала одним из признанных лидеров на информационном рынке региона. Тираж газеты «Вести» постоянно увеличивался с 8 тысяч в 1990 году до более чем 60 тысяч в 2010 году. «Вести» — главная газета Ленинградской области. Здесь у нее более 70 тысяч подписчиков. «Вести» распространяются ВО ВСЕХ муниципальных районах Ленинградской области. Сами для себя мы объясняем такой читательский интерес особой концепцией нашей газеты — «Вести» ориентированы на самого массового читателя, для которого всегда стремились быть не только источником информации, но и надежным другом и советником. Мы не разделяем мнения, что СМИ должны быть априорно против власти, вне зависимости от того, хорошие поступки совершает власть или плохие. Мы далеки от «чернухи», и именно это привлекает читателей, уставших от отрицательных эмоций в жизни. Газета много уделяет внимания проблемам пенсионеров — может быть, именно поэтому одними из наших постоянных подписчиков являются пожилые люди. Вместе с тем хотелось бы отметить, что «Вести» читают люди практически всех возрастных и профессиональных групп.

Наибольшим успехом у читателей «Вестей» пользуются постоянные рубрики «Подворье», «Дорогие мои старики», «Сделано в Ленинградской области», «Старый альбом», «Здесь твой дом», «Киноглаз» и другие. Придуманная и реализованная в газете рубрика «Дорогие мои старики», является одной из самых читаемых. Это не просто публикация писем пожилых читателей, испытывающих немалые трудности в новой экономической ситуации. Газета ввела в практику индивидуальную работу с КАЖДЫМ письмом читателя, содержащим просьбу или жалобу. Журналистские запросы ведущего рубрики «Дорогие мои старики» Елены Швецовой «Вестей» позволили тысячам ветеранов решить пусть кажущиеся небольшими, но для них — жизненно важные проблемы. Привлекая внимание к людской боли, наталкивающейся подчас на равнодушие окружающих, газета «Вести» стала для многих сотен и тысяч ветеранов в Ленинградской области — другом, помощником, защитником. Еще одна популярная рубрика «Вестей» — «Подворье», посвященная садоводству, огородничеству, ведению личного подсобного хозяйства.. Газета популярна и среди тех, кто принимает решения, поскольку является источником официальной информации из областного Правительства, официальным изданием Ленинградской области.

О главном

Главный редактор газеты «Вести» — Андрей Викторович Башнин. Родился в 1961 году. Окончил факультет журналистики Государственного Санкт-Петербургского Университета по специальности «журналистика» и Северо-Западную Академию Государственной службы по специальности «юриспруденция». Работал в газетах «Ленинградская правда», «Смена», на Ленинградском телевидении. В газете «Вести» с момента ее основания. Был редактором международного отдела, первым заместителем главного редактора, коммерческим директором.

А.В.Башнин — первый вице-президент Союза СМИ Ленинградской области. За большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области Башнин награжден Указом Президента РФ В.В. Путина медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2001 г). За заслуги в области культуры, печати и телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу награжден Указом Президента РФ В.В. Путина медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени (2007 г.).

Этапы большого пути

Газета «Вести» основана в 1990 году. С 1996 года возглавляет газету главный редактор Андрей Башнин.

декабрь 1990 г. Выходит первый номер «Вестей». На 8 полосах форматом А3.
январь 1991 г. «Вести» выходят на 4 полосах форматом А2 — 2 раза в неделю.
с 1993 г. «Вести» начинают выходить 3 раза в неделю. Во вторник, четверг, субботу. Основным становится субботний выпуск. С того же 1993 года он начинает выходить на 6 полосах форматом А2.
с 1995 г. газета выходит по субботам на 8 полосах. Формируется нынешний дизайн полос, появляется нынешний логотип газеты «Вести».
декабрь 1996 г. газета «Вести» переходит с высокой печати на офсетную, печать газеты переводится из типографии на Фонтанке в новое здание Государственного газетного комплекса на Ленинском проспекте.
январь 1997 г. газета «Вести» стала первым предприятием в Ленинградской области разместившим свой сайт в Интернете. С этого времени электронную версию «Вестей» читают по всему миру: об этом свидетельствуют письма, приходящие по электронной почте со всех уголков земного шара — из Европы, Америки, Канады, Израиля, Австралии.
осень 1998 г. Газета «Вести» — первой среди общественно-политических газет региона стала регулярно (каждую субботу) выходить в цвете. Переход на цвет происходил в разгар экономического кризиса в стране и позволил поднять моральный настрой читателей.
с 2000 г. По субботам «Вести» начали пробные выпуски номеров на 12 полосах.
с 2002 г. 12-полосные выпуски из исключения, стали правилом. «Вести» перевели выпуски во вторник и четверг — на цветное исполнение. К 75-летию Ленинградской области вышел в свет первый в истории 16-страничный выпуск «Вестей», в полноцветном исполнении.
с 2007 г. «Вести» выходят в свет 5 раз в неделю: по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам.

По вторникам и четвергам – на 6 полосах, по средам и пятницам на 12-16 полосах и по субботам на 12-16 полосах. К 80-летию Ленинградской области был на базе «Вестей» был выпущен многостраничный глянцевый журнал, посвященный итогам развития региона. С этого момента такой спецвыпуск выходит в свет ежегодно 1 августа в День образования Ленинградской области.

По вторникам и четвергам – на 6 полосах, по средам и пятницам на 12-16 полосах и по субботам на 12-16 полосах. К 80-летию Ленинградской области был на базе «Вестей» был выпущен многостраничный глянцевый журнал, посвященный итогам развития региона. С этого момента такой спецвыпуск выходит в свет ежегодно 1 августа в День образования Ленинградской области.

с 2009 г. Основным становится выпуск «Вестей» по пятницам. Номера с общественно-политическим содержанием также выходят в свет по вторникам и четвергам, номера, выходящие по средам и субботам отведены под публикации информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Ленинградской области, а также опубликование всех основных официальных документов субъекта РФ – Законов Ленинградской области, постановлений Правительства, распоряжений, объявлений.
декабрь 2010 г. Газете «Вести» исполнилось 20 лет.

Наши награды